Volvo XC40 Recharge
率先採用Android新系統

Posted 17/10/19

Volvo XC40純電版叫Recharge,與其介紹電池與續航距離,我反而想講講它的全新Google Android OS

Volvo XC40 Recharge剛推出,講外形的話同普通汽油版XC40近乎一樣,75kWh電池配雙摩打,行四驅,馬力408匹,0-100km/h 4.9秒,續航距離多過400公里……這些死硬的規格,一句可以講完。今次想介紹的反而是全新的Android Automotive OS,亦即是車機版Android OS,內置Google AssistantGoogle MapsGoogle Play Store,亦可下載應用程式、聽歌、收發訊息,用語音操作導航等等,屬全新的資訊娛樂系統,而Volvo亦是第一間與Google合作研發資訊娛樂系統的公司,據知Polestar 2也會配備此系統。

新系統將完全支援Volvo On Call,提供監察電池狀態、預熱車廂和遙距鎖車等功能。XC40 Recharge的駕駛輔助系統(ADAS)亦會利用Google Maps的數據,例如車速限制和辨認彎路,去進一步改善汽車安全。請留意,Android Automotive OSAndroid Auto是兩件事來的,Android Autounder一套系統的操作介面,需要一部Android手機來連接系統,而Android Automotive OS就是單獨運作的車機系統,無需Android手機,即可操作汽車本身的功能。車廠表示,這套資訊娛樂系統以及整部車都支援over-the-air update。更有趣的是,Google夠大愛,不分化,系統支援連接iPhoneApple CarPlay

接下來,除了Volvo之外,Google亦會和通用汽車以及雷諾/日產/三菱合作,Android的版圖又擴大了。不過,我有兩件事想知,一是Android手機用耐了會變慢,車機又如何?二是Android作為開放原始碼的平台,有些應用程式或有保安漏洞,作為汽車系統又可如何保障不被hack呢?

這套infotainment不是Sensus,而是全新的Android Automotive OS。


Android Automotive OS跟Android Auto可不一樣

這個純電版鬼面罩……不算太不順眼。