Mercedes EQC 4×4^2
登高零排放

Posted 19/10/21

平治怪力亂神的電動EQC 4×42能夠大事化小,小事化無嗎?

Words: Tom Ford / Pictures: Florian Roser / Translation: Tony

我們走了大約幾千米後已經不見樹影,就連疾風勁草不久之前也在對抗地形的無聲戰鬥中敗下陣來。四周如今但見苔痕亂石,眼前光禿嶙峋的山頂恍如巨顎咬噬雲海,被撕扯到地上的雲霧使得四周景物一片矇矓,山石的銳利線條亦為之變得模糊。攀登到這個高度,已經見不到鳥蹤。較早前雖然碰見土撥鼠,但這些體型矮胖的登山型海狸根本懶得過問這種海拔高度,主要原因是這裏只有碎石無有食物,試想單靠雄壯景色養浩然之氣又何來脂肪安渡嚴冬。這片荒野非常清幽,直到我開車越過Col de Sommeiller的官方海拔最高點(2,993公尺),再穿過欄桿缺口登上一個只能形容為十分應景的駝峰小丘,天地之間還是一片寧靜。置身小丘上的我們終於突破了海拔3,000公尺大關,為TG茶餘飯後添了一個值得吹一吹的傳奇故事。因為我們剛剛開車登上了歐洲可以行車的海拔第一高坳道,而且所開的車是一部純電動車。

EQC柵格的傻笑表情,與車手臉上表情出奇一致。

老實說,這次登高其實有點殺雞用牛刀的味兒。Col de Sommeiller雖然比天高,其實用任何能力相稱的4×4都可以達成攻頂目標,所以本人此行差不多等於在匙羹決鬥中動用火箭炮。正如大家在圖中所見,這部平治可不是平常所見的EQC電動SUV。它的正式名稱是平治EQC 4×42,最後面的小小平方符號難免令人覺得當中別有玄機,繼而引發無窮遐想。你會馬上察覺到幾件事。首先,標準型EQC下盤沒有這麼高。因為「平方號」是這個電動車系的最新成員,下盤使用門橋(portal axle)而非標準型懸掛。平治曾經用限量型G-Class 4×42示範這一招,E-Class All-Terrain 4×42無奈在原型階段止步,如今則輪到這部介乎前兩者之間的EQC出馬。

按當地法例,時速低於15公里的汽車必須掛一個鈴鐺。

話雖如此,這部暫時獨一無二的EQC可是用408bhp、78.0kgm雙馬達證明純電動也勝任有餘,越野能力拜特製下盤所賜甚至超乎實際需要。須知門橋或偏心軸基本上是一種利用小型齒輪轂把驅動軸升高令其高於傳統車軸中心線的懸掛格式,實際上等於踩高蹺。其主要優點是大幅增加離地距,尤其有助減低差速器擱淺機會,有需要的話還可以借助小型齒輪轂的額外齒組顯著提高減速比。這套功夫在街車上用途不大,可是對於一些較為講究翻越或衝破障礙的汽車便非常有用了,何況這種高蹺賣相有型到極。

無論如何,減速輪轂理論上並非很難安裝,坊間亦有適合大部分用途的現成改裝配件,平治卻捨易取難自行製作,而且做得有聲有色。這件事做起來其實不是乍聽之下那麼容易,因為你必須針對所有重要組件進行修正或輕度改良,確保車輛完成後可以如常駕駛,而不是狂牛醉酒一樣橫衝直撞,尤其是考慮到這部車使用285/50 R20規格的輪圈輪胎。在扁平率50的輪胎上使用這種胎紋,遠離行人路時的確好到極,但懸掛運動也會因此增添一些好像充氣彈床那麼難料的變數。幸好平治把這個計劃交給一班既富有想像力,又懂得關懷備至的工程師負責,畢竟Jürgen Eberle和麾下辦事從不偷工減料。當你把這些有利條件運用到同一方向上,自然會得出一部相當獨到的汽車,一部感覺如同量產貨色的純電動大型豪華越野車。儀態在某些汽車上不外乎一層遮掩惡毒本性的單薄門面功夫,EQC 4×42卻不是這樣。儘管表面看起來好像快要被自己的雄性激素淹沒掉,這部車其實有點像貓咪。

「儘管表面看起來好像快要被自己的雄性激素淹沒掉,EQC 4×42其實有點像貓咪。」

因為它在高蹺式懸掛以外的其他方面「只不過」是EQC一部,車廂同樣是一個真皮安樂窩,駕駛輔助系統一應俱全,80kWh電池的續航力超乎320公里(就算設定成這副越野模樣也沒問題),馬力超過400bhp,扭力隨傳隨到即時見效,實用性還相對高(電子系統經過悉心調校,Off-Road+模式得以淋漓盡致發揮硬件的實力),感覺上就像人人願意購買的貨色。事實上用它叱咤公路簡直有趣到極,雖說輪胎和門橋有點吵耳,升高了的駕駛位置又給人一種古裡古怪的感覺,但寬闊下盤和粗壯輪胎加上即時見效的扭力卻意味這部平治在平常公路上開起來其實好像巨大化的小型賽車。這手公路功夫的確令人滿意,但到底不是這部車的強項,所以我們安排了一個小小計劃試試有點不同的玩法。

那麼為何看上這片荒山野嶺呢?嗯,鑑於當前局勢,探險旅程必須盡量局限於鄰近英國的地方。Col de Sommeiller是皮埃莫特地區西面意大利科蒂安阿爾卑斯山脈上的坳道,距離法國邊境只有一箭之遙,而且風光整體上雄奇壯闊。從滑雪勝地巴爾多內基亞鎮(Bardoneccia)上山開往沙貝通峰(Mount Chaberton)海拔高度較低的外圍,會發現柏油路很快便四分五裂,在你抵達抵達羅凱莫萊斯之前已經化作一地砂礫和岩頁。這種情況其實並不出奇,因為這一帶有許多道路都是第二次世界大戰期間軍方興建的設施,原本用於貫通那些向法國邊境發射迫擊炮的碉堡,日久失修之下現已歸依和平時代的溫柔鄉。

這條坳道以一位叫Germain Sommeiller的仁兄命名。這位工程師曾經負責弗雷瑞斯火車隧道計劃,隧道起點位於巴爾多內基亞和法國莫達訥之間的山麓。以他命名的坳道經由景色相當美麗的阿爾卑斯山區人工湖Lago di Rochemolles迂迴而上,途中會遇上一些蠱惑髮夾彎和風光如畫的直路沿山勢或曲或直地帶領你登上最高點。

如果把特定條件考慮在內,這個確是歐洲區內無以上之的最高點。因為這是你在歐洲開車所能到達的最高處,不過開4×4的朋友其實可以登上更高的地方。這個特別高的地方只會在非常特殊的情況下容許車輛進出,如果客客氣氣拜託巴爾多內基亞地區的議會從寬處理讓你買一張通行證,閣下就可以踏足真真正正的坳道之巔。

Col de Sommeiller的危險性其實不是特別高,除了失修部分經常發生崩塌現象。這裏沒有路邊護欄,路面又很狹窄,判斷上犯大錯的話難保不會滾落山坡彈來彈去一直彈到巴爾多內基亞方罷休,何況沿途還有一些比較考功夫的路段。不過撇開這些風險不談,上山還是挺容易的,部分路程甚至有點容易過頭。所以我有幾次刻意偏離原定路線,看看能否讓EQC陷入困境,不過這套戰術很快便令我意識到這部平治果然與四周景色一樣雄壯。事實上我根本想不出世上有甚麼車比它更適合深入這片山區尋幽探秘,而且全程還可以讓我一直呼吸着清新乾爽的空氣;電動車和野外果然是天造地設的一對。

「我根本想不出世上有甚麼車比它更適合深入這片山區尋幽探秘」

電動化的問題在於許多人覺得這種講究精準的性能表現往往帶有一種不近人情但求效果立竿見影的冷漠感,速度雖快卻無韻味可言,本領雖強卻無法扣動人心,儼如把汽車變成個性好比洗碗碟機的白家電。可是說真的,電動好不好其實要視乎用途。以越野為例,電動便堪稱王道。不,我的意思是電動車仍然不太適合萬里長征,除非你拖着面積大似足球場的光伏電池上路,並且準備好每天都要露營收集太陽能。所以面對現實吧,對電動車來說,所謂越野探險大多只是一天來回的旅程。可是單就遠離柏油翻越障礙物的實際駕駛功夫而言,純電動的確每次出馬都可以力壓內燃機。

大猩猩人體充電法相當耗時,叉滿電池要花上九個半鐘頭。

實際情況和原因是這樣的:無論地面軟硬乾濕,越野的關鍵就在於扭力。運用扭力的手法攸關重要,手法愈細膩,控制力道也更有分寸,受困機會自然愈低。電動車不需依賴轉速發生扭力,而且調節力道的分寸可以仔細到用微瓦為單位,意味它們比任何有賴引擎推動的汽車都擅長慢爬。只要扭力輸出足以應付馬達需要移動的重量,你就可以盡量發揮抓着力,抓着力則代表向前推進的能力。

一旦利用程式賦予電動架構同樣精細的控制力,便可以用人為方式控制個別車輪的動力,把扭力分配給抓着力最強的那個車輪,而且毋須依賴機械式差速鎖便可以做到同樣的事,車輪不會貿貿然空轉打滑。把玩EQC 4×42期間,我發覺它不會用蠻力挖破路面,用最低程度的功夫就可以越過障礙,車手彷彿以電氣彈指神通提升牽引效果,而不是用內燃大力開碑掌硬碰硬破除難關。最妙是甚麼?最妙是過程非常寧靜。你會驚訝於「傾聽」地形原來可以拾取到這麼多回饋信息,單憑聲音就可以掌握輪胎輾碎石頭的情況,知道車輪是否來到打滑邊緣。喜歡的話,你亦可以讓電動車用傻得可笑的仰角傾角擺出各種姿勢,因為電動車沒有機油積聚一邊導致某些機件缺乏潤滑的問題。

TG當年用日產 Leaf初次玩這一招,事後收到幾通令人好生尷尬的電話。

在這片山區有來去自如的EQC 4×42正好證明了這一點。事實上碎石爛泥也好,岩石積雪也好,這部平治在任何地形上都如魚得水。它沒有差速鎖,亦沒有慢爬波箱,因為它根本不需要這些裝備。當前後軸需要一左一右以交叉角度撐起整部車越過溝壑或大型凹凸時,EQC要做的只是從凌空的車輪抽走動力,將之調配給可以發揮突圍能力的車輪,因此能夠從容越過任何地形,既不需大費周章,又不會發出滔天引擎聲浪,只管默默給你向前推進。攀入攀出和跨越角簡直好到沒話說,離地距亦非比尋常。這套車軸的垂直行程其實不是很大(垂直行程大,就越野車而言通常是值得欣賞的事),但EQC並不是特別需要大行程。誠然,這個車身不乏闊度,Col de Sommeiller有些路段又出奇狹窄和陡峭到令人忐忑不安,EQC的轉向直徑卻出奇細小,毫無疑問具備高地山羊的靈活身手。它用淡定從容的滑行姿態把我們送上山巔,讓我們得以欣賞到奪人心魄呼吸亦為之停頓的美景,而且過程非常寧靜,與四周環境簡直水乳交融。

長途跋涉就是為了這一點雪?早知留在家中好過。

最好是甚麼?抵達山巔時,續航力不多不少剩下一半,我亦因此發覺硬派越野和煞車能量再生原來十分門當戶對,充電作用實際上與電動車在市區走走停停的交通中尤其容易達到最高效率的情況一樣。事實上我們沿着漫長山路朝着巴爾多內基亞下山時,剩餘續航力甚至不跌反升,簡直神乎其技。EQC 4×42是未來探險活動的出路嗎?嗯,就短程越野而言,你我的確無法忽視電氣驅動的妙處。EQC 4×42證明了這樣的電動車本領可以何其高,令人不期然幻想性質相當於越野EQC的電動G-Class會是何模樣。不過直到正式投產之前,EQC 4×42在平治產品規劃的藍圖中仍然只是一隻「不無可能」的獨角獸。這樣未免太可惜了,因為此刻的我已經開始相信平和寧靜的電動野外探險是未來出路,EQC 4×42正是能夠做到這一點的獨角獸。

MERCEDES-BENZ EQC 4x42規格
引擎:雙馬達
馬力:408bhp
扭力:78.0kgm
傳動:四驅
0-100km/h:有誰知?
極速:有誰在意啊!?
重量:2,495kg
續航距離:320km+
售價:不適用

原文來自《TopGear極速誌》 2021年5月 第152期