BMW 320i Saloon vs Touring
房車與旅行車大問答

Posted 21/10/20

3月20日去旅行好呢,還是找間門牌320的標準房好呢?

WORDS:歐陽國安 / PICTURES:SAM FONG

1. 請問這個比拼主題所為何事呢?據我所知買車的人頂多會在SUV與MPV之間猶疑,會在SUV與房車之間猶疑,更常見是在SUV與SUV之間猶疑。誰會糾結於買房車好定旅行車好呢?

大家眼甘甘望着SUV,是SUV本身太好,還是擺得太當眼所以覺得好呢?我們時不時想扮鬧鐘叫醒大家,旅行車本應是讓貪心人盡情發揮貪婪天性的最佳獵物。雖然SUV或多或少也是如此,但旅行車在香港的環境代表貪得來比較有智慧有品味,智慧和品味來自於高駕駛感和較低車價。SUV貪心得來比較美式,即是但求有大買大,同時大部分人根本用不着任何越野mode。另外作為真心車迷,比拼房車和旅行車這兩個DNA 99%相似的車型,你不覺得像研究黑猩猩和人類關係那麼奇趣嗎?

M Sport版尾轆鞋碼大過前轆而且大大咬地,Sport版前後均等卻又易於跣腳。

2. 那麼它們有幾相似?快說快說,講完我要趕去陳列室買SUV呀。

你還是沉迷於SUV迷藥,那麼一於先講行李箱。旅行車的行李箱又大又易用,這點不用我花口水吧;兩部車車長一模一樣,我們所量度出的行李箱深度完全相同也不出奇。不過旅行車版左右闊度竟然比較充裕,難明。此外揭起旅行車的地台板,會發現一個聰明的展示空間,行李擋板和行李箱分隔網這兩件東西,可以完美地藏起。再加上尾玻璃又可以獨立打開,無需下下勞煩整道尾門,再一次證明旅行車的貨運潛力。

「我就一定選M Sport房車,直路快近兩成,彎路又快近兩成,開心程度多出四成。」

3. 你的分析驚喜度好比生日收到生日卡,旅行車尾箱好過房車都算是新聞?

那麼我就要講埋乘客位了,輪軸距、車長和行李箱深度一樣,可以推斷出乘客的好感度應該相同吧?一半一半,後座的膝頭位無疑平起平坐,只不過旅行車上空的空氣似乎比較流通。望望天花版,原來旅行車張着一個大口,原廠跟一個全景天窗,房車版就高掛一個普通天井。另外,旅行版後座的天花,大約比房車升起多3cm,聽起來微不足道,實際視覺和壓逼感卻大大不同。汽車的確是差之毫釐,謬之千里的行業。

房車
旅行車

4. 兩部車吸納後座乘客選票的能力,無論如何也無法高於X3或一般SUV吧?

的確,SUV撫平路面的本領,的確是大勝現今大部分車型。今次兩個型號無論講路面過濾性或頭頂空間,沒有一部可以壓倒X3等SUV。甚至可以說,今次的320i M Sport房車和320i Sport旅行車,兩者的底盤都是八八卦卦,不停向乘客盡數路況的負面消息,乘客時常感到的彈跳未免略為過盛。不單是大帽山的公路,在普通的高速公路也如是,但不知怎解我們曾經試過對上一級的330i M Sport房車反而無此弊病,怪呀。

不遜於SUV的是兩者的車廂噪音水平,跟深海魚用力打噴嚏時差不多。原先預計旅行版的行李箱貫通乘客艙,噪音相對上較大是常理,事實擺在眼前的是房車更加多嘴,你估不到吧?雖然那把嘴的音量大約等如搭電梯時某人的漏聲耳筒。明明寶馬沒有提及過M Sport版的尾喉有任何改裝成份,但聽起來喉聲始終比較清晰。無論如何,兩部車都不會太過得罪客人,最緊要是房車和旅行車往往是馬屁精,遠比SUV懂得討駕駛者的歡心。

5. 早兩期雜誌不是講過320i旅行版對待駕駛者麻麻地嗎?

對,好記性,但如果你更有記性又有基本常識的話,一定知道SUV對駕駛者往往更加麻麻地。320i旅行車相對於房車的操控力差幾遠,這次正是兩部車直接相約在大帽山,面對面攤牌講清楚的好機會。我的結論是:320i M Sport房車令我以為是320i coupe,320i Sport旅行車則似是318i旅行車。

6. 吓?訪問林德信時不是話今日的房車與旅行車駕駛感好似嗎?

對,好記性,以上結論適用於Volvo V60與S60Audi A4 Avant與A4 sedan等,但對於3系就是一個例外。其中一個原因可能是320i Touring配低一級的Sport,令它笨重加倍了;320i房車配高一級的M Sport,又令它的靈敏升級了。貧者愈貧,富者愈富,加深了兩者的代溝,可惜代理並沒有同一配備級別的旅行版和房車版給我們試駕。可是不論是M Sport還是Sport,都不會干擾到直線加速力,但爬上荃錦公路時我發覺房車的最高速度要比旅行車快近兩成。對照一下官方數字,0-100的正負值竟多達0.4秒,不合邏輯呀!換成是上斜,地心吸力更會將兩者的差距進一步拉開。184匹旅行版在大帽山的上攀能力我會形容是「平淡如水」,上斜時的力量平平無奇,頻頻轉mode或轉波,由四千轉至紅區的加速風景近乎一個沒有動植物的大平原,感覺不出甚麼朝氣或趣味。來到同樣184匹的房車版,「平淡如水」提升為「剛剛夠用」,好的,其實四千轉以下也不太夠用,要到五千至六千才稍見幹勁,但掉轉頭又覺得正是這種浮游於小康之家與貧窮線之下,才會逼使駕駛者用腦去思考,究竟轉高多一個波正確,還是把指針留在紅色界線到直路尾為止更加可取。答錯的話,換來懲罰非常明顯,這正是駕駛320i房車的過癮之處的其中一點,至於旅行版的意義則是令人明白世上有些事情無論如何努力,最終也無法解決。

相對房車只配細天窗,旅行車卻原裝配大玻璃,因為旅行時總要望風景嘛。

7竟然有這種大分別,看來是車重使然吧?

根據官方資料,兩部車有着令人百思不得其解的120kg出入,但我們再向代理求證,又得出只差35kg的答案。但區區35kg何以能在0-100中左右大局,弄出大拿拿0.4秒的落差?暫時別理這個謎,兩部車以彎路作為裁判的話,勝負只需左右扭幾下軚盤就有結果。旅行車的動作像一頭嗅到前面有燈柱的小狗,主人命令它轉彎,它卻以慣性向前跑,要多點耐性才聽懂指揮。相反房車版每次轉彎,感覺不單不似博鬥,車輪更彷如一個搖搖,識得沿着一條無形的線路乖巧地轉動,一切逃不過駕駛者的掌心。不單只因為車重,而是M Sport版的差速調校看來不同於Sport,為人積極得多。

關乎行李的兩支棍,均可收納進這個錦盒之中。

8那麼究竟你今次是在尋找房車與旅行車,還是M Sport與Sport的高低?

兩者都有點吧。M Sport的軚盤一拿上手,又同Sport是兩個世界,軚環粗壯飽滿之外,阻力又比較有實感;降低10mm的懸掛,一坐上駕駛席已心知低矮了一截,原來人的高度差10mm所見到的視覺會截然不同。另外M Sport版後輪比前輪闊,更重要是試駕車配的是高性能Bridgestone Potenza S007,相反這部旅行車的Hankook Ventus S1 EVO 3太過講求平衡,彎路上不停嘶叫,咬地力又不夠清晰。

M Sport與Sport,無論是1系還是3系,差價一律是四萬至五萬元。相反3系的房車與旅行車,同級引擎版本之間差價只是兩三萬,因此大家要特別小心選擇配置,恨錯難返。給我的話,加多少少錢揀返M Sport似是不能慳的選擇,種種細節加起上來,性格分別太大了。

  

9你一定會揀M Sport,那麼想把它放入房車還是旅行車?

以個人用車習慣來講,大大偏向於旅行車,但我又未試過M Sport的旅行版,所以暫時未有答案。不過若然只限於今次兩部車二選一,就一定選M Sport房車。直路快近兩成,彎路又快近兩成,開心程度多出四成。開心在於一部不足二百匹的房車,竟然面對着大帽山也毫不畏首畏尾,彎路動態一貫地發揚3系精神,不斷鼓勵駕駛者放馬過來。其他同級房車可以如此嗎?百多匹的好處是容許經常踩盡油,可以用得盡部車,超出極限也不會令人心驚。至於今次的旅行車,不好意思地說,偏向於日用車居多,用導航時我會盡量避開山路。

原文來自《TopGear極速誌》 2020年8月 第143期