BMW M850i xDrive Convertible
天空零距離

Posted 19/06/19

可以很近,也可以很遠,就只在一念之間,看着它,我只想把握與天空零距離的每一刻。

WORDS:JASON YEH / PICTURES:JASON YEH & MANUFACTURER

很浪漫是吧,體態誘人且極具開創性的8系Convertible,不管開不開篷都有其獨特型格魅力,且最重要的是它比大部分開篷車更有包容性,胸懷大肚可多帶上兩位好友共享追風樂。

它還有一項優點就是讓你對開篷處之泰然,過去的開篷車之所以常淪為冷宮佳麗,問題在於不夠乾脆,開篷就像是一種考驗,檢驗你的意志夠不夠強,畢竟每當你開始做這件事,通常會成為街頭矚目的焦點,但大多數人很難像明星(或傻仔)那樣接受旁人指指點點,不過M850i xDrive Convertible完全沒有這個問題,那起手式俐落得就像對在場每位觀眾致意,心情也隨着車子前行與車頂滑開而激昂,意謂着此刻我與天空的距離已經化為零,藍天、大海加上一部好車,人生如此、夫復何求。

相當華麗的作風,能夠匹敵的應該只有小花波棍頭。

這次M850i xDrive Convertible真的練就了一手好功夫,折疊式活動軟篷只要將車速維持在50km/h以內,15秒就能完成開關,變身之快甚至只夠你伸手撥弄兩下頭髮且還來不及戴上太陽眼鏡呐。待車頂收納完成的提示聲一響,油門輕踩即以迅雷之勢挾着讓閃到腰的隔壁乘客發出悶哼聲的加速力絕塵而去,此時奇妙一刻發生了,雖然可以感受空氣開始攪動,這一切卻與我無關,下車時我沒變成犀利哥,看來這次空氣力學設計加上後頭那具迴風網,功效又更上一層,我認為光憑此技術已足夠讓它登上開篷跑車傑作之列。

車頭那具4.4升V8渦輪引擎的動力更是澎湃,530匹馬力還有76.5kgm強大扭力,配上8速自動波綿密換檔反應和xDrive四驅那不可思議的循跡性,讓它以3.9秒就輕易完成零至百公里加速,極速限制在250km/h。過了Cachopo的叉路轉進N124線道,在這條延着山陵線所開闢的彎曲道路上駕着開篷M850i xDrive Convertible,聽那V8引擎發自肺腑的低頻唱腔,隨着轉速激升、進退檔而奏出一曲在山谷中迴盪着的樂章,能有如此美妙感官享受的只有超跑及開篷車,或許單就聲浪而言,這具V8的音域較低,聲調不至於像意大利出品那般讓人心頭一震且汗毛直豎的境界,但轉速一突破4,000rpm,那股勇往直前的拼勁依然有聲有色且韻味獨樹一格,相當引人入勝。

雙渦輪4.4升V8引擎的530匹馬力跑起來更快

變形金剛第87集試鏡會要開始了。

加速程度雖不如剃刀般鋒利,但4.4升排氣量加上渦輪增壓的爆發力仍足以令你因每次出彎時的扭力海嘯而繃緊神經,你必須全神貫注,否則排山倒海之勢會讓這條已經不甚寬闊的山路變得更狹窄且逼得你喘不過氣來。畢竟它還是一部大車,在彎道中仍可以感受到體重加諸於輪胎的壓力,但除了車身較寬闊之外,M850i xDrive Convertible透過軚盤回饋的手感卻像3系列般靈巧,又再次施展神奇招式,照理說開篷版因為少了車頂結構,車身剛性與強度會稍微減弱,但開篷狀態的它在山路間卻像Coupe一樣結實(車身以碳纖塑料作為結構補強),精良下盤讓軟篷完全無礙於一招一式的套路施展,能將如此感性的開篷車煉至人人皆可得心應手的境界確實不容易。

這手功夫有部分拜後輪主動轉向控制系統所賜,造就M850i xDrive Convertible遠遠超乎一般情況需要的橫向抓地力,抑制轉向的控制手法完全不着痕跡,這套顛覆物理常規的奇招讓原本可能在山路間激烈操駕形成的轉向不足化為無形,像這條山路就是典型範例,許多彎角都不利於大車,照理說會相當棘手,但我還是可以用力鞭策它攻彎掠角並造出相當凌厲的速度,切入Sport Plus模式更加有聲有色,不過這時最好善用軚盤後面那兩根轉檔撥片,以免波箱受引擎的刺激而太過興奮,該收功的時候只靠煞車可是會讓人冷汗直流吶。轉向指令非常直接不打折,輪胎的抓地力變化也能清晰傳遞至駕駛者手中,你可以藉此了解車輛距離極限還有多遠,就算入彎速度過快,慣性開始將整部車往外推,但只要軚盤多扭動幾厘米的幅度,整部車便立即回到既定路線,並不需要太多駕駛技巧就可以馴服。至於一般行車條件,Comfort模式跑起來就已經面面俱到,舒適性、動力輸出都能兼顧,除了偶發情況必需一展雄風,否則Sport或Sport Plus其實都已經有些多餘。

這次M850i xDrive Convertible的車廂也相當到位,駕駛坐姿舒服自然且視野相當廣闊,觸感細膩的皮革座椅加上Bowers & Wilkins環繞音響,意謂你可以連續駕駛好幾個小時都不會想下車。我也喜歡這次8系列的開篷設計,為縮短時間,採用外蓋向後翹起的動作,此外援用來自勞斯萊斯開發Dawn時運用的軟篷技術,以新開發的四層不同材質就可以達到與Coupe相同的隔音效果及靜肅性。

中控台雖仍延續寶馬典型的控制介面,儀錶及娛樂系統的螢幕並未採取與新一代Z4或3系那樣的設計,看起來或許少了些新意但好處是容易上手,座椅皮革觸感相當好,那水晶波棍在簡潔控制旋鈕與按鈕間顯得獨樹一格,軚盤左側的ACC自動跟車定速與車道中線維持功能還比較實際一些,整套列為選配的行車輔助系統可大幅減低被三寶擊落的機率。

若真要在8系的Coupe與Convertible之間做出選擇,還沒開過Convertible之前我應該會選Coupe,畢竟台灣的氣候與開車環境並不適合開篷車,但體驗過Converetible打開車頂與藍天迎入車廂並任由和風輕拂臉龐的氛圍,是的,我已經愛上開篷的感覺。

原文來自《TopGear極速誌》 2019年6月 第129期

BMW M850i xDrive Convertible規格
引擎:4395c.c. V8 turbo
馬力:530hp/5,500-6,000rpm
扭力:76.5kgm/1,800-4,600rpm
傳動:四輪驅動 8前速自動波
0-100km/h:3.9秒
極速:250km/h
重量:2,015kg
售價:待定