Alfa Romeo Giulia GTA
IL MOSTRO怪物

Posted 18/05/21

吵鬧,高速,昂貴,有點像動物。以下有六大理由說明Giulia GTA為甚麼就是我們期待已久的愛快神經刀。

Words: Rowan Horncastle / Pictures: Philipp Rupprecht / Translation: Tony

愛快需要一些東西慶祝公司成立110周年的大日子,這個意大利品牌的野心可是非常遠大。換作我等凡人,大概會簡簡單單在朱古力毛毛蟲蛋糕上面插上110枝蠟燭然後放一兩響彩紙炮,愛快卻想借此機會打造一件代表作。

這件作品亦非一般周年紀念號可比。據愛快產品營銷總監Fabio Migliavacca說,這個紀念型號堪與法拉利四十周年紀念號相提並論。大家記得他口中的法拉利紀念號嗎?F40是也,此之謂眼界高。Giulia GTA就是他們修成的正果,以下且讓我們列舉擁戴這件作品的原因……

1. 它有一個愛快迷垂涎三尺的徽章
為求與法拉利雙渦輪增壓楔型狂徒這麼富有傳奇色彩的作品相提並論,愛快有一件事不做不可,那就是把深度雪藏的劃時代GTA徽章,解凍貼在他們多年以來刺激性最高的車型身上,造出更惡更嘈更輕更快的Giulia。愛快Giulia GTA由是誕生,不過故事並未就此告終。為了讓那些喜歡賽道日活動的愛快迷開開心心,廠方決定進一步琢磨新生GTA,進一步削減這頭532bhp猛獸的體重和添置一隻超巨型尾翼,並把升級版命名為GTAm。為防閣下看漏眼,圖中所見者正是GTAm。

吵鬧,高速,昂貴,有點像動物。以下有六大理由說明Giulia GTA為甚麼就是我們期待已久的愛快神經刀。

GTAm……m代表「媽媽咪呀,我該如何向會計師解釋這筆開銷呢?」

2. 傳承歷史源遠流長
G、T、A這三個字母大有來頭。第一部冠上Gran Turismo Alleggerita稱號(意即輕量化豪華長途快車)的愛快於1965年問世,當時工程師運用空空妙手設法從Giulia GT身上偷走210kg「贅肉」。其實體重只有950kg的Giulia GT本來就談不上一身贅肉,大家只要略為心算一下,便知道這一減等於每十公斤削掉兩公斤。這種減肥成效通常唯有晚餐只喝幾碟水,以及用胃束帶勒到人周身不舒服方能達成。

那麼新一代GTA又有何減肥妙法呢?由於大量使用碳纖維(應用範圍涵蓋傳動軸、頭冚、車頂、車頭泵把、前後輪拱內襯和跑車座椅),Giulia GTA得以削減不少重量。GTAm則更進一步拆除後座,換上比較纖薄的車頭擋風窗,用Lexan聚碳酸脂製品代替原有尾窗,同時在車廂安裝翻滾保護架和Sabelt賽車安全帶,再用編織帶代替內側門柄,結果體重降至1,520kg。根據我們計算,這個重量比起英國規格的Giulia Quadrifoglio發售紀念型只是輕了4kg。不過愛快聘用了好些意大利數學家,聲稱標準型GTA其實以1,620kg的體重通過規格認證,所以GTAm比之輕了整整100kg。嗯,有人方便借出兩個非常大的秤嗎?無論如何,這個最新成員至少比上一次推出的GTA較為忠於歷代祖先(上一次輕率推出的Mito GTA簡直令人痛心疾首)。

吵鬧,高速,昂貴,有點像動物。以下有六大理由說明Giulia GTA為甚麼就是我們期待已久的愛快神經刀。

「愛快內部經常用Il Mostro稱呼新型GTA」

3. 此乃小怪物
不,它沒有加入Lady Gaga歌迷會的little monsters行列(儘管這種可能性與它的性能表現數據一樣尚待確定),不過愛快內部經常用Il Mostro稱呼新型GTA。會考意大利文有點生鏽的朋友毋須急於找字典,Il Mostro的意思就是「怪物」。

開發小霸王Giulia的想法理所當然很快便傳遍愛快的秘密開發部門。這班為數大約四十人的快意佳士拿高人被長年禁錮於一間舊巴士廠內,直到開發出一款足以扭轉愛快財政困境的嶄新平台和產品方能重見天日,而Giulia和Stelvio便是他們艱苦努力的成果。然而在開發過程中,有「熱心」工程師和設計師決定把聰明藥暫留家中,恣意打造一部威力非凡的Giulia。這個高性能型號在當時被視為太激進而未獲批准投產,於是高層把計劃收進褲袋中留待他日之用。如是者到了2019年,他們終於因為急需準備一件生日禮物而重啟舊案。此舉大概是為了沖淡一大堆圍繞着愛快的壞消息,譬如銷售情況低迷和中止生產8C超跑及混能GTV Coupe,不過愛快當然不會承認有此想法。

吵鬧,高速,昂貴,有點像動物。以下有六大理由說明Giulia GTA為甚麼就是我們期待已久的愛快神經刀。

「GTAm的車廂簡直可以充當蘇豪區SM淫窟。」

4. 此車怒火沖天
作為一枚踏腳石,標準型Giulia Quadrifoglio本來就殺氣騰騰,好勇鬥狠,外形既有肌肉感,又擁有耐人尋味的玲瓏線條,GTA則進一步發揚這些特色。大家不妨把GTA和GTAm想像成練得一身驚人肌肉,礙於假釋條件不得不在貌似電話絞盤的新型20吋黑色centrelock輪圈上安裝電子腳環的Giulia。

從照片上也許看不出,前後兩邊的左右輪距其實一律擴闊了50mm,後輪拱的粗闊眉邊則令整部車看起來更有肌肉感。單憑肉眼觀察,不難發現車頭有一幅尺寸較大的手動調校分流板(當中運用了愛快和Sauber Engineering一級方程式合作計劃的技術心得),分流板上方則可見全碳纖維製造的擾流配件一層層地向兩旁伸延,最終在車頭角落變成襟翼狀以便引導氣流通往煞車和中冷器。

走到車尾那邊,可見尾門上有一隻含蓄得來相當銷魂的碳纖維尾翼。想視覺震撼力更加厲害的話,GTAm可以添置一隻尺寸特大造型不太含蓄,兩端設有獨特圓形尾板彷彿一邊高呼「下壓力」,一邊輕語「貌似售後改裝」的手動調校尾翼。此翼談不上漂亮,功能卻實實在在。此外,一字排開洞穿散氣槽的中置鈦合金Akrapovic雙排氣喉亦有畫龍點睛之妙,能夠七情上面奏出非常火爆的渦輪增壓勁曲。至於車廂,就GTAm而言,簡直可以充當蘇豪區的SM淫窟。

吵鬧,高速,昂貴,有點像動物。以下有六大理由說明Giulia GTA為甚麼就是我們期待已久的愛快神經刀。

「我們聽說新型GTA應該會成為有史以來速度最高的愛快街車。」

5. 速度理應很快
由於尚在開發階段(加上工程師守口如瓶),GTA的性能表現仍然是一個類似「洗碗機清潔鹽都去了哪裏啊」的不解之謎。

據我們所知,2.9公升雙渦輪增壓V6會增加30bhp,最高馬力達到532bhp(有賴尺寸更大的渦輪增壓扇、新型活塞、強化連桿、特製活瓣彈簧和新型油冷系統),配合Weight Watchers減肥餐單的效果,0-100km/h加速時間可以縮短十分之三秒。考慮到下壓力和靈活性都有所提升,加上彈簧更加扎實輕盈(據悉有助入彎反應更生動),我們實在好想知道此車可以把QV錄得的7分32秒紐布靈圈速壓縮到甚麼程度,無奈這班意大利人就是不肯透露半點風聲,可惡可惡。

不過我們聽說新型GTA應該會成為有史以來速度最高的愛快街車,並以保時捷 GT3和超跑之流作為指標,就家用房車而言不失為闖蕩江湖的好拍檔。

吵鬧,高速,昂貴,有點像動物。以下有六大理由說明Giulia GTA為甚麼就是我們期待已久的愛快神經刀。

6. 罕有兼昂貴
我們可以確定的一件事是GTA絕不便宜,價碼足以令大部分人慨嘆人生不如意事果然十常八九。按目前匯率計算,設有四個座位的「正常」GTA售價由160,000鎊起。想更加輕盈更少裝備的話就要買GTAm,但開銷會比GTA多5,000鎊。為甚麼?因為輕量化就是會出現裝備愈少賣得愈貴的古怪現象。

話雖如此,愛快至少慈悲為懷提供了「看我造出最快圈速」的車手制服、頭盔和車身防塵冚以減輕買家所受的經濟或心理打擊,最重要是此車產量只有500部(此乃GTA和GTAm加起來的總數)。這個產量會否有嫌太多呢?須知積架Project 8比之動力更強,又有四驅傍身,售價雖與GTA差不多,可是積架扭盡六壬仍然苦於填滿客戶預訂名單。

不過愛快擁有幾個有利條件,也就是意大利人的熱情、魅力和別無分號的徽章。這些正是消費者從很久以前開始便一直購買愛快出品的理由,試問如今又有甚麼原因會阻止他們繼續幫襯呢?我們目前唯一所望,是GTA的速度無負其賣相,至少要比背上插了110枝蠟燭的朱古力毛毛蟲跑得快。

原文來自《TopGear極速誌》 2021年1月 第148