Mazda 6 Wagon
奇異旅行者

Posted 09/11/19

看着萬事得6旅行車的資料,愈覺得這車很奇異……

WORDS:EDMOND LAU / PICTURES:SAM FONG

為何輪軸距要比房車短?為何2.5公升版本的六速自動排檔齒輪比例跟2.0的是一樣?明明已有190幾匹,但開起來就是不太似的,為何?

旅行車一向就是房車的延伸,所以旅行車的底盤尺碼跟房車是一樣的,Mazda工程師卻將旅行車的輪軸距由房車的2,860mm減至2,750mm,共減去80mm,足足三吋有餘。這令我想起早前試新一代Mazda3CX-30,兩個明明就是兄弟,CX-30的輪軸距又是比前者短了一截的,足足有70mm,差不多三吋了。在網上看看外國傳媒關於Mazda6旅行車的報導,都提及輪軸距短了,卻沒有解釋背後的原因。至於Mazda3和CX-30的長短陣問題,我倒也親身問過總廠的工程師,他們說是因為CX-30是都市SUV,而SUV的外殼一般又要比房車或揭背車大,如果保留原有輪軸距來設計CX-30,它就會變得較為巨大,脫離了城市SUV的原意,也不利於在市內泊車或操控。聽落都覺得奇怪,大部分共用底盤的SUV和房車,輪軸距都是差不多的,如果底盤設計可伸長縮短,房車底盤轉為SUV,大多都是加長多過縮短的。如果談到房車與旅行車,若屬同一車系,我便未見過房車和旅行車有不同輪軸距,而且差別像Mazda6那麼大的,更是未有聽聞過。據代理的同事說,減少輪軸距,為的是令Mazda6 Wagon有較好的操控,也是為了令它更漂亮,這樣說來也不無道理。

Mazda6原本就是中小型房車,體積不小,變成旅行車之後,確實容易變得累贅,大家還記得上一代Mazda6嗎?當時,房車和旅行車的輪軸距相同,房車原本看來頗瀟灑,換成旅行車後便有點暴肥了,至於操控,我沒太多印象。新一代旅行車從車外看,就是很compact的,似是hatchback加wagon的混合體,令我回想到Subaru的旅行車,也令我想起Audi的Sportback設計。縮短了輪軸距,有沒有影響實用空間?車廠的資料顯示,沒有,只計行李箱容量(拉開行李簾),Wagon有522公升,房車只有480公升,如果扳平後座椅背,更有1,664公升。世界沒有免費午餐,Wagon輪軸距短了,連帶車身長度也短了65mm,斬短了輪軸距真的沒影響車內任何空間?不是,有影響的,根據廠方數據,後座腳位長度就要比房車短了29mm,後座椅墊至車內頂的距離卻由942mm增至971mm。我們試過坐在後座,空間不算特別細小,是這個級別房車常有的大小,感覺比C-ClassA4等略小。轉到前座,Mazda6房車和旅行車的空間是一樣的,但坐下來之後,還是覺得很討好,因為車廂比起豐田Camry好看得多了,起碼設計味道更簡潔而統一,連中央顯示屏都是大小剛剛好。麖皮配啡皮再加一些咖啡色木紋裝飾,不說還以為是歐洲貴車的布局。最令我滿意的是座椅,看似平平無奇,坐下來之後卻十分舒適,又有支撐力,萬事得近年力推的「Human-Centered」工程理念,就是以人為本,將車內人(最重要是駕駛者)的感覺放在第一位,無論是座椅設計、駕駛者身體反應、車架和駕駛者的溝通等,他們都像「痴漢」一樣的研究。我在試駕Mazda3和CX-30時,看到工程師他們研究車輛慢速輾過一個減速壆時,駕駛者的頭部擺動幅度、頸椎移動情況、上半身與盤骨的互動等,可謂十分「痴漢」,我相信其他車廠也有研究這些東西,但萬事得會把研究和產品化成很學術化的東西,大量圖表、大量數據,再以示範和影片,日本人執着時的專注就是這樣子。我不是因為他們這樣說我便相信,而是確實坐下來之後,你便會發覺座椅是有點不一樣,說不出因由,卻是舒服自然的。

其實,Mazda6開起來都是很有感覺的,就算變成了Wagon,重量只多了40kg,沒有累贅感,反而似一部大一點的hatchback而已。底盤的調校不完全只顧舒適,懸掛回彈快,卻不急促,車體和輪胎抓着力似連成一體的,所以road holding的感覺特別強。軚盤轉向頗快,只是軚盤握位有點幼,而且有點輕。如果說操控,萬事得像一把君子劍,總是輕描淡寫而有氣度。可能,因為萬事得的底盤總有點over engineered,這不是負面評價,而是他們的引擎總是有點under powered,明明底盤那麼好,以Mazda6 Wagon為例,2.5公升自然吸氣引擎,194匹,比起同樣是2.5自然吸氣引擎的Subaru Outback都多了十多二十匹,但仍然有點under powered。如果我在萬事得廠內做試車員,我一定強烈要求引擎力量再多四五十匹,又或者乾脆推出一款高性能版本,有250匹左右的,那就開心了。現在開這Wagon,總覺力量到喉不到肺的,而且有點拖住拖住的感覺,以2.5公升的排氣量來看,就算只用自然吸氣,都應該可以把引擎調得激進一點,偏偏萬事得就是沒有這樣做,他們固然有自己的道理,日本「匠人」有時候就是有這種頑固。沒關係,但我不明白,為何2.5版的六速自動排檔齒輪比跟2.0版(香港沒有發售)的是一模一樣,連尾牙都沒改動過。雖說兩款引擎的動力差別未算很大,理論上也可以不改,只要改動一下轉檔程式,也是可以的,但扭力相差21%,馬力又差18%,是否改動一下齒輪比會更能發揮到這副2.5引擎的力量?這個只是我的猜想,始終沒法證實,萬事得的六速自動波箱近幾年確實有進步,但還是欠一點火氣。可能就是這個原因,試這Wagon時,總覺得它不似2.5公升,同事姚子浩說,之前試過2.2公升柴油版引擎的Mazda6,開起來似乎更加爽快。君子劍,就是凡事讓人三分?

請問我罐紅牛應該注入那個位置,好讓它谷多四五十匹?

原文來自《TopGear極速誌》 2019年10月 第133期

Mazda6 Wagon規格
引擎:2,488c.c.直四
馬力:194匹/6,000rpm
扭力:26.3kgm/4,000rpm
傳動:前輪驅動 6速自動波
0-100km/h:8.1秒*
極速:223km/h*
重量:1,466kg*
體積:4,800 x 1,840 x 1,480mm
行李箱容量:522-1,648公升
油耗:13.9km/L(NEDC)
售價:$332,990
*車廠而非本地數據