Toyota Camry
腹有詩書氣自華

Posted 07/12/18

久不久便會聽到人說,傳統房車沒落、銷路下跌的說話。潮流有高低,本是平常事。其實,只要其他房車,都能夠像最新的Camry一樣,懂得順應趨勢升級轉型,使用手上最好的資源、設計、技術,並理解駕駛者及乘客的需要,同時能夠保留優良的傳統,而且不斷提升安全性,都可以像1982年面世以來都深受歡迎的Camry,何懼時代的巨輪。

全新Camry展現一身前所未見的動感線條。

因為突破了人們的想像,第8代Camry的全新造型,的確成為了大家討論的話題。在全身動感線條包圍下,帶有侵略性的車頭設計,顛覆了穩重的印象之餘,大概也在呼應近年不分年齡的運動潮流。日本作家村上春樹,就堅持每天運動,覺得能夠保持身體和心態年輕。基於汽車某程度是車主個性的反映的原因,中型房車的表表者Camry,作出更富活力的改變,同時塑造更年輕的形象,絕對合情合理。

不過,車廠當然明白,外表的改變,還要配合內在的提升,才能維持Camry作為「房車之王」的地位。新車首次採用TNGA(Toyota New Global Architecture)底盤,具備低重心的優點,車架擺幅大減,穩定性提高,操控更上層樓。輕量化車身,則有助性能表現,並降低油耗。至於高剛性,就有助提高安全性。而且車身比第7代低了25mm,配合17吋鋁合金輪圈,亦為新Camry創造更有動態的個性。

駕駛艙設計區間分別,空間感一流。
虎眼石紋內飾,與動感尊尚的車廂氣氛相當匹配。
全景式天窗,橫跨前後座,感覺開揚。

車廠以「Beautiful Monster」形容新款Camry,原來新車不但外表亮麗,內心一樣美麗。使用更多的優質抗噪隔音物料,加上後懸掛的雙搖臂經過改良縮小了,車廂更寧靜的同時,也為提供更多坐乘空間。全新設計的車底、側鏡、尾燈,亦採用了更精密的擾流,能有助減少行車時出現的亂流,改善行車穩定,並令車廂更靜。

許多人都以為房車的車廂設計沉悶,這可真是天大的誤會,新款的Camry,就作出了一次經典的示範,分別其實盡藏於微小的細節裡。日本原廠真皮座椅,剪裁切合人體工學,亮麗妥貼,有米、黑2種顏色選擇,質素有保證,絕非坊間自行更換的材料可比。安坐車上,透過可開關的全景式天窗,欣賞外面的風景,心情也會特別開朗。軸距較上一代多了50mm的Camry,本來就擁有超寬敞的車廂,設計師再利用中控台的視覺效果,為駕駛艙營造更立體的空間。採用磨砂素材、仿皮結構的門飾,與以虎眼石紋為設計的內櫳襯飾配合,在車廂泛滲的藍光影照下,又令Camry的運動化車廂增添了幾分尊尚氣派。

後座空間寬敞舒適,原廠真皮座椅剪裁貼服。
Camry尾箱的載貨能力從來不用置疑。

在提升豪華感之外,作為近代房車代表作的Camry,亦不斷加強新數碼科技的運用,令新車更變得「貼地」。附7吋多媒體顯示屏的儀錶板,行車資訊清楚易讀,跟原廠8吋觸控屏音響系統,都是車廂的目光焦點之外,原廠後泊鏡頭、電子停車制動系統連停車鎖定功能,以及新增於軚盤上面的定速巡航系統,全部都可令駕駛變得更輕鬆,並提高行車的安全性。新Camry亦設雙區自動恆溫冷氣,對駕乘人員同樣無微不至。

取向寧靜舒適兼備不錯運動性的17吋輪胎。
2.5公升引擎,最大馬力181匹,峰值扭力23.56kgm。
Toyota Camry
引擎:2,494c.c.直四VVTI
最大馬力:181ps/6,000rpm
峰值扭力:23.56kgm/4,100rpm
傳動:6前速自動,前驅
車身:4,885 x 1,840 x 1,455mm
耗油量:8.5L/100km
售價:$319,900