經典試車重溫:
Toyota Camry V6(2002)

Posted 18/07/21

到底誰會選擇Camry?

我常在想,相貌娟秀的父母孕育下一代時,往往都會為其外表擔憂——「萬一肚中孩兒比我醜,豈非失禮?」人人都會期望虎父無犬子吧。

誠然,現時Toyota車系稱不上為面目清秀,Yaris極其量只算有喜感(GR Yaris肯定不計算在內),CelicaLand Cruiser亦單純賣弄肌肉風,但大致還過得去。面對眼前的Camry,若我是Toyota的老闆,首要任務必然是替其做DNA測試,核對其血緣身份,不查到底不認命。

多代以來,Camry於美國的銷量奇佳,總數已逾五百萬輛。可是,要越洋面對歐洲大陸的各式對手,Camry若想存活,所需的遠遠不只花俏的鬼面罩。

問題來了:在中小型行政房車市場,買家往往要求車輛外觀大方得體之餘,更要有氣派。Camry呢?老實說,它看上來似一位莫名其妙地興奮的藍領老粗,走去充大頭鬼試穿西裝。

作為旗艦型號,這輛CDX 3.0 V6索價£25,495,正中同級歐系對手的咫尺。到底它有甚麼招數,可把買家駛離一輛Audi A6 2.4 SE?

首先映入眼簾的是鋪陳慷慨的內櫳,配備十分充足,包括皮革、冷氣、自動換碟CD機、電動前座以及電動天窗。空間寬敞,擺設亦整齊有序,裝嵌手功同樣結實,不禁惹人遐想其用料是出自Lexus之手。安全系統方面,前、側及車窗皆有氣袋,亦有防鎖死煞車及電子制動力分配。日式簡約豪華,以此為典範。

從前,這類型汽車不會講究駕駛動態,直至BMW出手撥亂反正,大型車輛的操控性才突飛猛進。在此前提之下,後輪驅動乃必要條件。

TG不清楚為何Lexus的後驅平台並沒有用於Camry之上,但明確的是,新Camry的駕駛動態大受其前驅所限。縱使抓地力充足,它除了向前推進之外便沒有任何其他拿手招式。

新Camry的懸掛傾側並非完全失控,但轉向時車身的動態斜得過火,軚盤及煞車反應亦不及歐洲對手明確。之不過,它的乘坐感卻相當舒適,正好適合各美國買家務求不搖不晃的出行理念。路噪輕微,風噪柔弱,引擎聲亦得到隔離,車內乘客的耳感果然不錯。

出彎加速時,受前驅咬地能力所限,前輪時不時會躁動不安,拼命地掙扎求存,配合整體不擅入彎的推頭之感,其駕駛感相對單調二維,深度欠奉。

車頭的3.0 V6僅輸出184匹,比同級水平弱,與龐然的車身亦不太對稱。向正面看,這引擎一如其他豐田引擎般絲滑,當右腳深踏油門時,亦能於9秒左右破百,極速約225km/h。四前速自動波一如引擎般順暢,但齒比稍短,巡航時引擎轉速稍為過高。

老實說,Camry的性能只算中庸,絕非振奮人心的佳例,亦難以把直線的車速帶進彎角,一切都比不上同級對手。

因此,新Camry面對的最大難題,是潛在買家的身份。它的售價已上探BMW 520i SE的領域,雖然後者身懷設備稍有不及,但其駕駛感更美妙,二手價亦更堅挺。任何打算數年後轉售Camry的人,定必落得損手爛腳的下場,但若然二手價非你所憂,你亦大可考慮高配版Opel Omega V6,定價更低,要跌時也較不會痛。

總括而言,Camry正好陷入Toyota與一眾歐式對手(以及Lexus)之間的尷尬區域——對常見Toyota買家而言偏貴,但質素卻遠遠未及後者的基準。若你是其娘親,該如何處置是好?

結論:昂貴,二手價慘不忍睹,但可靠兼造功好。