Audi Q5 55 TFSI e quattro
Plug-in Hybrid第一波

Posted 23/05/19

Audi在早前舉行的日內瓦車展透漏會推出一系列的Plug-in Hybrid型號,包括Q5A6A7A8。而這個系列的第一部終於現身了,掌聲有請Q5 55 TFSI e quattro。

我們一起來拆解一下這一串名字,首先是Q5,大家應該也很熟悉了,一部中型SUV,同級對手有BMW X3Mercedes GLCVolvo XC60。數字55代表引擎動力,而TFSI e就是電油引擎加電力系統。Quattro應該不用解釋了吧,就是Audi引以為傲的四驅系統。

這部plug-in hybrid版Q5配一副兩公升turbo引擎,引擎輸出為252匹,與普通的Q5 45 TFSI汽油版的數據一致。在電力系統方面,搭配一個輸出為105kW(141匹)的摩打及安置在尾箱下的14.1kW電池。這套動力系統加上引擎的綜合輸出數據達到367匹馬力和51kgm扭力,0-100km/h只需5.3秒,極速有239km/h。買得plug-in hybrid型號油耗當然重要,廠方公佈每公升可以行駛41.6-47.6公里,在純電模式續航距離有40公里。就算打個七至八折也有約30公里,在香港開車上下班大部份人都應該夠用。

雖然這部車不充電也能行,但買得PHEV就當然要善用它的純電功能。若用家用的插頭充電,時間約莫為六小時,如果透過7.2kW的Audi Wallbox充電器充電,從零到滿電大概需要兩個小時。但萬一你沒有充電,這個系統仍然能幫你省油,例如:制動動力回收,在鬆油時進入coasting模式等等。

為了盡量減少引擎的介入,這部Q5 plug-in hybrid裝配了一個名為predictive efficiency assistant的配備,它會透過GPS和雷達資訊來分析引擎的介入,還會告訴駕駛者甚麼時候應該鬆油從而達到最佳的油耗表現。但相信這個功能要引入香港有一定的難度。

新車預計會在今年第三季上市,售價由大約£55,000起,不知道plug-in hybrid此等玩意是不是你那杯茶呢?