Honda Stepwgn
細心家庭車

Posted 22/02/19

假如你成家立室後想細車換大車,同時講求設計貼心和方便,Honda Stepwgn可能是你的選擇。

TopGear YouTube頻道:https://goo.gl/R5RU1g


外形

現售的本田Stepwgn屬小改款,車頭已不同樣,最明顯是鬼面罩和包圍。今次同樣分為L版和Spada版,今次評測的是Spada版,外形上最大分別是配Spada版專屬的車身擾流和頂置擾流器,輪圈也比L版大一吋,用17吋鋁合金輪圈,觀感上比較動感一點。


配備

Stepwgn最聰明的設計之一是一道名為Waku Waku的雪櫃門,若然泊在兩邊很逼的車位也可從尾門出入,一路行入中排甚至司機位都得。另外亦有樣配備幾細心,就是司機位頭頂的眼鏡盒,雖然許多車都有眼鏡盒,但奧妙之處是它同時亦是一塊弧形鏡,可以睇實後座小朋友有沒有走來走去,或是吃東西或玩得太激烈,作為爸爸真是一流。Spada版多了前側及窗簾式氣袋,有霧燈,頭燈有轉向功能,還加入了新的可調式室內燈,即車廂照明可以調校光暗,前後座都有,實際作用不大,似是噱頭多一點。還有一項細心設計,就是A柱左面設有好像潛望鏡的輔助鏡,讓你觀察左前輪,就算泊車時貼近路壆都看得一清二楚,不怕刮花輪圈。這架車比較輸蝕的是只有兩個USB插頭,而且全部設於司機位右方,不方便其他同事或乘客使用。如果真的很需要充電,車頭車尾各有一個12V插頭,唯有自己出招變一變。


座位

Stepwgn的中排最為老實,簡簡單單只可以前後滑動,不如豐田Noah般可以左右滑動,或者像日產Serena般中間多一個位。中排前方有小餐桌,有兩個杯架,上方有掛勾,還有袋可收藏雜物,門邊也有杯架。前中排座椅附設手枕。最有趣是中排座位底下有一個拉鏈袋,看尺寸應該用來放鞋,不過放雜誌都可以。第三排座位收摺方法很簡單,拉起椅背手抽便完成,換來置物空間,簡單程度贏盡所有MPV。


空間

Stepwgn的輪拱略大,如果單計車尾空間還是Noah最大,這部排第二,Serena則再逼些少。另外要注意收摺座位時必須確保尾箱空間是空的,否則不能把座位收起,對於太多雜物的人來說可能不太方便,當然你也可以只收一邊,另一邊用來存放少量雜物。前座的置物空間算是很多,例如司機位前面有兩個箱,不過打開之後會自動沉下去,設計有點奇特,手襪箱尺寸普普通通,兩邊各自有杯架,不夠放的話中間位置還有一個,細小的桌子可放一些雜物碎銀。門壁採用獨特的上下兩格式設計,上格可以放水樽,還有一個小空間,下格放iPad或雜誌都沒有問題。


駕駛感

相信很多選擇Stepwgn的車主都是看中它的1.5引擎,可以省牌費。雖然Serena和Noah還有萬事得Biante都用2.0引擎,但Stepwgn的1.5引擎有turbo,所以動力輸出差不多,都是大約150匹。好處是慳到錢之餘,turbo引擎的低轉扭力會優勝一點,所以油門轉數反應也會爽快一點,但速度力量真的差不多。另外Stepwgn除了有D波之外還有S波,你可以把它當成運動模式,即把轉數提高一點,有時上斜或起步快一點時都用得到。它雖然是用CVT,但都有加減波,當然是模擬波段。其實Noah都有加減波,不過Stepwgn的Spada版有軚盤轉波撥片,理論上方便一點,好用一點。

Honda Stepwgn Spada規格
引擎:1,496c.c.直四turbo
馬力:150匹/5,500rpm
扭力:20.7kgm/1,600-5,000rpm
傳動:前輪驅動 CVT
重量:1,661-1,705kg
體積:4,760 x 1,695 x 1,840mm
油耗:15.7km/L
售價:$348,880