Ford Focus ST
火辣小二

Posted 20/02/19

每一代的Focus,攞彩的都是性能最高的RS版本,ST從來都是擔任小二的角色,坐不正做老大,而將ST這個名放在細一個碼的Fiesta身上卻是另一個故事,它是真正的大明星!高性能揭背車界別競爭一直都非常激烈,要稱得上是名人堂級別,應該排隊也未輪到Focus ST。

全新的Ford Focus ST配上一副2.3公升直四turbo引擎,輸出280匹馬力和42.9kgm扭力。在馬力方面,它的對手有Renault Megane RS和Hyundai i30N,而扭力方面,它的輸出比Honda Civic Type R FK8的40.8kgm多出2kgm,廠方估計它的0-100km/h加速可在六秒之內完成,應該會挺有話題性的。新車搭配七速自動波外,還有六速棍波的選擇,買得ST,當然選棍波吧!汽油版型號搭載turbo lag-busting tech(改善渦輪遲緩技術),是從Ford GT超跑身上移植過來的,在前軸亦新增了電子限滑差速器,廠方指電子差速器比同級對手的機械式設定的反應更快,準繩度亦更高。而ST比普通版的Focus重心低10mm,轉向速度快了15%。在英國販售的ST還有兩公升柴油的引擎選擇,馬力有190匹,扭力為40.8kgm,但相信來港的機會微乎其微。

原廠提供了一個叫Performance Pack的option套件給車主選配,包含了自動補油功能(適用於六速棍波),一套聰明的主動式懸掛(Continuously Controlled Damping,會在每兩毫秒根據路面情況作出調整)及Track mode。
在售價方面,ST入門型號大約會定價在26,000英鎊,而full option的ST將會貼近30,000英鎊的價位。詳情將會在下個月日內瓦車展公佈。幾時出RS啊?TG都唔知,但我們和你一樣很心急想知!