Citroen DS21 Pallas(1972年型)
四輪浮船

Posted 26/12/19

DS系列可謂當代Citroen的始祖,它的風格非常前衛,更有「宇宙船」和「圓形飛碟」之稱。

WORDS: 金子 浩久 / PICTURES: 田丸 瑞穗 / TRANSLATION: 齋寫樂

今期主角Citroen DS21的車主是曾於此專欄登場,居住於宮城縣氣仙沼的牙醫菅原恭先生。我們之前報導過他的Citroen SM,另外他還有Xantia、C4 Picasso以及DS21,合共四部Citroen。

車廂設計不遜於外形,軚盤只有一個輻條,波棍從軚柱的頂部伸出。
柔軟舒適的座椅如接待室的沙發
即使是標準款式,前衛造形完全不像1955年作品,一切都符合這時代空氣動力學特色。

筆者得知熱愛Citroen的菅原先生購入DS21覺得合情合理,因為DS系列正是現代Citroen的始祖。如果看圖就會明白,它擁有超前衛的風格,當時被喻為「宇宙船」和「圓形飛碟」,實在難以想像是1955年推出。當年的汽車都是標準方正的三箱式設計,而它那由圓潤的曲線及曲面組成,加上平面的側窗玻璃,還蓋上前衛的塑膠製拱形像甲蟲的車頂,引起很大的轟動。還有,革新程度與設計風格同樣超然的液壓氣動懸掛系統,透過引擎動力對裝入氮氣及油的綠色球體施以壓力,可以上下移動而保持平穩行車,乘坐感被喻為像坐水床又像坐船。

轉向燈設在車頂左右,x原因是這位置較易看見。

事實上,筆者擁有過DS的後繼車CX,對那種如夢一樣的乘坐感至今記憶猶新。它不僅外形新頴,軚盤極易轉向,車廂寬敞,而且出乎意料的實用,因而留下印象。所以,筆者充份理解為何車主對配備此懸掛的Citroen如此入迷。它們不拘泥常識,討厭跟風,重視從來沒有的技術及構思,把他人不會追捧不視為王道的事做好。

排氣喉中間有一個小型催化器
為何車主菅原恭先生看起來像電影內的刑警?

菅原從購買Xantia開始,陸續購買配搭Maserati製V6引擎的SM及C4 Picasso,可是與DS仍然無緣。筆者認為菅原並非買不起DS,只是時機問題,如果憑出售SM等換取資金,當發現合適的易手車便可以即時入手。

後座有空調出口

「我雖然想過『有朝一日買DS』,但想不到DS竟然主動找上我!」當時接到擁有極品DS21車主的請求:「希望只有像菅原先生的人開這部車」。DS21的車主高橋登喜男與菅原只是約四至五年前於古典車活動上與Citroen車主同好自我介紹時認識。「這部車只可以交托於你,你可否考慮買這部車?」菅原接到突然的請求時猶豫起來。雖然想過開DS,但是不明高橋的本意,加上預想妻子難看的面色……「對,如果告訴妻子這件事,會被取笑『你的話像說你見鬼一樣不可信!』」

從前輪內側看,前懸掛沒有常見的彈簧和減震器,也沒有煞車器。碟煞安裝在驅動軸差速器一方的內側。
後輪可見附在底部的綠色半球,是一個充滿油及氣的球體,以代替彈簧和吸震筒,乘坐感獨特。

居於宮城縣仙台市上班的高橋確實想轉讓,他退休後以管理個人房產為生。因包括住宅在內進行重建時,車庫只能收納一部車,最後選擇了日用車Suzuki Solio。再者,高橋家附近沒有讓他安心交托保養DS21的維修店,一想到開這部車便感到愈來愈不安。「當時一心想要這部車,沒有考慮保養問題便貿然購買。」高橋於2017年12月向前車主買入此車,到2018年11月轉讓給菅原,只持有11個月。

高橋小學五年級時在仙台的藤崎百貨看見停泊黑色的DS時驚嘆「這是甚麼車?」,及後一直希望終有一天要登上。它是藤崎百貨老闆的汽車,菅原的父親亦見過,在東北地區很知名。DS與其他車外形分別很大,在少年高橋心中留下深刻印象。到後來,高橋並沒有忘記DS,而且由此喚起對Citroen品牌的興趣及關注。考取駕駛執照後,第一部車是Citroen GS1220。

備用輪胎竟在引擎艙內

雖然配備比DS細的空冷1.2公升四汽缸引擎,但是擁有正規的液壓氣動懸掛系統。之後繼續駕駛Citroen擁有同一系統的C5和C6,高橋又以C6放盤來購入DS,是第四手車主。「第三位車主因要擴充事業,忍着淚要出售古典Porsche 911和914,以及這部DS21。」每任車主都是愛車之人,沒有疏忽保養之外,實際行走里數不多,只有48,000公里,保留原廠日本規格來,狀態極佳。

內側的燈罩根據軚盤轉向角度而變向
沒有大型前散熱格,由泵把左右突起的塑膠零件加強換氣。

高橋希望菅原接手的其中一個原因,正是有可信任的維修店提供保養。菅原所居住的氣仙沼有一間常用保養Citroen的Automobile Tatsu,創辦人佐藤達朗成立這間店之前,菅原已是長期顧客,獲菅原信任打理其所有的Citroen。所以交DS21給菅原,等於委託佐藤保養而無需有後顧之憂。佐藤本身有Ami 6稀有車及C4 Space Tourer兩部Citroen,他的Automobile Tatsu不只保養Citroen,還從日本車到美國車都提供服務。

進口日本後安裝冰箱,可以冷卻飲料和水果。

「即使如此,但高橋決心轉讓DS21給菅原,不是痛苦的決定嗎?」「不是,未到達這種程度。」Citroen車迷當中不乏充滿熱情的瘋子,但高穚有點不同,看上去總是淡淡然的。「原本我已經打算把自己變成DS的接力者。」即使擁有DS21,不過是連結前任車主與後任車主的連接橋樑。

當買到夢寐以求的汽車,通常高興得至死方休,這亦非無理,但高橋卻想在死之前保留汽車良一流狀態,再交給下任有緣人。其實高橋依然身體健康,只是預先履行堪稱傑作車的臨時接管人之應有責任。所以,這不是很無私的貼心安排嗎?來到菅原亦接收了這種想法,計劃以500萬日圓作為轉讓價出售SM。「氣仙沼市只有62,000人口,連這部DS21在內,我們知道有17部古典Citroen。」

今後,氣仙沼還可能會被改稱為「古典Citroen街」吧。


原文來自《TopGear極速誌》 2019年12月 第135期

相關影片:Citroen DS21引擎聲