Mini JCW Clubman v.s. Mercedes-AMG A35 v.s. Audi SQ2
三百匹同場較技

Posted 28/05/20

近年300匹看似唾手可得,不同種族之間卻自有演繹手法,同場較技勢所難免。

E:Edmond Lau / A:Au Yeung Kwok On / Y:Yiu Tsz Ho

A:今次三部300幾匹車,可以說非常相似又非常不相似。聚在一起,是個又搭調又九唔搭八的車會。簡直活像我們三個人的反映。

E:何出此言?

A:1)三部車以巿場分類起來,是旅行車(Mini JCW Clubman)、揭背車(Mercedes-AMG A35)和crossover(Audi SQ2),所以九唔搭八。2)不過三部車看起來,體積又差不多。3)三部車看動力系統,一樣是三百多匹前置四汽缸加四驅。

E:的確是。不過純以視覺效果,除了A35夠惡形惡相,其餘兩部都不似300匹的車。

Y:唔……A35之所以似模似樣,因為用了很多錢裝身啫,三十幾萬option無咁上下台型點面對鄉親。如果只是素顏版,你根本分不出是A35定A250

E:今時今日,300匹引擎放在甚麼車已無甚麼關係,反正有四驅,輪胎技術又好,加上有電子護身符做最後防線,這種數字上的遊戲,大家沒理由未習慣。實際上,三部車的三百匹是否都很足斤夠秤?

Y:無錯是數字遊戲,不過同以前比,家陣300匹這數字的門檻低一截,V6都不用出動,四個汽缸就玩得,這三部就是例子。至於足秤呢……我想換個講法,大家都無呃秤,不過總會有人會慷慨一點……

A:我反對!你們一開始就斤斤計較馬力,太沒趣太數字化了。我就是想講,原來差不多的動力系統,放諸不同的車種,那怕體積表面看來差不多,原來效果也大有出入。

E:我又反對下先!三部車的體形差距不大,動力數字相近,規格也相近,他們表現出來的差距或分別,就可以睇得出各間車廠調校或工程組合的取捨。

A:所以我就話何需一開始計較馬力呢?倒不如先看看三部車究竟想取捨甚麼、達到甚麼目的先。例如Audi為何要弄出一部同S3差不多的SQ2呢?

Y:我估……因為S3已經有揭背同房車,整多一部高少少的crossover,實是輕鬆不過的事。一來潮流興這類車,二來這類車無太多高性能款,Audi這次出手可謂快狠準。幸好揸出來似S3得來又有點不太似,都叫有自己的個性,光是視野同空間感已經聯想不到S3。

A:又好像是。我必須告訴大家,一跣入三部車的車廂,發現它們根本是三個不同品種。SQ2的坐姿非常高䠷,Clubman居中,A35似是一張拮了釘的吹氣梳化,剛好對應crossover、旅行車和揭背的定位。單獨坐上A35並不太覺,但ABC一比,發覺那條橫樑與我的眼眉近乎合二為一,車廂原來壓逼感大過其他兩部車。單獨試SQ2,又以為它好細部,因為心裏自然會同其他crossover比較,事實它明顯在今次三部車中最通爽。再講三張前座椅子,彷彿又再證明椅子的八字與車型必須符合,例如A35因為運動化,側翼好大舊,甚至轉急彎時會頂手肘,但也及不上Clubman,頂手之餘背部空隙又嫌過多。

後座腳位是Clubman的最大強項,John Cooper應該諗都無諗過。

Y:係,光是那三張櫈都睇得出性格。A35是戰鬥格,夾到實,硬淨。SQ2是休閒型,舒適,空間開闊。Clubman是……style先決,望落幾好睇囉,又有少少麂皮咁。不過話時話,AMG頂手肘已不是第一次,大概A-Class的車廂本來就細,所以問題會被放大。我發覺它的死穴是左轉慢彎,左手必須以接近拗柴的角度曲向胃部,入彎前要做好心理準備。

A:恭喜你,你只不過拗柴,我開JCW Clubman,急彎時手部要重新移植,前臂要安插在心口前面才可扭軚,唉。不過,後座和行李空間又是大不同……

Y:我試完後座的排名由細至大是A35、SQ2及Clubman,結果無特別驚喜。也不是,Clubman比我想像中更大,明明部車短過A35,不過腳位好多,接近中型房車level,不過後來發覺有古惑。打開埋尾門就知,原本以為最大的Clubman其實是最細,尾箱深度被後座爆竊完少了一截。

E:我覺得奇怪的是三款車的後座椅背都是偏直的。A35和SQ2我都可以理解,因為它們車身較短小,但Clubman是旅行車種,椅背應該有較多調校空間,坐下去,我還以為它是矯脊座椅,腰椎位置十分硬淨,頂住腰椎。

A:是嗎是嗎?我只覺得SQ2善用了高度,座墊比較高,似一張正常有椅腳的椅子,其餘兩部一律坐得偏低。

Y:做後座乘客,三揀一我會坐Clubman,雖然背脊有少少頂,但腳位頭頂同視野都舒服。有人會揀另外兩部嗎?

A:我只知一定要我做行李的話,一定不想被擺入Clubman,空間窄而不深,而且我還是不明白對開車門有何好處,除了夠傳統之外。

Y:好處是……別緻囉,獨特囉,過癮囉。A35的行李箱是正常揭背車size,地台亦比較低。論實際空間就SQ2大一點,地台下面仲有幾大的暗隔可用。明明SQ2最短小,看來向上發展點都有一定道理,crossover/SUV就是贏在這方面。

A:對的,所以無論我做行李還是做人,都覺得選SQ2不無道理,空間感多一點。不過始終對於長途車來講,膝頭永遠是最大的難關,因此腳位最多的Clubman也不壞。

Y:即是……無人想做A35的乘客,呵。不過,做司機的話,我又會揀返A35喎。史上最入門AMG這個名堂,居然少少揸流攤的感覺都無,處女登場就好似想做低Golf R、S3等等其他300匹hot hatch。

Mercedes-AMG A35 有性格過Golf R?

A:Edmond dead air了一段時間,應該就是等這一刻。好的,終於要傾一傾操控或300匹的問題了,Edmond返來哦!(拋西瓜中)呀,我先加插一個感言:這三部車其實來自三大德國車廠(如果把JCW看成是BMW的話),可以看成是德國小型高性能車生產技術的一次小對決。

E:邊個叫我?Okay,我要講喇。一揸上手,A35個性鮮明,同力量數字無關,而是部車的調校。簡單講,A35相比起另外兩部車,潑辣好多,我們一直講的hot hatch,就應該有這樣的個性。

A:我人生中首次不反對你。AMG近年令我刮目相看,就是那種把某一個馬力的車型,擊出比同級對手更高的感染力。

E:其實單獨來看,A35已經係叫做讀過大學,學過甚麼叫邏輯思維,不會動不動便發脾氣,虐待駕駛者。反觀舊的A45,便無理瘋狂得多。

A:我不知你的意思,是否包括A35慢開時是部溫柔萬種的揭背車,同Audi或BMW的同級對手,不算有太大分別。到得車速或引擎轉速達到某一區域,就會展現出一種別人模仿不了的狂情。怎樣說呢,好像是催逼司機別要收手,再踩深一點,再激烈一些。可能有點似吸毒,又或賭錢。不過分別可能是A35屬受控的吸毒或賭博。

Y:我都鍾意它有passion!引擎調校好狠,轉速和力量都來得好快,好識表演自己手頭上的306匹。上到高轉氣勢不減,雙離合器upshift時乾手淨腳又肉緊,加埋把rock and roll聲,駕駛氣氛似live演唱會,觀眾一定勁high。

E:叻在又不是一味靠把聲,雖然慢車時不及SQ2或JCW Clubman那麼舒適和balance,但快車時,有點拳拳到肉的感覺,而且不難開。如果第一次擁有AMG的汽車,A35會令人上癮,就好似第一次去聽露天搖滾音樂會,任你如何冷靜,都會忍不住大叫大跳。


JCW以尾門數目先勝一仗

A:露天搖滾音樂會其實好多時不high的,企到火星那麼遠,廁所又大排長龍。或者講,似是在音樂會上遇上免費的大麻吧,總之A35會把人的神智吸進去,不是太多300匹車有這種感染力。我估同全個配套好有關係,由軚盤到懸掛到動力系統,在全力以赴時有種萬眾一心的協調性,全方位去刺激駕駛者每一根神經。有時開部四五百匹車,會覺得在高速時反而突顯了某部分的缺乏,例如車身太重、引擎高轉麻麻之類,但A35卻近乎無破綻。

Y:我覺得AMG玩A35都玩得幾徹底,這種懸掛平日一定舒適不到哪裏去,擺明一心一意要快,一快就會慶幸它有這種懸掛,支撐力十足,輪胎抓地力發揮得好好,愈快愈自然,可以原諒平日行龍翔道返工捱過的苦。相反,掛JCW大名上身的Clubman,完全是另一種取向。

A:我之前擁有過Cooper S,事隔多年之後,發現JCW Clubman並不是當年的Mini。改款之前的231匹JCW Clubman又好,JCW hatch亦好,上上下下比較協調,沒有太多違和感。今次一口氣加到306匹,就像我之前所講,突顯了好些不足,最明顯是軚盤忽輕忽重,失驚無神又搶兩下軚。

E:軚盤輕重也是問題,但最令我「O」嘴的,是它的輪胎。未試車前,單看輪胎,完全不是這馬力應該用的貨色。

Y:係喎,慢慢跑、快少少跑、再快少少跑都無大問題,但一到戲肉就有點古怪。軚盤的問題除了一開始講過會頂手,周不時輕一輕亦是另一煩惱,我估車胎的影響都幾大,好明顯這套Premium Contact 6未夠班,很容易就會尖叫,一叫就差不多接近極限,經常都處於消費晒抓地力的狀態。當開始推頭時,四驅同前機械差速就要開工,不過調動動力時又好似不太smooth,有點踢腳,可能因此令到軚盤有太多飄忽變化。

「AMG近年令我刮目相看,有能耐把同一級馬力的車型,擊出比對手更高的感染力。」
想走?好在右彎不會頂手……

E:唔……叫美斯着皮鞋去打歐聯大戰咁囉。其他兩部車,用的是合適輪胎。原本我想,Mini那麼大膽,用這款輪胎難道想部車跑起來「郁來郁去」、濕水欖核那樣子?但一揸上手,引擎夠快,波箱在大部分時候都配合到,但在關鍵時,又會慢了一點。快跑時,懸掛有支撐力,但變相就把工作交給輪胎了。可惜輪胎不過是高級街車貨色,遇上大帽山如此的急彎,往往就出現姚子浩所講的抓着力不足,然後要靠四驅出動,但四驅的前後動力調配又不是那種電光火石的反應。幸好,四驅和電子穩定系統最終還是能管制住車體,控制住車輪軌跡,但這樣子便有點掃興了。我開了兩轉,還是對這款輪胎不太夠信心,自自然然收油減速。

Y:「電光火石」人人曉咩?好多時就會做錯決定囉。印象中以前JCW不一定是四驅,家陣去到306匹,用埋四驅去做護身符是合理的,但Clubman這一次效果只是一般。比起AMG同Audi、BMW集團的高性能四驅好幾次都得不到我們的心,點解會咁呢?

A:我都不知道,無論如何,捉實軚盤呀老友!Edmond對輪胎無信心……你真有信心,我連引擎和懸掛一樣沒有太多信心。引擎少了昔日JCW那種味,力量集中在低中區,踩油深入一些,噢,好像還未發力、主菜未上已經埋單了。懸掛對應Mini的名字,行程好像特別短,慢行不太舒服,快跑時不知怎解又不特別有支撐力。的確在JCW未有三百匹,甚至二百匹也沒有的那個年代,單靠頭驅反而有種其他揭背仔所沒有的直接、輕巧和瘋狂。來到今次,豪華闊落的車身、Mini史上最大的馬力再加埋四驅,只覺流失了過往特色,又未趕得切開創出全新招式。


A35的尾翼有如女士的假眼睫毛,有同無差天共地。

E:JCW Clubman是馬力大的大型揭背車(或小旅行車),我覺得它有速度,只是整部車的配搭,不是純為造karting感覺而得出來的結果,反而是很sales and marketing主導的產品。你要三百匹有三百匹,要四驅有四驅,要大車廂有大車廂,要燈光閃閃內櫳設計,一樣不缺。看包裝,相比起A35或SQ2,我覺得它型仔一點,有點「嘢」,又有實用性。

Y:日用快車它當之無愧,平日用很稱職。只是總會覺得JCW是hardcore的代表,可能我們都要調整一下自己對JCW這三粒英文字的期望。至於SQ2,我覺得是今次最啱身份的一部,我都講過它似S3,即是有很不錯的速度,但又包得到crossover的優點,似乎各方面都在合理預期內取得高分數。

E:Audi這類未到RS的S級別車輛,都有一種共通特性,就好似讀書時,考到全級第八九名的學生,永遠不知道是誰,但問到他或她是否厲害?是厲害的,卻不是最強。可是,他或她又科科得,又未至於可以拎到滿分或全級三甲。

Audi SQ2 quattro 跑得睇得300匹車仔

A:作為最鍾意由根部問起的我,又再問多一次為何要買SQ2而不選S3呢?在外國要常常輕越野或對付雪地,那麼它絕對合理,但在香港的話……但我承認它各方面都是能手,離地距不低,但重心上升不嚴重,要很高速才覺得有丁點累贅,而且操作簡單到一上車就可以盡油。

E:這個世界,青菜鹹魚各適其適,天下有誰買車不先看樣子。

A:剛才好像有人話全場只有A35先似部300匹車嗎?

E:從性能vs賣相來看,確實如此,但買車的人不是馬力機,首要還是揀個款。我試SQ2時,倒覺得它不錯,保留了Audi那種很易快、很易開的特性,就算車身離地距比S3高,但body roll控制比我預期好,我可以快得好易,易到好似不費氣力,就算在大帽山上扭來扭去,都是很準確、可靠。換個說法,300匹引擎放在Q2身上,表現出來的仍然似S3之類的跑車,是很平民、好入屋的高性能汽車。無論引擎力量、波箱、煞車或懸掛反應,它就是配合得很完善。有100分了嗎?未,但夠高分。

A:它的刺激性不及A35,不過一樣令人感受到預期以外的操控力,而且Audi的四驅一向穩打穩紮。

E:同意,四驅的反應比Clubman快,然而少了轉向不足,也不過多,大部分時間都是很中性,似未用盡它的底盤潛力。

A:因為還有RS Q2?既然GLA可以有AMG 45,有RS Q2對抗一下也不錯。

E:不會吧?RS Q3就有,仲有Sportback版添。照我睇,Q2引擎艙放不下五汽缸引擎。

A:Q2的車頭細過TT嗎?真的要研究一下。

Y:似乎SQ2的好處都被兩位講完,那我唯有發表一下我覺得不足的地方。第一,車廂門面功夫輸了,AMG和JCW落手重好多,SQ2不太似五十萬細車的內櫳。第二,持久力不足,不是講動力持久力,而是駕駛氣氛持久力,開一兩轉甚至三四轉都覺過癮,但之後呢……夠皮,我知它有幾多斤兩了。第三……有無人講得出第三點?

A:第三是我在香港會買S3。好,我們要不要來一個老生常談的一人揀一部環節?

E:真的要嗎?都似乎有答案啦。

Y:要!就你揀先。

E:唔準諗,即刻答的話,一定係A35。

A:我要買Nissan GTR……沒有得賣,就要部A35啦。但我不是鍾情於那個星章,而是AMG近年深得我心,最驚喜是AMG由大車到細車,都有同一陣激烈味,難得呀。仲要期待埋還未出場的A45呢。

Y:好,到我。我揀A……udi,哈哈,估不到吧。因為A35不知是否個別demo的問題,只行了4,000km車內已頗多雜聲。SQ2好平均,平日用得心應手,坐得又舒服,於我已夠皮。還有,別忘記SQ2平一大截喎……

原文來自《TopGear極速誌》 2019年12月 第135期

Audi SQ2 quattro規格 
引擎:1,984c.c.直四turbo
馬力:300匹/5,300-6,500rpm
扭力:40.8kgm/2,000-5,200rpm
傳動:四輪驅動 7前速S tronic
0-100km/h:4.8秒
極速:250km/h
重量:1,585kg
體積:4,210 x 1,802 x 1,524mm
油耗:7.2L/100km
售價:$499,000
Mini JCW Clubman規格
引擎:1,998c.c.直四turbo
馬力:306匹/5,000-6,250rpm
扭力:45.9kgm/1,750-4,500rpm
傳動:四輪驅動 8前速Steptronic Sport
0-100km/h:4.9秒
極速:250km/h
重量:1,625kg
體積:4,253 x 1,800 x 1,441mm
油耗:7.1-7.4L/100km
售價:$549,800
Mercedes-AMG A35 4MATIC規格
引擎:1,991c.c.直四turbo
馬力:306匹/5,800rpm
扭力:40.8kgm/3,000-4,000rpm
傳動:四輪驅動  7前速AMG Speedshift DCT
0-100km/h:4.7秒
極速:250km/h
重量:1,555kg
體積:4,436 x 1,797 x 1,405mm
油耗:7.3-7.4L/100km
售價:$568,000(試駕車約為$900,000)