Maserati Ghibli Hybrid
微電衝刺

Posted 18/03/22

瑪莎第一部用上電力系統的汽車,不是純電,是hybrid,不是full hybrid,是歐洲車廠流行使用的mild hybrid。

WORDS:EDMOND LAU / PICTURES:SAM FONG

所謂的mild hybrid,也有不同種類,像這款Ghibli Hybrid,有48V電池,有BSG(Belt Starter Generator)發電機與起動摩打合二為一的組件,更重要是它有e-booster,你可以當它是一個電動supercharger,聽起來不陌生,對的,平治也有類似的系統,48V電池支援車內一些重要而耗電的系統,亦可以直接驅動e-booster這個增壓器,繼而令還在喝汽油的2公升四汽缸turbo引擎更暢順、更好力地發揮。BSG則是負責回收動能,再為電池充電,也會為auto start stop提供順暢操作。聽來如此複雜的系統,為的是慳油,減低廢氣排放,據廠方資料說,Hybrid的二氧化碳排放比純汽油版Ghibli減少了25%,跟柴油版Ghibli差不多(香港沒發售)。如果看官方油耗數據,香港瑪莎網站裏Hybrid平均油耗是7.1-7.5L/100km,350匹電油版V6的是10.5-10.7L/100km,這是以NEDC規矩測出來的數字,我再翻查德國瑪莎網站,顯示的是WLTP標準,V6版是10.9-11.6L/100km,Hybrid是8.2-9.4L/100km。按NEDC標準,Hybrid慳油31%,用WLTP的話,省油百份率沒NEDC那麼高,變成約22%,也不錯。

我想,用了hybrid,大家更關心的是Ghibli的性能表現。配上hybrid系統後,引擎變成了2公升四汽缸加turbo,性能數值表現並不錯,有330匹/5,750rpm,跟純電油V6版的350匹相去不遠,但扭力就有點距離,Hybrid是46kgm/2,250-4,500rpm,V6版是51kgm/4,500rpm。最奇怪的,是兩款Ghibli的性能數據十分接近,0-100km/h加速方面,Hybrid是5.7秒,V6是5.5秒,極速分別是255km/h和267km/h。0.2秒之間的差距,恐怕比彈指之間還要短促。看來,牌面上Hybrid沒輸蝕甚麼,連車重也相差不足100kg。當然,V6或V8的Ghibli有很強大的吸引力,引擎仍然有法拉利的加持,早年試過V6版本,印象很深,它有一股很不一樣的味道,不是寧靜的引擎,也未算特別兇猛,卻有一股奮力不懈的衝勁,連同意大利式跑車的聲浪,很特別的駕駛感受。換了四汽缸turbo加hybrid引擎之後,感覺差異頗大,我從柴灣把車開到石澳,在石澳道跑了幾轉。市區內,Ghibli Hybrid沒很大火氣,沒有那種每每運氣待發的力量,不是hybrid令它以電動行走,這系統做不到純電行車的,而是這四汽缸引擎的調校在慢速時沒有動輒蠢蠢欲動的撲殺姿態。兩公升引擎加八前速自動波箱,驅動1.8噸車重,並不覺得吃力,e-booster(即電動supercharger)工作好頻繁,特別是在市區內半收油然後再輕輕加油的過程中,會感覺有點怪異,怪異在那一刻的扭力出現得異常快,引擎轉速還未跟上,力量便出來,那不是一股很大的力,卻足以在那一刻代替了排檔箱換檔的動作,所以市內開開停停快快慢慢行車,變速過程再不是只有引擎轉速、波箱檔位的關係,隱隱約約多了一股微微的怪力,有點似電力,但又不完全是。

看儀錶這顯示,還以為它是四輪驅動,事實上,Ghibli Hybrid是後驅。
電池放在行李箱底,似乎沒影響到行李空間。

在市區內行走,引擎聲比想像中大一點,不嘈吵,隱約聽到引擎聲,儘管轉速只是二千轉左右。不過,瑪莎的車向來都是有聲有氣的,他們一直沒忘記自己是跑車廠,就算是房車,也要有聲有畫。另外,試駕的Hybrid版沒有Skyhook電子懸掛,在混凝土或凹凸路面上慢走,懸掛的反彈動作有點快、有點短促。出發試車前,已發現輪胎為18吋,235/50R8,胎壁尤如水泡餅,2021年了,不用low profile輪胎,意大利車廠確實有自己想法,而且是Continental的EcoContact6,我睜大了眼,果真?說到底Hybrid都有330匹,加速力不慢。有了厚胎壁輪胎幫手,在不好路面的懸掛回彈動力還是較快,似乎瑪莎為了符合環保要求的第一部電氣化汽車,骨子裏還是忘不掉瑪莎拉蒂這個名字的精神,那就是要跑得,要玩得。

居然沒有用low profile輪胎,更用了慳油輪胎,有點意料之外。
48V電池推動e-booster,慢速行車時其效果頗明顯。

來到石澳道,快跑了幾轉。Ghibli車身不小,近五米長,車重有1.878噸,沒想過它在山路可以跑得頗瀟灑,轉向快,連ZF八速自動排檔的手動轉檔動作也快,最妙的是它的降檔條件不會訂得太保守,大部分情況下,它容許我降檔,把引擎轉速拉得很高。據資料說,Sport模式時,e-booster的介入動作更頻繁,老實說,當引擎轉速拉高了,e-booster的效果並不如慢車速低轉速時那麼明顯。不過,這副兩公升引擎真的要到高轉才見到個性,四千餘轉之後,居然還有未用完的爆發力,一路去到約六千轉,而且引擎聲和排氣聲特別明顯,轉檔時排氣聲來了一次變調,聲音更響亮,我也忍不住跟隨車瑪莎香港代理的同事說,「哦?中高轉它都有啲湧,估唔到。」這副2公升引擎已經同法拉利沒任何關係,反而是跟愛快 Giulia更有血源,瑪莎對這副引擎當然有做點手腳,以迎合牌子的形象。懸掛在車速稍高的時候,支撐力又變得乖乖,沒再蹦蹦跳,受橫向加速力擠壓後,反而變得好貼服。一些左右左右的彎角,轉向快帶動車體快速變向,都不覺得它有1.8噸重。唯獨輪胎配搭有點怪,ContactEco這類慳油輪胎,用於重量不輕、馬力又不特別低的中大型房車,隨隨便便快一點扭軚入彎,輪胎就投訴,跟着軌跡有點變化,很清楚,清楚到我不敢胡亂來,微微收油,再保持油門角,輪胎繼續叫,軌跡似穩定下來了,但我心裏還是不太放心,不敢太過份。還有,在一些快彎,多帶點速度入彎,輪胎又叫,車尾有點擺動,也是很清楚的。當然,既然車架訊息如此清晰,可以慢慢試清楚輪胎的極限,但我不想這樣做,只試出車架與駕駛者之間的溝通便可以了,始終ContactEco輪胎用於Ghibli Hybrid,我還是信不過。

沒有瑪莎著名的Skyhook電子懸掛,卻有Sport和I.C.E.行車模式,後者全寫是Increased Control & Efficiency。

其實,儘管用了我覺得不合適的輪胎,我對Ghibli Hybrid還是不太失望。2公升引擎加hybrid,不完全是為了省油或auto start stop那種每百公里行程慳不到一公升汽油,e-booster的加力作用不難察覺,實際行車慳多少,我不知道,但觀乎這副引擎加Ghibli車架的表現,駕駛起來有特別個性,說得坦白點,就是快開的時有不錯的聲音,更有不難處理的動態,如果換了輪胎,應該能予人更強的信心,造出更好的彎道速度,但我試車時一直在想,為何瑪莎會有如此原廠設定?開車,哪怕是開如此大的房車,人的參與還是應該很多的,不是甚麼都由車子做完,駕駛者還懵然不知。是這樣嗎?

Maserati Ghibli Hybrid
引擎:1,998c.c. 四汽缸turbo
馬力:330匹/5,750rpm
扭力:46kgm/2,250-4,500rpm
傳動:後輪驅動 8前速自動
0-100km/h:5.7秒
極速:255km/h
重量:1,878kg
體積:4,971 x 1,945 x 1,461mm
油耗:8.1-9.4L/100km(WLTP)
售價:$1,178,000起

原文來自《TopGear極速誌》 2021年10月 第157期