又多一款電子鏡

Posted 07/01/20

世上又多了一款電子鏡,就是Aston Martin這三合一鏡。

Aston Martin與汽車零件供應商Gentex合作研了一款電子鏡,透過三個鏡頭,分別拍攝左、中、右的後方影像,然後顯示於車內的後鏡。Aston Martin把這新玩意安裝在一部DBS Superleggera身上,並在2020年的CES電子展上對外展出,限量19部的DBS GT Zagato亦將會配備此新科技。當駕駛者調整後鏡角度時,三個鏡頭也會同時跟着移動。假如不想使用這個「三合一」模式,可以關閉此功能,使之變回傳統玻璃後鏡。這電子鏡可以應用在不同法例規定的地區上,皆因傳統玻璃鏡依然會存在,而不是被電子鏡取而代之。

除了Aston Martin這款電子鏡外,其他車廠也有研發類似科技,例如Land Rover這款電子後鏡,透過置於車頂天線的鏡頭,把後方影像顯示在後鏡之上,即使尾箱貨物多到擋着視線也無有怕。

另外LexusAudi也有一款電子側鏡,側鏡直接變成鏡頭,影像顯示在兩邊車門的熒幕上。由於取代了傳統玻璃側鏡,因此很多地區的法例(包括香港)都暫不允許使用這類科技。

Lexus ES電子側鏡

Audi e-tron電子側鏡