Suzuki Concept S2
變形黃椒

Posted 20/08/21

為何車頂縫隙那麼多?

這是甚麼?

眼前汽車名為Suzuki Concept S2,於2003年法蘭克福車展面世,同場加映第五代福士 GolfAston Martin DB9和Porsche Carrera GT,粒粒皆星。

為何車頂縫隙那麼多?

等等,這不就是Suzuki Swift嗎?

正確。在第二代Swift面世前,廠方打算試探水溫,把其預想外觀公諸於世。難道S2的詳寫是「Swift-2」?。驟看之下,Concept S2與量產Swift近乎無異,唯箇中某些細節可謂異想天開……

為何車頂縫隙那麼多?

願聞其詳。

你以為異常之處只限於中置排氣喉嗎?其實有三,所指的是三片銀色「電動旋轉收摺車頂結構」,亦代表Concept S2其實是一輛開篷車,不知情者一定看不出端倪呢。試想想,天清氣朗時,你在路上徐徐行駛,路過的人難免心想:「他真可憐呀,頭頂被鋼板困著不見天。」此時你在眾目睽睽之下升起車頂,旁人必定嘆為觀止呢。

為何車頂縫隙那麼多?

這車頂設計,在技術上可行嗎?

問到篤的你,真是自討沒趣,日用上當然是不可行啦。但即使這篷頂中看不中用,Suzuki亦貼心地在內裏髹上一方藍天飾畫,舒困解悶。

為何車頂縫隙那麼多?

車廂感覺如何?

Concept S2的內櫳富有現代感,也許是設計師深明量產時將會掣肘多多,繼而在概念車上爆發小宇宙所致的。現在回想起,也許Suzuki不應如此志氣高昂,畢竟與量產的落差相當大,金屬飾件和電子儀錶都通通不見了。誠然,當中比較貼近現實的是中控的巨型屏幕,大家今時今日已司空見慣。

為何車頂縫隙那麼多?

引擎蓋之下有何法寶?

回顧之下,TG發現Concept S2的引擎暗藏玄機。若然閣下為Swift的狂迷,第二代Swift於2004年亮相時可能令你摸不著頭腦,因為云云選擇中只有1.2至1.5公升的汽油或柴油引擎,不見Concept S2的1.6公升四氣缸16閥門雙凸輪軸貨色,真掃興。好在,2005年的Swift Sport令疑慮一掃而空,原來這副1.6高轉法寶早已計劃好歸宿呢。

為何車頂縫隙那麼多?

為何Suzuki並未有量產Concept S2?

這問視乎觀點與角度,畢竟Suzuki確實造了一輛外形相若的第二代Swift,但論花俏程度的確及不上的概念開篷之作。為什麼要半途而廢呢?試想想,把這代Swift Sport的駕駛感襯上萬呎高空,若然成事定能橫掃TG年度汽車獎,直到永遠。

為何車頂縫隙那麼多?

我到底能否買一輛Suzuki Concept S2?

可以,前提是你要有一部PlayStation 3、一片Gran Turismo 6遊戲光碟及35,000遊戲幣。其實Concept S2早已於2003年的Gran Turismo 4: Prologue出現,但當時只是一輛駕駛訓練獎勵車。縱使非現實,但能折衷在虛擬世界擁有此車,仍可算是小確幸吧。