趣彎村2021 – 另一個3系星人
BMW M3 Competition Sedan

Posted 01/02/22

M3雖然同樣是3系星球的公民,但由重力狀態到心肺功能都與一般村民截然不同,甚至可以說是反宇宙。

WORDS:歐陽國安

非常之勁抽,它的勁抽又與一般3系的勁抽不太相同。

考慮到原本全滿的油缸現在只剩一半,好比一位考生回答了足足一百條問題,作為主考官的我應該一早有了判決。結果是我仍然猶猶疑疑,是個優柔寡斷的男人,無法準確評價這部車的彎路能力。它的真正實力到了現在還是個秘密。

首先是該車經過香港代理升級,由原本的米芝蓮Pilot Sport 4S之類的級數,提升至足以應付超級跑車track day的Pilot Sport Cup 2。胎紋的變化好比由九十歲的滿布鄒紋的阿伯,返回三十歲那般皮光肉滑,可想而知兩者在抓地力方面的差異,必然大大變M3的彎路表現。

M3人格的複雜性多過人類的九大種,這個掣可即時召喚其中一種上身。

車胎之外,輪到像擲骰子那麼變化多端的個人化行車設定。引擎、車架、波箱設有高中低三段反應調校,軚盤有兩級,今代M3新加入的制動設定亦有兩級。哪一個才是黃金組合,必須花時間摸索,很明顯在今次有限時間之內,還未找到最夾大帽山的設定。唯有賭一賭,軚盤上的兩個組合記憶快捷鍵,我把M1(memory 1)設定成所有系統皆是最舒適取向,M2最為運動化。用這個前後包抄方法跑大帽山,M2總有些部分顯得over(例如懸掛太硬),改用M1時又輪到別的部分太過under(例如軚盤反應不夠快)。總之我要先給大家心理準備,以下的判斷未必完全精確。

要認清整個操作系統或多或少需要有成為飛機師的決心

M3 Competition的咬地功力在這套車胎之下果然顯得非比尋常。510匹加66kgm的後驅,照道理要在大帽山練習甩尾及回軚不太困難,但今次的四條升級車胎卻像亞馬遜河饑腸轆轆的吸血水蛭,以百年難遇好歸宿的態度依附於馬路表皮。好處是行車穩陣,承受得起極高的彎速,缺點是太過穩陣。

若一心求穩陣,那就應該選四驅版M3了。後驅3系向來的精要之一是夠平衡,即使失衡時也是「平衡地失衡」。車尾打滑起來似隻開心擺尾的小狗遠多過發怒的大鱷,不帶有太強攻擊性。反之超跑或Cayman這類MR車,我就不敢隨便在公路讓它搖頭擺尾了;時下流行的SUV或MPV,那怕有得甩也非常無謂;至於揭背車現在也沒有後驅制式令車尾爽一爽了。

若要為後驅M3換胎的話,硬要二者擇其一,我寧可選用under而非over的品種。例如上代318i房車的原廠慳油胎在大帽山輕易引發轉向過多,但以另一種角度來看,甩得來又讓人安心的動作,顯露出這個車系的平衡功架。至於今代3系,我在歐洲賽車場試車時也刻意地飄幾下,可以安心讓駕駛者這樣玩的汽車型號真的愈來愈少了。

Competition版以周身黑色配件作為生物識別

今次的M3 Competition,要不咬地到像四驅,要不只消天上有舊雲灑幾滴水,已經跣過川龍那間舊式酒樓的瓷磚地板,慢慢走也會一仆一碌。大家看到我在YouTube影片中與軚盤博鬥幾下,正是上天透過雨雲傳達口訊給我——若想摸通這部高性能3系的彎路體質,首要是回頭是岸,用回原廠規格的車胎再講。前後胎闊度分別是275及285mm,前胎超闊,我會暗暗幻想使用原廠胎的話,車尾起舞時前胎理應能夠保留咬地力,同時車尾動態要比現在更自由更有趣。3系本應就是這樣的。

剛才提到當懸掛設定成最運動化時硬度over了,其實下調至comfort時亦都一樣,震動強度以500匹級別的房車而言好應該列為Sport+的水平。荃錦公路有幾個平日相安無事的彎位,這部車卻異常地敏感,上上下下彈了幾下。駕駛者有可能下意識地收油,以免彈出行車軌跡,事實證明又未必會。只不過要留神如果用二波加高轉行車,再加上油門反應敏感,遇上破爛路面有時會震到駕駛者的右腳不自覺地踩深油門,像香港好些的士司機般不停加油收油加油收油。督一督中央顯示屏,把引擎反應由Sport+調到Sport應可解決。

懸掛偏硬要適應,車身重量要習慣。1,805kg即是有多重?330i後驅是1,580kg,540i xDrive是1,820kg,對比一下就明白它貼近於5系六汽缸四驅版,遠多過3系四缸後驅版。當然它的體積始終細粒過5系一大截,因此論及機動性還是大勝於5系。此外,它的Active M Differential主動式差速效能明顯到出汁,急彎中加速,會有道力把車身進一步推入彎心。彎速是快,但說到尾大家別要把320i或330i那種超乎常理的輕盈飄爽駕駛感夾硬投射在M3身上。再加上硬功式的懸掛和超咬地非原裝車胎,大家可以想像得到彎路動態絕不同於常規版3系房車,任何時間均擺出一副準備打架的姿態,才是M3的本性。

萬事只欠一個更火爆更官能刺激的雙離合波箱。今代轉用自動波令大家不明所以,但無論如何由氣氛以至車速它均拋離對下一級的M340i四驅版一大截。雖然兩部車重量差不多(M340i重多5kg),但這部M3的引擎實在火爆得多,上斜時尤其能顯示出優勢。我知M340i比M3 Competition少140匹是一個大數目,可是主觀感覺上M3多出的馬力何止這個數。M3一至四波的波牙比率數字比較大之外,而且波牙比更緊密。它與引擎的配搭簡直好比為攀上大帽山而度身訂造,總是能找到一個非常合適的檔位,幾乎沒有哪一刻會令駕駛者尷尷尬尬,覺得這個彎轉波又不是,不轉波又不對。

引擎轉速上升快如閃電,一下子去到紅區。Head up display雖有轉速顯示,但轉速上揚實在驚人,手動模式時經常趕不切升檔,令我常有挫敗感。開這部車就是要眼明手快,若果掌握得好,在荃錦公路是經常有機會用到四波的,其速度可想而知。如果給我多點時間對住這部車,逐一去調校各個設定,速度理應更快。

最後如果要說M3對比起AMG和Audi等高性能房跑有何能人所不能,不用說別的,單是四驅/後驅和手波/自動波的選擇依然健在,那就已經是無量功德了。

BMW M3 Competition Sedan規格
引擎:2,993c.c.直六雙turbo
馬力:510匹/6,250rpm
扭力:66.3kgm/2,750-5,500rpm
傳動:後輪驅動 8前速自動波
0-100km/h:3.9秒
極速:250km/h
重量:1,805kg
體積:4,794 x 1,903 x1,433mm
油耗:10.0-10.2L/100km
售價:$1,518,000

原文來自《TopGear極速誌》 2021年7月 第154期