Fiat 500
吾土吾家

Posted 26/05/21

快意500將會又一次在都靈生產,且讓我們匆匆灌一杯雙份espresso,在全新電動500老家的街頭遊逛一番。

Words: Paul Horrell / Pictures: Rowan Horncastle / Translation: Tony

此車有許多新穎之處,卻又給人老相識的感覺。你在新型500身上不會找到上一代的現成組件,其體積亦大於從前,車廂、車架、車身和平台都是全新貨色,最顯著的分別卻在於動力方面——新型500只有電動版,內燃機免問。由於變化這麼大,他們大可給它弄一個全新外形,總之喜歡怎麼設計就怎樣設計。據快意集團歐洲總設計師Klaus Busse,他們的確考慮過用嶄新手法重新設計500,集團設於世界各地的設計中心(包括中國和美洲)都有機會一試身手提交本身的設計方案。

不過他們最後還是選擇了世人熟悉的設計,選擇了一個都靈設計部根據1957年快意500外形用現代化復古手段重新演澤的設計(無巧不成話,元祖500當年也是在都靈設計)。新型500設法擺脫了扮嬌俏的框框,某些細節設計簡直妙到毫巔,車身比例感強而有力,線條和平面毫不複雜,誠是一件信心爆棚的作品,不過想像力也許不是那麼奔放。你說得出世上有哪一款車從後置引擎變成前置引擎再變成電動前驅而能夠保持外形大體上從一而終嗎?話雖如此,Busse指出其他汽車生產商正在設法造出一副電氣「臉譜」以取代迄今為止相當於招牌的水箱柵格,反觀500臉上卻一向沒有柵格,因為它從1957年開始便沒有車頭散熱器。

無論如何,用保育古蹟的心態對待500的設計畢竟大有道理,因為這個車系本來就是一份很有發掘價值的文化遺產,譬如1957年的第一代便代表意大利邁向機動化的大躍進,2007年的重生版則帶來了某種自我意識的風尚(這股風尚亦比世人所料吹得更久,去年汽油500的銷量便比當初推出時還要高,而且日後會用新型輕度混能引擎與電動500並駕齊驅)。最新一代則負有綜合上述種種角色的責任,務求成為一種新類型代步形態,一款容易辨認兼且人人樂用的汽車。

為何用前驅呢?據這款電動車的總工程師Laura Farina說,有此安排皆因世人已經習慣這種格式。那麼中段動力輸出和能量再生的特性為何那麼像傳統汽車呢?因為這樣不會令汽油車輛的駕駛者感到不安;為甚麼拐起彎來是這副模樣呢?因為這是所有人習以為常的一套;為甚麼充電插座設於右邊後輪拱呢?因為大家習慣在那邊插油槍,在兩條金屬軌之間張開的帆布車頂大致上也是出於習慣方面的考慮。(Busse甚至指出為求順乎習慣,他們模仿了1957年型500的做法讓資訊娛樂系統的主屏幕傲然屹立於當年睹後鏡從錶板伸出的同一位置。)所以呢,正如Mini Electric是如假包換的Mini,新型電動500也是如假包換的快意500,Honda e則因為變化太大而無法以本田 Jazz自居。

拍下這張照片兩秒後,那頂帽便永遠失落於都靈街頭。

談到這裏,不如把視線從過去轉到未來一方。新型500的電池容量達到42kWh,電量比Mini和Honda e都要令人安心,比諸Zoe或PSA的三胞胎雖有所不如,按WLTP標準仍然夠你行走320公里。如果找到規格吻合的直流電充電樁,車主還可以用85kW快速充電,不過英國現有充電樁大多只能應付50kW快充。

La dolce volta,意即美好時光,用來形容大熱天時到處找充電樁實在適合不過。

那個好像獨眼巨人大眼睛的主儀錶,通常會用一個模仿元祖500車速錶的圓形圖案顯示電量和能量再生水平,你亦可以捲動畫面召喚其他顯示內容,譬如地圖、音樂播放、行程電腦,以至任何在2020年必不可少的功能。錶板正中間的觸控屏具備完善網絡接駁功能,軟件花樣大致上好比本田那一套,總之琳瑯滿目。屏幕本身的解像度也不俗,用起來亦合乎邏輯。照明裝置一律使用LED,至於駕駛輔助系統,就尺寸這麼細小的汽車來說已屬同儕中的佼佼者(包括達到第二級自動化水平的自動巡航和都市塞車自動應變功能,以及不勝枚舉的攝像系統)。嘻!它甚至比那些標榜純素的電動車還要多走一步,敢於用海洋塑膠垃圾回收再造而成的Seaqual布料裝飾車廂。

可想而知電動500在當前一刻的確走在時代尖端,同一時間卻又懂得保留一些大家習以為常的設計,譬如冷氣設有本身的實體按鈕(萬歲),按鈕下邊則有一個手機無線充電插槽,插槽下方則排列着PRND按鈕。好吧,轉檔用的是按鈕而非傳統槓桿,可是開過汽油版500的朋友至少會覺得這些控制前進後退的按鈕,所在位置和編排都合乎習慣。駕駛坐姿遠比上一代500舒適,因為座椅和軚盤提供較多方向的調校彈性,不過仍然予人一種挺直腰肢正襟危坐的感覺,在市區左穿右插倒是相當合適。

動力來自一副117bhp電動馬達,最大扭力22.5kgm,加上1,330kg的車身並非太沉重,所以一口氣直搗100km/h只需9.0秒,其間油門反應富有電動車立竿見影的特徵,但不會賣弄那種硬生生把你頭部扯向後邊或者在迴旋處扯甩前轆的加速威力,而是講究輕鬆爽快,轉向校定手法則意味在高速公路風馳電掣時,下盤也會十分穩定,動靜斯文。加速氣勢大約在95km/h以上便會由盛轉衰,但你沒有必要在都靈環形高速公路一試它的150km/h極速吧?何況當地人經常因為超出120km/h公路限速而進貢政府庫房。

如果想徹底發揮320公里續航力,請勿這樣鞭策新型500。所有電動車都會因為高速行走而令續航距離大減,這一部快意亦不在例外。不過就日常代步而言,它的續航力肯定可以作為你家唯一的汽車,Honda e和Mini Electric便很難說了。如果居住於市郊而非市內,Honda e和Mini Electric大概只能作為家中第二部車。

零廢排未來和燒石油的過去,相似程度居然這麼高,豈不怪哉。

開這部快意入城果然有趣,儘管轉向之輕可能需要在最初幾公里路調整一下腕部力道。Farina並不以為提供一大堆駕駛模式是合乎500旨趣的做法,所以大家不會在功能選單找到加重轉向所需力道的選項。無論如何,這套轉向系統本來就勝在輕快靈活,儘管傳遞信息方面略嫌麻木,在郊區縱使通過凹凹凸凸的髮夾彎,牽引表現猶能綽綽有餘,對轉向不足具有廣泛抗性。

泡泡狀的電動500從今以後會有ZAPP-UCCINO之稱

主要問題反而在於煞車身上,而且問題只會在車速慢似泊車時才浮現,用Range模式時減速反應會顯得相當突兀。模式?對,Farina其實為大家準備了三種模式。Sherpa模式會關閉冷氣和調高極速以便閣下撐到目的地;Range模式方便你一個踏板走天涯,收油時會用較大力道回收能量,剛才所說的減速反應突兀正是由此而來。不過此行測試的500畢竟是後期原型製品,有這類瑕疵亦不足為奇,Farina亦表示她的目標是在量產韌體之前針對校準手法再琢磨一番。無論如何,用Normal模式應該沒有問題吧,反正我本來就是一個正正常常的普通人。這個模式的煞車和油門反應比較漸進,煞車踏板最初的一段行程亦會發揮能量回收的減速效果。

窄位泊車過關,Horrell果然是原產意大利的摩天使。

這副下盤相當硬,傾向喋喋不休告知你路面狀況。不過這個也是常見於小型快意的現象,何況懸掛已經較少傳來那種小車常有的啪嗒撞擊聲,在同級之中應該大有競爭力。撇開這個小問題的話,大可以說它的乘坐感覺恰如一個扎實又精緻的小東西。重點請放在「小」字上,因為後座真的很狹隘,185公升的尾箱容量亦十分平凡,不過車底不用預留位置安裝排氣喉倒是有利設計師在車廂四周安排大量貯物空間。

所以它的確是小車一部,不過根據初步觀察,這部小車的確可親可愛。說句公道話,其他高級電動車何尚不可親可愛呢?可是快意在發售貴價500方面早有「前科」,就算車型本身已經來到夕陽遲暮的發展階段,買家仍然樂於為他們的汽油500添置配件,積極程度簡直令人無法相信。快意方面表示計及電動車補貼和較低皮費,新型500的每月供款應該與舊型差不多。儘管規格最高的La Prima初版開篷型號標價29,000鎊,初版揭背又索價26,995鎊(已扣除政府補貼),但兩者現已全部售罄。日後推出裝潢程度較低的普通版時,最低消費會比初版低約5,000鎊。

英國最快要到2021年初才有電動500供應。我們往往抱怨英國比歐洲大陸較遲獲得新車配額,可是意大利色彩這麼濃的作品,由意大利人先飲頭啖湯似乎又十分公道。好像這天與它在都靈富麗堂皇的市中心兜來兜去不時踏足環形公路和毗鄰山丘,便有一種非常貼題的感覺。有別於上一代在波蘭製造,新型500將會在都靈歷史悠久的Mirafiori廠房生產。那裏曾經是歐洲規模最大的汽車生產設施,持續營運的日子也冠絕歐洲其他生產線。

所以說快意500重回故土,在字面意義和純粹比喻兩方面都說得通。都靈是一個莊嚴華麗的古老城市,工業發展經歷了好幾年艱難時期,過去多月又因為疫情而大受打擊,絕對值得用盡所有能夠爭取得到的辦法打破困境。

FIAT 500 LA PRIMA規格
電動馬達:42kWh
馬力:117bhp
扭力:22.5kgm
傳動:前輪驅動 一前速
續航距離:320km(WLTP)
0-100km/h:9.0秒
極速:150km/h
重量:1,330kg
售價:£29,000

原文來自《TopGear極速誌》 2020年12月 第148期