九大車壇緩步跑手
好事定壞事?

Posted 13/08/21

跑步有快慢之分,跑車亦然。

WORDS: Ollie Kew / TRANSLATION: Brian Siu

1. DeLorean

各位《回到未來》忠粉,有否質疑過電影中直線加速橋段的真偽?三扒兩撥便到達88mph(約142km/h),現實中的DeLorean做到嗎?

當然不能。這輛可惡地慢的北愛爾蘭裔跑車,設計之初是採用中置轉子引擎,但計劃隨即便被擱置,改為採用Ford的V6引擎。唯上述藍橢圓形牌的製品稍有不可靠之虞,因此DeLorean便被迫轉用Citroen的V6,但馬力卻低得可憐,及後將其增壓之計亦未遂。

結論?DeLorean的量產成品採用一副由PeugeotRenaultVolvo聯手建造的V6,其表現極之差勁。雖然容積達2.8公升,但輸出僅有130匹,體積之龐又未能置於車軸之間,變相迫使引擎布局改為後置,完全打亂了操控表現。

當然,DeLorean的駕駛者可能不會覺察到其操控如豬,因為此車的0-97km/h需時10.5秒,車手駛到彎角前老早已睡意朦朧了,更遑論要勇闖超時空界域呢。


跑步有快慢之分,跑車亦然。

2. Smart Roadster

千禧之際,創新的(即用了很多錢研發的)Smart ForTwo城市小車銷量不甚出色,那時的平治辦公室必定是寢食不安吧。「如何替這都市妙品製造聲音?」「如何從BMWMini搶風頭?」「如何吸引人流至陳列室?」問題多多,答案卻只有一個……

當然是跑車啦。殺手鐧名為Roadster,車身採用塑膠組件,唯動力來自一副0.7公升的渦輪增壓三汽缸引擎,以81匹驅動後輪,0-97km/h需時10.6秒。雪上加霜,一切僅存的速度感均被怠忽的自動化手波削去,其操作方式借鏡了類似F1的序列式撥片設計,但其表現與F1的關係好比天與地。縱使趣緻的車身外觀及轉向表現皆可圈可點,Roadster的銷量與其行車速度同樣強差人意。

如你認為上述版本仍不算太壞,請看看歐洲的入門版Roadster,動力僅有61匹,0-97km/h歷時15秒。念其「跑車」之名而購入Smart Roadster的人,到底有多「smart」?


跑步有快慢之分,跑車亦然。

3. Ferrari 208 GTB

中置引擎、自然吸氣V8、響徹雲霄的排氣以及Ferrari牌頭——你意想不到以上組合會現身此列吧?

153匹。沒錯,眼前這輛血紅尤物的輸出僅比家用揭背稍高。1980年,意大利官方決意向引擎容積達2,000cc以上的汽車徵收逾雙倍稅金,不過上有政策,下自當然有對策,Ferrari隨即把門下的Tipo V8缸徑收窄,再卸進一輛308的車體,繼而誕下配備1,990cc V8、極速僅有214km/h的208。

自然吸氣的208產量只有300輛,自始Ferrari應該是受夠了,皇恩浩蕩植入了一顆渦輪增壓器,把馬力推至220匹,極速可逾240km/h。


跑步有快慢之分,跑車亦然。

4. Porsche 914/4

VolkswagenPorsche共用底盤,你以為只有Cayenne嗎?1960年代,兩廠打算共創一款targa式開篷車頂的小跑車,四汽缸的入門型號會蓋上VW廠徽,水平對向六汽缸的會被標為Porsche。

可是,最後Porsche對門下添一輛VW野孩子感到不妥,因此成品僅以Porsche之名出售,與VW無緣。話雖至此,明眼人都可從其性能數據看出端倪,畢竟美國市場的入門版914/4僅有80匹,縱使車身輕如鞋履,0-100km/h仍需13.3秒。稍高級的914/6有109匹,破百僅用8.7秒,的確比較像樣。


跑步有快慢之分,跑車亦然。

5. Chevrolet Corvette C3 ‘California’

1980年是美國跑車的凶年,Chevrolet放棄了嘗試改裝其大容積V8引擎至符合加州的廢排標準,繼而改用一些較貧瘠的劣品。這款C3加州特別版只在1980年曇花一現,特別之處在「特別慢」,配備5公升V8及從石器時代出土的三速自動波,輸出僅有180匹,比其他省份配備5.7公升V8的常規貨色少了50匹。

更壞的是,1980年的Corvette被官方強制安裝了上限為85mph(137km/h)的車速錶,原因是迎合新法令要求,以試圖勸阻有超速念頭的駕駛者。還自稱為「自由之地」?呵呵。


跑步有快慢之分,跑車亦然。

6. Toyota GT86/Subaru BRZ

這對孖生兄弟為「好車不必然快,快車不必然好」的強力證據。它們自娘胎以來從未自詡為直線兇器,事實上要追趕上一輛VW Golf GTI亦絕非易事。不過,其醉翁之意不在酒,Subaru堅持採用水平對向四氣缸引擎,貪其重心低矮,而Toyota則謝絕渦輪增壓,但求保全油門的瞬息反應,一切都只是為駕駛的純粹之感而生。

197匹的雙門跑車,速度上斷不會化為導彈火箭,但它們是廿一世紀對老派「馬力為次」造車哲學的致敬之作,以甜美的底盤發揮盡腳下的每一分力量,絕對比百廢待舉的強力引擎更妙不可言。此乃精神勝利,望着前車遠去時大可參詳。


跑步有快慢之分,跑車亦然。

7. MG Midget

MG Midget是六十年代英式小跑車的佼佼者,出生時機與披頭四不謀而合。作為樂隊,後者以其音樂聞名,但前者作為跑車,其跑術卻相當不濟。初出茅廬,Midget僅配備一副1.0公升引擎,動力只有46匹。一年間,引擎艙內便換上了一副56匹的1.1公升引擎,厲害吧。早年的測試有傳Midget的極速徘徊於140km/h,但若要抵達該速度,閣下耐性需達小學交響樂團的指揮手之境,畢竟0-97km/h就已費了18.3秒。

時至1967年,MG好應解決了速度慢的問題了吧?非也,圖中的後期型號僅用了一副來自Mini(更要被下調了輸出)的65匹引擎,就是為了避免與更高級的MGB構成競爭,以下犯上。有誰會甘願畢生活在別人的陰影之下呢?


跑步有快慢之分,跑車亦然。

8. Pontiac Fiero

美國的首輛中置引擎跑車相當臭名昭著,原因可謂光怪陸離,包括:可靠性低、慢條斯理、造功粗疏、有自燃的傾向及時常被偽裝成A貨法拉利、繼而落得貽笑大方的下場。

話雖至此,Fiero的造車理念卻有文有路,定位為一輛小型、便宜又省油的跑車副線,好讓GM能涯過石油價格高昂、Corvette滯銷的艱困時期。

要數到1985年,Fiero才繼承了一副有足夠動力的V6。入門型號採用了名為「Iron Duke」的2.5直四,輸出僅有92匹,0-97km/h加速需時逾11秒,400米加速歷時約18秒。仍未夠壞?這引擎用於Fiero時,其承油盤改用了較小型的設計,導致引擎時常機油不足,繼而損壞連桿以及弄穿引擎缸體,把機油漏至熱辣辣的排氣喉管之上,最終起火自焚。「唔怕生壞命,最怕改壞名」,把此車之名「fiero」的字母調位,可得出「o-fire」,也許就是不幸之故。


跑步有快慢之分,跑車亦然。

9. AC Ace

這輛小跑車往後會有更大作為,但在那之前,它的引擎艙內只配備了一副100匹的四氣缸引擎,其設計可追溯至1920年代。以當時的標準計算,AC Ace 0-97km/h 11.4秒的紀錄著實不過不失,然而美國農夫Carroll Shelby可不認同。他於1964年把一副7.0公升福特V8塞進車頭,輸出高達425匹,令AC這輛慢活小生頓時化身為世上最快的跑車之一,極速逾290km/h。真瘋狂呢。