Audi RS4 front styling

Audi RS4 Avant
當鞋子不刮腳時

Posted 25/09/18

一對不刮腳的鞋,你可以用千言萬語表達穿着的感受嗎?

WORDS:歐陽國安

概括我們幾名編輯對Audi RS4 Avant的操行評價,分別是「簡單」、「好似好易」和「超easy」,至於我的評語是甚麼,你一定估到,而且那怕我們有多五六七個編輯,結果也只是把「容易」這個字再榨多五六七個同義詞出來。

重溫長期測試:

TopGear YouTube頻道:https://goo.gl/R5RU1g

問題是要用文字表達一件超級容易的事,有時比表達艱深困難的更困難,你可以用三百字寫出用手拿起筷子這個動作嗎?開RS4就是這樣,如同拿起筷子、捧起個碗扒飯,即使茶樓是第一次光顧的,那套碗筷是第一次接觸。所以,在香港最困難的荃錦公路駕駛這部車,最困難的是要表達出為甚麼它會如此沒有困難。空無一物、沒有的東西,要怎麼形容好呢?今朝起身穿了一對新波鞋出門跑步,因為太稱身了,沒有刮腳也沒有頂腳趾,完全感覺不到任何不適,於是乎跑兩步之後連新鞋甚至腳掌的存在也完全忘記。反而又刮腳又頂腳趾鞋底又硬,一面跑一面意識到鞋和腳的存在,今晚的日記就有大把着落了。

那怕power和torque都是零,但橫向G-force卻一樣可以爆錶。

所以人類往往是追逐困難的變態生物,困難反而令人有感而發、有情緒起伏,並且可帶來成功感。不過我的偶像向來是老子,最容易最沒掙扎的事情才是最好,正如揀鞋子一樣。可能我都要學一學追逐困難,第一件事是試着演繹這部沒有困難的RS4 Avant。這樣說來,我有遇過駕駛感艱深惡搞、難以適應的Audi嗎?好些直置引擎加頭驅的型號,彎路時車身前半與後半活像一支沒有經過步操訓練的軍隊,動作不太一致;出彎大油加速,扭力轉向則令前軸和軚盤分別變作上釣的大魚和魚竿。不過絕大部分裝上四驅的Audi均是非常合腳的鞋子,TTRS和S1是當中的經典案例。上年歐洲開最新四驅加四輪轉向A8L,我專登走去跟德國工程師反映,「一如其他Audi,上車的一刻,整個世界即時簡化了。」我想他們或者會因應我的評價,透露一點如何將一部超過五米的長陣大鱷,在山路上約簡為一條蜥蜴,而且那條蜥蜴是甩了尾巴的。可是工程師有禮地回了句「高興聽到你這樣說」,就把話題丟入資源回收箱再立即清空了。不知是否要解說輕而易舉的Audi,對他們來講也是太難。

為求對抗入彎的強大側向力,左面膝頭差不多被馬鞍位頂到瘀,下次請自備護膝。

RS4 Avant沒有TTRS那麼容易,但亦差不遠了。TTRS簡直是四肢和頭尾全部縮入殼內的小烏龜,沒有暴露在外的枝節,緊密內斂就像一粒兵乓波,任誰輕輕一削即可擊出一個順滑無聲的旋轉曲線球。RS4 Avant也不弱,只不過如同它的英文車名,Avant這個字為RS4的尾部拖長了一些以及額外增添一點筆劃或重量,雖有1.7公噸卻不會令人覺得是部Audi A4旅行車,反而是有點baby fat和生得高大的揭背車。除此之外,其餘的一切不會比TTRS複雜。

兩支低音喇叭來來去去一曲走天涯,曲名叫「咕、咕和咕」,幸好有彎路伴我心。

大帽山來回三轉,如果每一個彎角都是一條深淺不一的IQ題,那麼全數總共幾十條試題的難度,不會高得過李香琴為凌凌漆療傷時,問他叫甚麼名字。RS4 Avant就像一部超級彎路計算機,有它在手,駕駛者理性運算和預測未知的運動細胞顯得多鬼餘,久而久之我的左腦差不多進入了休克狀態。只要條件反射性地以手腳向軚盤和腳踏輸入簡單資料,即可超高速地解答整張試卷,而且答完一次,由山頂落到山腳,再由頭答第二次的速度比上一次更快更準。世上有沒有另一部旅行車比它更容易?可能有,下一代RS4 Avant就是了。幾年前的冬天在北歐冰湖以上代S4 Avant練習飄移,不費勁到我差點以為自己是高橋涼介和啟介的失散細佬高橋國安,實際上那部車比我聰明十倍,去到今代的RS4 Avant,quattro智力是我的百倍。今個特輯之中,它是表面上最不適宜跑山的一部,事實竟然比純種跑車F-Type更輕鬆,甚至比M5的四驅更銅牆鐵壁,今代四驅計數機對於四個車轆的動力分配準確度,相信已經達到小數點後十個位。

四驅都有技窮的一刻,這部車勝在於極限之內,會大聲地向駕駛者表明它是在極限之內,給大家大量信心繼續將油門鑽深、軚盤角度再歪斜;當它接近極限時,又曉得無比清晰地宣讀快要到達極限的聲明。反之有些汽車好比港鐵,一直在公眾面前話無事無事無事,結果爆出個大鑊,即時停工。

不單止是黏貼馬路專用的四驅AA膠效力強勁,RS4 Avant懸掛的傾側角度調校得同樣精確,既不傾斜過多,又不會傾斜得太少而令動態違反自然。另外當車身傾側成某一角度,車底像灌入了快乾石屎地基,車身絕不容許再有任何不祥的晃動,等如向駕駛者大派定心丸。就連引擎也有份幫手,全新的2.9公升V6,三千幾轉發育成大人,一直工作至六千多七千轉先捨得退休,算是漫長的職業壽命令它入彎出彎無需經常上波落波,車身動態平衡不易被打擾。

這部車之所以如此容易,這裏只能解釋當中的十份一,但我知它暗地裏還有別的,有些酒店特別容易令人瞓着,除了冷氣溫度和枕頭軟硬度之外必然有大堆其他學問。總言之入住RS4 Avant的房間,不知怎解樣樣垂手可得,勉強再解釋下去,或者是司機位的高矮、車身重心高度、軚盤的直徑以至轉向比率、視野的開闊程度和A柱的粗幼,以及一堆我所不知道的細眉細眼處全部經過細微調校。如果A8是世上第一部level 3的autonomous driving汽車,那麼我會說RS4 Avant是level 3的autonomous cornering汽車,把一切交給它,不會有大錯了。

我不知這篇文章可以素描出這部車的幾多成面貌,都話不刮腳的鞋子最難寫。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年9月 第120期

Audi RS4 Avant規格
引擎:2,894c.c. V6 twin turbo
馬力:450匹/5,700-6,700rpm
扭力:61.2kgm/1,900-5,000rpm
傳動:四輪驅動 8前速自動波
0-100km/h:4.1秒
極速:250km/h
重量:1,715kg
體積:4,781 x 1,866 x 1,404mm
油耗:8.8L/100km
售價:$1,320,000