最佳引擎發動按鈕

Posted 31/08/20

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

Words: Ollie Kew / Translation: 龍慶祥

Alfa Romeo Giulia

撻車掣不就在儀錶板上嗎?有甚麼好談的?然而激情浪漫的意大利人往往會想出更有趣的方法,例如把它設於軚盤上。很多法拉利也這樣做,奧迪也在R8 V10上用上類似設計,但Alfa Romeo Giulia把這個激情玩意帶到一部外形方正的轎車上,無論是503匹馬力的Quadrifoglio,或只是一部普通的2.0公升渦輪增壓柴油版,同樣雨露均沾。

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

Mini Cooper

Mini堅持使用上下撥掣是一個聰明的主意,而且這個引擎開關是儀錶板上最大最搶眼的一個撥掣。不知何故,每次見到這個紅得像火舌的撥掣總令我非常肉緊,馬上想按下撻車。

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

Aston Martin DB11

有些汽車的起動機按鈕以塑膠製成,也有一些用金屬,讓人觸摸時感覺有如修練玄冰指。Aston Martin卻選擇使用玻璃,晶瑩剔透,感覺非常高貴。不過到實際使用後,按到滿布指模才知道原來不是很過癮的。無論如何,這按鈕取代了以往令人惱火的「情緒控制單元」彈出鍵,所以要給它額外加分。

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

2007 Honda Civic Type R

儘管這按鈕是紅色也很巨大,但它安裝在儀錶板上,設計普通,並不算特別引人注目。不過,它按下去給人的感覺卻是妙不可言的,無論是按鈕的光澤感、它的大小,以及它的沉重的手感,它給這代像火箭般Type R的駕駛者一種很實在的感覺,按鈕彷彿是從曾經發射世界末日大戰的核導彈的發射井偷出來似的,這麼厲害的按鈕,世上有甚麼事比得上用它來呼喚VTEC的尖叫聲?

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

McLaren F1

這個用以發動世界上其中一部最偉大引擎的按鈕竟然連標記都沒有,只是置於安全罩下一個普通的紅色按鈕,這個想法的靈感來自超級跑車設計師最好的朋友──戰鬥機。在一架戰鬥機上,空全蓋是用來防止飛行員不小心發射導彈,在F1中,它可防止意外地啟動V12,對車迷來說後者可能更為嚴重。

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

Lamborghini Aventador

這裏還有更多戰機,從非全隱形的Lamborghini Aventador,到較小型的Huracan,甚至是Urus SUV,它們的發動按鈕之上都一個光滑亮麗的紅色保護蓋,但林寶堅尼(或其總公司Audi)可能覺得每次起動先要打開保護蓋有點煩人,於是,很聰明地想出在蓋子上開一個洞,於是,你打開蓋按又得,不打開蓋直接按亦得,得咗!

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

Mercedes-Benz SLR McLaren

用以發動McMerc增壓5.5公升V8引擎的按鈕位置在五速自動變速箱波棍頭的頂部。它隱藏在一個令人驚訝地脆弱的蓋子下,但手握波棍再以拇指按掣,感覺好像在引爆拆除建築物。話時話,這部引擎發動起來的噪音跟拆樓其實相差也不太遠。

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

McLaren Senna

一個位於天花板上的發動按鈕。閣下小學時寫「我的志願」不用說肯定是想當飛機師罷?噼噼拍拍地把玩在頭頂上的按鈕當然過癮,但考不上飛機師怎辦?建議你努力儲錢,有朝一日買下這部具有超強下壓力的McLaren賽道神器,或許滿足部份飛行夢想。

簡單一按,能啟動內心滿腔熱情。

 

Volvo XC90

連按鈕都沒有,只用一個周邊滾了花的菱形旋鈕。在Volvo的巴士大家族中或其它便宜的兄弟車型上,無論豪華型還是入門版,你總不會找到任何一部車上發動開關掣是特別有趣的。但是Volvo擇善固執樂此不疲,從沒想過要改動這個設計,認為實用就是最好,為何要搞那麼多花臣?這就是Volvo的哲學。