Audi Q5 45 TFSI quattro vs SQ5 quattro
理性與感性兼顧的抉擇

Posted 07/12/18

朋友打算換車,選項是Audi的Q5或SQ5,但有選擇困難,問應選哪部。雖然他可能心裡早已有數,但因為兩部車自己都試駕過,便決定如實將兩車作出最中肯的分析。

Q5與SQ5一樣採用全時四驅quattro系統。

如果問題是哪部較好,答案很簡單,一定是SQ5。即使兩者來自相同車款,但採用3公升V6渦輪增壓引擎的SQ5,性能當然完勝。然而,Q5的2公升引擎一樣有Turbo,馬力輸出252匹,也有37.73kgm扭力,而且車身輕點,搭載的7速波箱亦反應敏捷,可於6.3秒由靜止加速至100km/h。數字固然絕不失禮,實際駕駛時亦表現步頭爽朗。

另一個Q5要特別加分的項目,是這部中型SUV堅持保留四驅系統,性價比自然更高。若是小型SUV,四驅作為選配,無可厚非。但Q5始終是中型SUV,就當是比較傳統的意見,還是具備四驅性能穩妥些。

液晶儀錶板是SQ5的標配,有多種顯示模式,資料豐富易讀。
兩部車都採用7吋MMI多媒體屏幕,SQ5可選擇不同的行車模式。
駕駛席手枕內置AUX及USB充電接口。

外形方面,相對溫文低調的Q5,其實更適合每天使用,尤其是朋友妻子也要駕車接載子女。原裝18吋輪胎,不但慳油點,行車也舒適。更重要是,自動開關尾門已是Q5的標準配備,對於經常一袋二袋又要照顧小孩的母親來說,肯定是貼心的賣點。

至於Q5的車廂裝置,包括自動恆溫冷氣、免匙開車、鋁金屬裝飾、7吋屏藍牙多功能MMI娛樂系統、USB充電接口等,而且兩個前座均有腰部支撐,並可電動調校,長途車也不易疲倦。雖然SQ5的菱形格仔設計Nappa皮座可能比較搶眼,但論舒適度,同樣Q5毫不遜色。

後座空間充足,且有大型全景天窗進一步提供開揚感。
後座椅背可以完全推平,將載貨空間大幅增加。
尾門具備腳踢打開及按鍵關門功能。

作為家庭向的中型SUV,Q5的安全裝備亦跟SQ5看齊,對駕乘的家人提供保護。除了前、側、窗簾式安全氣袋俱全,兼備ABS、EBD、ESP等駕駛輔助功能外,亦已加入泊車協助Parking aid plus功能。並可選配在市區內行車時特別有用的Audi pre-sense city系統,利用車頭感應器,發現車前有物件突然出現時,會作出聲音警示,甚至主動煞車,將意外出現的機會,或是受傷的可能性盡量減至最低。

朋友最近whatsapp我,說已經落訂買車,卻沒有說明是哪部,但表示出車後再相約吃飯。我大概預視到時坐的是哪部。

SQ5的V6引擎表現更從容不迫,輸出更強勁,但車價亦高超過30萬。
Audi Q5 45 TFSI quattro
引擎:1,984c.c. V6 Turbo
最大馬力:252ps/5,000~6,000rpm
峰值扭力:37.73kgm/1,600~4,500rpm
傳動:7前速S tronic自動,四驅
車身:4,663 x 1,893 x 1,659mm
耗油量:6.8L/100km
售價:$509,300