Audi RS Q3 vs quattro
師公,你好

Posted 29/01/21

攀上奧迪quattro一脈高處未見高的高峰

Words: Stephen Dobie / Pictures: Mark Riccioni / Translation: Tony

這就是四十年的進境嗎?

1980年那時,實用高性能汽車意指可以乘載五人(左右啦),精良程度足以把大陸距離壓縮成超市停車場大小的五汽缸渦輪增壓轎跑。如今則相當於把差不多的引擎硬塞進SUV體內,然後加硬懸掛,將絎縫皮革座椅弄成桶型。

嚯,即是另一個SUV悶蛋……

查實……容我提出一個尷尬事實,舊型quattroQ3這樣的新型RS,兩者之間的共通處其實比你所想還要多。與M型寶馬和AMG這些對手比較,RS出品通常給人溫順得來帶有一點不吃人間煙火的印象,所以應付日常駕駛生活中少不免出現的破爛道路和爛天氣會顯得較為輕鬆容易。只要花五分鐘跟這部81年型經典quattro打交道,便足以證明此乃奧迪飛毛腿一向修習的心法。儘管動用了鋼纜操縱的差速鎖,外形又好像越野賽逃兵,這部quattro其實不是嚇破膽冇命賠的規格認證特別版。所以你若嘗試在乾爽柏油路發揚內心深處的Mikkola精神,結果或會感到一絲失望;這東西只管發揮爪勁抓抓抓。

我該假設RS Q3也是這樣嗎?

係呀,只不過速度更高。它同樣採用五汽缸渦輪增壓引擎,儘管容積只是相對多了0.336公升,動力卻比這部早期10活瓣quattro的197bhp超出一倍,峰值達到394bhp。這部SUV從靜止加速到100km/h需時4.5秒,時間亦比外形較似運動健兒的轎跑前輩快了3秒。裝上時髦花哨的主動吸震筒,這部SUV的乘坐感猶能處於忍受得了的水平,發揮強大性能時又能夠予人一股傲視天下舉重若輕的氣概。大力表揚SUV飛毛腿這種事雖然令人深感不爽,但這類汽車高高在上的駕駛位置,在棘手的柏油路上無疑有助車手觀察四周(自然有利發揮車速)。

那麼新舊兩代又有何分別?

quattro機能變得複雜化,也許是兩者個性上的最大分歧。RS版本在一般Q3原有的Comfort/Auto/Dynamic模式之外,加入了兩個可以自行設定的RS模式,引擎轉速升降的反應比諸前輩亦出乎意料積極。此外拜聲效增強技術所賜,乘客得以聽到較為強勁的五汽缸聲浪。這一招也許流於旁門左道,但舊型quattro相形之下簡直靜得好像按了靜音掣。

但舊型quattro是一代大俠啊……

不用擔心喔。這兩部車輕描淡寫吞噬曲折道路的功夫雖然一脈相承,老前輩的深度卻遠非後輩可比。用RS Q3衝鋒陷陣,你會很欣賞它的本事,但聳聳肩後便會重拾比較沉着的步伐,在租賃期屆滿前大概也會維持這種調子。用差不多的力道情挑四十年前的老前輩,你會很快墮進白日夢狀態以為自己正在叱咤特殊賽段,一邊長驅直進一邊幻想兩旁有許多作八零年代打扮的觀眾雞飛狗走。

原文來自《TopGear極速誌》 2020年10月 第145