7部最正三座跑車

Posted 13/08/20

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

Words: Peter Rawlins / Translation: 龍慶祥

McLaren F1

McLaren F1上榜是毫無懸念的。F1由Gordon Murray監督,動力裝置為寶馬引擎大師Paul Rosche製作的6.1公升627bhp V12,它被視為有史以來最偉大的跑車之一,至今也依然是最搶手的汽車之一。過去和現任車主不乏鼎鼎有名之人,包括Elon Musk、Rowan Atkinson和Jay Leno。要是他們合演一齣公路旅行三重奏,肯定很有看頭……

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

 

Nissan BladeGlider

這可能是歷史上最有型的電動車。日產BladeGlider概念車於2013年首度展出,幾年後我們試了車。BladeGlider布局與McLaren F1相似,駕駛席在前方中央位置,後方兩側各有一張乘客座椅。動力來自兩個獨立摩打,總輸出為268bhp。日產原本真的打算造這部車來賣,可惜最後只造了兩部……咁少!有冇搞錯?

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

 

Scuderia Cameron Glickenhaus SCG004S

閣下可能對Scuderia Cameron Glickenhaus這個名字感到陌生,其實它是美國小規模的跑車生產商,SCG004S只算是入門型號,但且看一下它的規格,全碳纖結構只有1,179kg,跟McLaren F1比輕了差不多一個行李箱,動力來自雙渦輪增壓V8引擎,馬力和扭力分別為641bhp和73.4kgm。

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

 

Matra-Simca Bagheera

Bagheera於1973年推出,以其三座位布局見稱,是法國企業集團Matra和Chrysler所擁有的Simca合作的產品,是一款經濟實惠的中置引擎後輪驅動跑車,配有小型自然吸氣引擎和手動變速箱,當年產量不多,至今只有少數在一群愛好者手中倖存下來。是的,它名字真有點像電影《魔法叢林》裏的角色。

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

 

Talbot-Matra Murena

Murena是1980年入替Bagheera的型號。儘管沒有繼續《魔法叢林》角色名稱有點令人失望,但它有更好的氣流動力學車身、更具內涵的線條和風格、更佳的防鏽能力,還有對發燒友來說至為重要的,得力於2.2公升Talbot Tagora引擎,Murena的馬力比上代有所提升,可惜因為Peugeot-Tabot和Matra之間的政治關係,使Murena提前於1985年停產。

Picture: Anglia Car Auctions

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

 

Ferrari 365 P Berlinetta Speciale

這是一部你可能沒聽說過的三座位Ferrari。它的非官方綽號是Tre Posti,意大利文意思是三座位。它是由Sergio Pinifarina基於Aldo Brovarone的設計構思出來的,Aldo是後來Dino的設計者。當這部概念車在1966年巴黎車展上展出,據說Fiat的老闆Gianni Agnelli非常喜歡它,於是下令給他多造一部。

該車的引擎來自於賽車衍生的4.4公升V12,其它機械部分則來自Ferrari 365 P2。第一部車身白色的365最近一次拍賣在2014年,當時買家出價至2,300萬美元,但最終仍被賣家否決。

Picture: Gooding & Company Auctions

如果不能與良朋好友一起作樂,開跑車又有甚麼意思?

 

McLaren Speedtail

最後,讓我們全面探討這部常被喻為McLaren F1精神繼承者的McLaren Speedtail。三個座位,402km/h超極速,竟然索價175萬英鎊,難道是天外之物?當然不只那麼簡單,這車馬力和扭力分別有1,055bhp和117kgm,是所有McLaren公路車中最強的,能於13秒內完成0-299km/h加速。噢,仲能夠保證令閣下與兩位好友玩得盡興。坦白說,單是這點已經是無價了。