Lotus Emira</BR>斤兩十足 - FEATURES - TopGear

FEATURES

Lotus Emira
斤兩十足

Top Gear Team Published: 10 Jun 2022

Emira仍然是斤兩十足的蓮花跑車,這一點毋庸置疑,可是在奔向銷售成功的路上說不定會令一眾英國跑車純粹主義者心煩意亂。

Words: Paul Horrell / Pictures: Mark Riccioni / Translation: Tony

Emira今後會成為Boxster的競爭對手,在美國那邊則與Corvette的低階型號對壘。美國?係呀,因為Emira會全球發售,果然雄心勃勃。」

新型蓮花Emira全賴連串小型爆炸驅動,甚至不是混能貨色。原因並非出於蓮花玩不起電氣化,亦非因為他們拖拖拉拉辦事不力。事實上蓮花明年便會推出一件全電動「時尚生活產品」(別稱跨界車),到了2025年更有一款與Alpine合作的電動跑車。所以僅靠一副汽油引擎驅動的Emira肯定有資格馬上躋身經典之列,何況它本來就天生麗質。

Emira是中置引擎雙座跑車。蓮花迄今炮製過許多中置引擎雙座跑車,卻不大喜歡取締舊有車系,儘管EliseExigeEvora最近終於金盤洗手脫苦海。Emira務求成為任勞任怨的日常用車,不過仍然有其特別之處,非一般代步汽車可比(但願如此吧),最低消費少於6萬鎊,今後會成為Boxster的競爭對手,在美國那邊則與Corvette的低階型號對壘。美國?係呀,因為Emira會全球發售,果然雄心勃勃。

蓮花最快要到明年才會交付第一批Emira,最先應市的是V6型號,之後再等幾個月才引入四汽缸選項,所以蓮花目前仍然諱莫如深避談動力輸出和其他性能數據。不過據我輩所知,V6型號其實沿用了Exige和Evora的豐田3.5公升機械增壓引擎,四汽缸型號則使用AMG的2.0公升超高溫型渦輪增壓引擎。據廠方說,波箱備有手動、自動和DCT雙離合自動三種選擇,但未有透露哪一引擎可以配搭哪一波箱。所以各位不妨假設沒有一款引擎可以任君選擇三種波箱,再考慮到Exige等前輩的V6只可選配手動或自動波箱,我們大可安心假設DCT只會跟四汽缸搭檔。

蓮花表示2.0公升入門型號的動力可達360bhp,V6則有400bhp,0-100km/h加速時間有望少於4.5秒,並有彈射起跑功能傍身。不過這兩款引擎似乎留有餘力,因為兩者在我們已知的飛毛腿身上可是動力超過420bhp的貨色(我所指的就是Evora的V6,以及平治 A45S的直四)。四汽缸型號的體重相對輕,不過定位上可以作為偏重賽道功夫的硬派選擇,V6型號則較為迎合那些重視生活多於圈速的人。這款V6的表現向來十分迷人,拜機械增壓所賜就算在偏低轉速也可以隨時發揮寸勁,中段轉速聲如洪鐘,之後直搗紅區猶能氣勢如虹。此外,六前速手動波箱會奉送蓮花外露式linkage,觀感和變招動作都是那麼旖旎動人。

「只消加添輕盈」的座右銘現已被「只消加添配件」超越

除了可揀引擎和波箱,懸掛設定也有兩個選擇。不過選哪一套也好,轉向輔助都是用液壓而非電動,取其手感較佳值得稍增油耗。Tour懸掛設定的乘坐感覺較為舒適,適合偏重公路駕駛的買家,何況蓮花這套設定斷不可能像軟腳蟹吧?打算叱咤賽道,住所附近有大量平坦公路,或者不介意「設定稍為偏硬以增強動態性能和快感」的朋友,Sport版本便適合不過。之所以特別用引號框起那一句,皆因那是蓮花迄今就懸掛設定發表的唯一評語,不過蓮花的發言通常不會誇張失實。車輪方面一律使用20吋輪圈,輪胎是特別開發的貨色,包括一款迎合賽道飛車手的米芝蓮Pilot Sport Cup 2輪胎。

蓮花是用黏合式擠壓成型鋁件製作車架的先驅,Emira亦沿用此法,但長闊高每一方面都異於蓮花以前的型號。如果給一部Evora裝上額外裝備,並把車架剛度提升至Emira的同一水平,重量會因此增加60kg,事實上Emira的體重卻只是比Evora增加了10kg,而且車身擴闊了一點(儘管我不太肯定自己是否喜歡這個說法)。車身較闊通常代表叱咤賽道時,車身傾側幅度會較小,抓着力會更強大,但也意味車手在可能迎面遇上大貨車的郊區道路必須更加小心行事。這部蓮花的長闊度和動力明顯超出了Alpine一截,1.4噸體重卻也相對沉重。所以比諸S版的A110,V6 Emira在動力重量比方面並沒有實質優勢可言。不過你知喇,V6 Emira有V6傍身嘛,自然是好事一樁。

Emira在右,小不點Elise在左。

HERITAGE IN DESIGN設計傳承

蓮花設計總監Russell Carr是蓮花道統的堅定守護者,但也不是泥古之輩,因為他深明這間公司總是向前看。他在這方面的閱歷可是綽綽有餘,在蓮花資歷之深深至曾經負責Esprit的2002年型最終改良版。

作為Emira的依據,Espirt不失為一個很好的立足點。這個蓮花車系終其一生大多只有四汽缸引擎傍身,卻有本事叩問超跑才能問津的境界,不但外形別樹一幟,在當年亦堪稱豪華舒適。事實上蓮花向來並非獨沽一味只會炮製硬似石頭身輕如燕的汽車,這些年來也曾造過前置引擎(包括四座車型)、中置引擎和Elan那樣的前驅型號,所用引擎往往由其他生產商供應,如今陣中更有一款四驅電動特級超跑坐鎮。

Carr仔細分析過所有舊型蓮花,從中掌握了蓮花在外形設計上的竅門——要點在於清新、原創、颯爽,講究肉眼可見的輕盈重量和空氣動力效能,同時不能流於誇誇其談、裝腔作勢或者賣弄噱頭。所以他設計的Evija以多條「隧道」貫通車尾,因為那裏根本沒有又大又重的引擎擋路。這些整流裝置好比Evija先天固有的器官,而不是後天植入的僭建物。

Emira確有一些與Evija相髣髴的地方,不過自我個性仍然夠它自立門戶,不會令人以為這是半吊子的冒牌Evija,車身表面沒有鬆散線條則有助營造同樣了無鬆懈的駕駛感受,而且這個車身毋須活動襟翼或高大尾翼就可以產生下壓。頭冚抄襲了Evija的「出氣槽」設計,有助引導氣流暢順掠過車身上方,頭冚兩旁的進氣口則兼具通風和冷卻引擎之用。

所以Emira並非取代Elise的新型號,因為按Elise的大小和重量設計出一款能夠符合全球今後修訂街車法例的大趨勢,同時避免使用新奇稀有物料或者弄出一個齋到令用家受罪的車廂,基本上是絕沒有可能的事。所以呢,與其說是代替Elise,不如說Emira較為近似Evora功夫沒有那麼硬的版本。不過Evora的價錢最終變得貴到死,卻依舊缺乏買家想要的便利設施和裝備。要不是重溫舊照片,大家很容易會忘記Elise、Exige或Evora的車廂其實何其樸素,可是Elise退役前仍然索價5萬鎊以上。Emira售價只是相對貴了些許,車廂無論觀感和質感卻比之矜貴百倍,錶板以優雅線條彎向兩旁車門,軟熟物料和室內照明簡直令車廂氣氛大異於同門前輩。就算這些前輩的操縱和轉向功夫寶刀未老,可是考慮到它們出道多年,Emira亦的確需要這樣的車廂提一提鮮。

跑車無疑比較講究動態性能,但賣相不好的跑車也鮮有成功例子。Emira無可否定賞心悅目,而且不限於功能方面,亦非限於擁有一副撩動特種汽車戀物狂春心的外形。因為Emira吸引的對象並不限於那些一直支持蓮花的買家,還需要在主流跑車世界爭妍鬥麗吸引那些習慣買暢銷車的人。豈止於此,單是討好買家根本不足夠,因為這些車主不會希望社交圈知道自己買了一部外形奇特的汽車。所以Emira必須發揮漣漪作用,務使買家的親朋戚友都覺得它賞心悅目。相反買Exige的話,單憑那副柵格和凸眼已經清晰表明閣下根本不把他人想法當作一回事。

Emira能夠抽空探望祖輩,實在值得讚賞。

WHAT IT MEANS FOR LOTUS對蓮花有何意義

蓮花好想Emira的銷量遠超Elise、Exige和Evora,母公司吉利亦不惜大力投資在蓮花身上。Emira的鋁合金車架和玻璃纖維外殻雖然用蓮花沿用了多年的同一物料製造,但生產工作將會交由重金擴建的工廠負責。為了生產鋁合金部件,蓮花已在諾域治興建了一座新廠房,如此一來便毋須長途跋涉把車架送往Hethel總廠。總廠那邊亦新添了一條生產線,除了動用噴漆機械人,裝配站之間還有電腦引道的台車負責搬運製作中的車輛。這些新設施涉及的投資金額約達一億英鎊,並且創造了二百個工廠新職位。

在此不妨再拿Alpine A110比對一番。買A110的人並不多,因為一旦置身其中,大部分人都覺得它有點像玩具。蓮花過去顯然有許多型號面對同一非難,這一次卻洗心革面誓要讓Emira避開同一命運,所以置身其中的感覺會跟以往的蓮花相去十萬八千里。

如果蓮花市場部有保時捷那樣的進取心,Emira日後毫無疑問可以額外選配屁股受罪賽車椅,不過目前買家只能屈就一下選擇四路調校的標準電動座椅,或者補錢購買十二路調校的高級座椅。不過上落車便毋須屈就了,因為車門開口的大小和門檻高度都經過悉心盤算,座椅還可以向後移動以便招呼那些因為身材太高而被Elise拒諸門外的人,車廂對外視野亦十分良好。大談儲物空間似乎很無聊,不過儲物空間對Emira來說可是攸關重要。所以你在座椅後面會找到空間存放大型行李袋,細小行李則可收進車尾箱,兩邊加起來的行李容量達到359公升,與Polo不相伯仲。此外,飲品樽可以放進車門儲物袋,水杯可以放在杯架上,手機有手機托盤招呼,總之各安其位。儀錶顯示和中央觸控屏一律使用蓮花設計的圖像,除非閣下使用手機鏡像效果(你的確可以這樣做)。音響方面,蓮花正與KEF開發一套十路揚聲器hi-fi。

「For the drivers」是蓮花目前使用的宣傳口號,不過打算天天開車的朋友當然希望多幾個好幫手。你若經常需要在遍佈快相位的公路開長途車,自然會想要雷達巡航控制、防撞自動煞車、行車線偏離警報和轉線輔助功能。至於慢速控制、免匙開關、倒車防撞警報和泊車感應器,有就梗係方便啦。Emira的買家大可把上述裝備照單全收,所涉及的額外重量根本微不足道。

打算穿越倫敦惡地嗎?那就選用Tour懸掛設定吧。

大家想必知道故事發展下去會變成怎樣吧。主流化?係呀,各位蓮花迷將會恨透Emira,因為重達1,400kg配備雷達巡航控制和電動座椅的Emira出賣了蓮花。大家記得新型Defender問世前後惹起的風波嗎?那些足不出戶的評論家很討厭新型Defender,理由是新車的賣相不似上一代,卻完全無視上一代Defender根本沒有人會買新車的事實(因為舊型Defender的設計和工程技術已經非常落伍)。我很欣賞舊型Defender和Elise,不過除非是二手貨,我絕不會考慮買這兩款車,這種心態當然無助於越野路華或蓮花保持盈利和職位。

所以大家何不暫且壓下義憤,用以事論事的角度評價Emira。六萬鎊四百多匹的中置引擎跑車,既有方便好用的現代裝備傍身,又有魅力十足的引擎、輕量化結構和美麗動人的設計,而且我們有理由相信動態性能會得到蓮花真傳,試問這樣的汽車又有誰不喜歡嗎?

買Evija,那200萬鎊換來的大多是「空穴來風」。

原文來自《TopGear極速誌》 2021年10月 第157期

相關文章

最新文章