Porsche 911 Turbo (993) VS 911 Turbo S (992)
四分一世紀的年齡差

Posted 11/08/21

2020年最傑出高性能汽車拜會大俠老祖宗

Words: Stephen Dobie / pictures: Jonny Fleetwood / Translation: Tony    特此鳴謝Hendon Way Motors借出993 Turbo

等等,分唔清邊個係邊個喎……

喔,真風趣,你就即管嘲笑保時捷的保守主義設計路線吧。這新舊兩代為保時捷「重演進,輕變革」的理念提出了強而有力的辯護,證明進步沒有必要畫蛇添足。這些年來保時捷在馬力和抓功方面愈來愈厲害,卻沒有失去911博得大家青睞的妙處。

我猜測接下來會聽到你吐出一個個車型編號。

理所當然嘛。圖中的紅色911是現役992 Turbo S,黃色一部是對上四代的993 Turbo(尾數反而比後輩大了一格)。實物觀感同樣非常搶眼,令人在992的橫練肩膀和993恍如一張織錦羽絨薄被工工整整搭在引擎艙蓋上的尾翼之間目不暇給,難以取捨。

視姦到此為止,它倆有何本領?

993的地位雖然不及七零年代「鯨魚尾」崇高,卻是最早捋起衣袖玩真功夫的911 Turbo,首次應用了技術心得源自超級無敵959的四驅系統。意思就是說車手可以放心發揮3.6公升雙渦輪增壓平臥對向六汽缸引擎的402bhp,毋須擔心過兩招便馬上失控飛墮路旁田野。最新一代Turbo S容積比前輩多了145cc,最大馬力達到641bhp,足以扼要地說明這廿五年的性能進境何其大。這一點在加速性能上也可見一斑,六前速手動變速的993直搗100km/h需要4.3秒,八前速自動992只消2.7秒,極速分別是290km/h和330km/h。

兩者開起來又如何?

前輩絲毫沒有復古跑車通常給人的感覺,開起來幾乎不覺得古色古香,所有機件都順滑無比,與992一樣容易親近。波箱用起來的確需要多用力,鉸接位置古怪的離合器踏板和緊窄檔槽比較適合大開大合的操縱手法。何況993會把這些信心十足的粗野動作磨得又圓又滑,所以車手很快便會放膽追逐渦輪增壓狂潮。這股狂潮的爆發點略高於4,000rpm,直到7,000rpm之前都氣勢如虹。至於抓着力,煞車和全力加速都很有摩登跑車的風味,可想而知那個位於經典五儀錶佈局正中央的數碼車速錶很輕易就可以出現三位數讀數。

我猜新一代也有同一修為。

除卻車手左腳變得無所事事,其他方面的確大同小異。五儀錶佈局只是換了TFT液晶技術上場,駕駛感覺同樣糅合了匪夷所思的抓着力和超凡性能,儘管扭力早在993渦輪增壓器發功之前的轉速範圍便達到81.6kgm巔峰。八前速波箱的齒比編排亦十分妥善,一系列駕駛模式就這類駕駛利器來說也許有點像花哨噱頭,卻可以在公路常用車速之下營造真正的駕駛趣味,911 Turbo亦因此再度成為最引人入勝的911(至少在新型GT3出道之前是這樣),993則可謂對上一次令駕駛愛好者熱血沸騰的911 Turbo。這個車系進步神速,卻沒有犧牲駕駛者笑口常開的權利,保時捷果然深明箇中乾坤。