Hot Wheels改裝遙控車
奇妙小世界

Posted 14/12/18

雖然Tomica車仔都出過遙控車版,不過今次見到台灣這間公司把Hot Wheels也改裝成遙控車,仲可以用手機控制,確實驚喜。

WORDS: LUBY CHOW

話說台灣TG總編Jason原本想去看電單車展,因緣際會卻發現了遙控Hot Wheels王國。現在馬上有請這小小世界的主席Edward現身說法,講構如何由一個簡單想法開始,讓大小朋友夢想成真……

Q: 為何會想到開發遙控底盤和改裝車仔?

A: 從小開始我就好喜歡收藏Hot WheelsMatchboxTomica之類的車仔,然後也買了一些日本製的小遙控車,可是玩起來手感不好,沒有開真車的感覺。長大後買了真車,也動手改裝,並開發與生產碳纖維車身外觀套件,之後就發覺這些小車始終只是玩具,也不懂為何沒有人製作像真度高的小型遙控車,於是決定自己動手。

Q: 開發過程如何?

A: 起初先是把Hot Wheels改裝得更精細,然後就開始加入動力,讓它直行,之後又覺得單是直行還不夠,想它能夠左右轉彎,但這些功能其實日本小遙控車也做得到,所以我們繼續改,到現在量產的時候,前輪左右轉動已相當精細,甚至角度可以去到99度,而轉向是純齒輪控制的,算是同級中控制動作最細膩的,所以目前算是沒有其他競爭對手。

Q: 所以這算是台灣製造吧?

A: 對,這套遙控底盤的所有系統與零組件全部都在台灣製作,包括電子設計和SNT模組等全部都在台灣生產和組裝,所以我們的電路板都會直接打Made in Taiwan。我覺得日本、德國和美國公司基於成本考量都不願意這樣做。

Q: 現時底盤共有多少款式?如何操作?

A: 這組底盤的規格目前只有單一尺碼,適用比例是1:67,而Hot Wheels的比例約在1:5570之間,因為這些小車當初是用來跑軌道的,每部車的輪寬、輪距、車長都差不多,所以在設定這套底盤的規格時,尺寸刻意比Hot Wheels的車短一些、窄一些,這樣就可以套用在大部分的金屬小車上。由於尺碼非常小,因此在充電方面採用內建電池並以USB插頭,每次充滿電可以跑大約1015分鐘,對一部迷你小型遙控車來說已經相當夠用了。至於車輛控制方面運用了智能手機的介面,iOSAndroid系統的手機都適用,只要下載應用程式就可以連線操作。

Q: 改裝過程有甚麼要注意的地方?

A: 當然,由於是從一般金屬小車改裝而來,過程中需要破壞一些原本的固定扣及零件,因此注意最好由成年人動手比較安全,拆下車殼後先比對輪距,看需要進行多少修改,例如如果前輪磨到輪拱,用剉刀修改一下應該就可以,再來是想辦法將車身固定在底盤上。最常見是用熱熔膠,AA膠也可以,只是黏下去就不能再作改動了。

Q: 除了Hot Wheels還有改裝其他小車嗎?

A: 若真有其他尺碼的改裝需求,我們自己也有3D印刷技術,可以量身訂製改裝品進行軸距長短調整來配合車殼,甚至連車身外殼都能夠接受車型指定,只是需要另外再花一些功夫。此外,我們這套遙控底盤都會隨車配有一套大輪胎跟小輪胎,讓玩家可以隨改裝的車款輪拱大小去搭配,看哪種輪胎比較適合。除了Hot WheelsTomica之外,也有人拿7-11兌換的車或Kyosho京商的車來改。

Q: 重點,點買先?

A: 這項產品雖然推出有一段時間了,但目前在台灣尚未有代理商,這項產品也並非公司營運的主要項目,所以目前都是直接透過FBIG每次以小量的方式賣給一些比較熱衷的粉絲,讓它們自己去改。我們自家Quantow遙控小車的話售價是US$75,包原創車殼,運到香港費用大約是HK$60左右。