Mazda MX-30
終於到Mazda出電動車

Posted 24/10/19

萬事得在東京車展示MX-30電動車,由車名到內外設計都幾特別。

 

MX-30是Mazda第一部量產電動車。這個名字是否令你聯想到MX-5?廠方表示MX這個代號過往用於一些「挑戰假設」的車款之上,例如MX-5當年在很多車廠都想捨棄Roaster車型的時候推出市面,要告訴全世界Roadster仲有得玩。Mazda聲稱MX-30是一款設計突出之餘有駕駛樂趣的電動車,且認為這是不少車廠急忙推出電動車而忘記了的重要特質(串緊邊個)。駕駛有沒有樂趣要試過先知,但內外設計的確幾獨特,除了two-tone車身顏色外,對開式自殺門是其最有話題性的地方,其目的是方便乘客上落。車廂亦用了環保物料取代皮革,排檔位置採用了懸浮設計,加上一個7吋轉觸式熒幕,整體氣氛豪華新鮮得來又有點科技感。

動力方面,用了名為e-Skyactiv的電力系統,35.5kW電池,有140匹馬力,27kgm扭力,續航距離大約200公里,似乎是預你在城市穿梭多過穿州過省。用在汽油車上的G-Vectoring Control (GVC)亦出現在MX-30身上,叫e-GVC Plus,透過調節電摩打的扭力去優化車身動態。  

Mazda MX-30規格
馬力:140匹
扭力:27kgm
電池容量:35kWh
航程:200km(WLTP)
體積:4,395mm × 1,795mm × 1,570mm