Previous Image
Next Image

info heading

info content


MINI Cooper S Automatic
的骰花臣王

Posted 29/08/18

新一代Mini Hatch kart仔本色依舊,賣相多了幾分潮味,更換了新波箱。迷你粉,你買帳嗎?

WORDS: LUBY CHOW / PICTURES: SAM FONG

一直覺得揸Mini好比玩孖寶賽車。暫且不理甩尾捽火秘技,個人認為Mini和孖寶賽車有好幾個共通之處。首先,兩者均是車仔細細,好揸好扭又好玩,當然,馬力不能與GT Sport之類的千匹高性能超跑相提並論啦。第二個共通點,兩者都是古靈精怪sell玩味,有能力令喜歡它們的人眉開眼笑。第三個異曲同工之妙,就是Mini和孖寶賽車是難得大部分男男女女都會望多兩眼,而且噏得出名的車類物種。

測試車配上新色Solaris Orange Metallic,回望率一定高,信我。

新一代Mini Hatch家族有三門、五門和開篷三位成員,屬facelift小改款,意即Clubman和Countryman暫時未有份。今次測試的是三門版Cooper S,本着大膽假設不作求證的精神,我決定自把自為,第一時間講新車造型,不談性能表現。何解?今代Mini Hatch雖然仍是識車唔識車都可以離遠一眼認得出的模樣,但細看之下,原來車身細節變動還挺多。

新版最搶眼的大概是霸氣英國米字旗尾燈,強調流着紅白藍的英倫血統,全新頭燈組的LED日行燈和指揮燈亦合體變成完整的環形設計。這些雖不算是驚人的韓國式整形大執,但就令這位潮人紳士變得更加年輕醒目。全車包括車頭鬼面罩、尾門、軚盤和車匙都換上了新廠徽,我個人幾like這種簡約小清新風格。

尾燈換上米字旗,等如額頭鑿住英倫二字。

內櫳方面, 重點有標準配備的副駕位前手襪箱的「鋼琴黑配件」,它可配合氣氛燈,透現不同顏色的英國米字旗圖案。司機位門邊鏡旁的投影系統,可在開關車門時在車旁地上投影Mini logo,兩者都是引人注目的必勝大法。

心情仍然很爛?轉換氣氛燈顏色理應可沖喜一下。

新型號配備6.5吋中控台音響系統,支援touch screen和藍牙手機接駁功能,使用上簡便流暢,icon仔設計亦比上代有新鮮感,順應簡約主義大趨勢,我本人是照單全收的。

另外,值得一提還有手機無線充電的option,加配之後會安裝在中央手枕位置,可惜測試車沒有,沒能實測充電速度,而且若加配無線充電會多附送一組中控台USB插頭。現代人嘛,還是要電話、平板電腦、智能手錶齊齊充滿電才心安理得。

講完外觀上的分別,假設各位讀者都不是只懂說「你的樣子如何……」的膚淺一族,我也是時候解說一下機械上的改動。新車有全新引擎波箱組合,採用經過改良的TwinPower turbo引擎,配7前速Steptronic濕式雙離合器自動波箱。輸出的變動是……沒有,最大馬力維持是192匹,峰值扭力28.6kgm。還有,根據廠方提供的官方數字,新Mini Hatch重量不變,繼續重1,250kg,0-100km/h加速仍然是6.7秒,極速233km/h,唯獨是油耗表現比上代進步,由5.3-5.4L/100km變成5.2L/100km。

換上新7前速Steptronic波箱,當然不少得寶馬式新波棍。

今次在「香港秋明山」大帽山試車,曾經在大斜路大腳篤油起步,也試過在急彎位前收油再快出,操控感其實與上代沒有太大分別。多了一個波段,加速反應爽快敏感了,轉波變得更加順暢,都算是意料中事。192匹自然不能與跑車相比,但引擎turbo表現也毫不失禮,細車來說真算幾跑得扭得,我甚至思疑用這部Mini跑孖寶賽車超難玩的彩虹賽道應該可以順利過關。

沒錯,Mini可以給予你駕駛玩樂車應有的樂趣,但是既有的Mini式硬避震和車廂雜音仍然在所難免,後座乘客legroom極少,車尾箱近乎放不下一個正常size行李……

三門Mini始終是三門Mini,意味着後座乘客要「屈」就一下。

兩全難其美,想坐得舒服自會買高級房車,想真正追求速度,應當揀跑車,而想玩樂行先,要一種潮裝打扮的虛榮感,視舒適性和實用性為無物的車迷,似乎選Mini又不無道理。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年8月 第119期

引擎:1,998c.c.直四turbo
馬力:192匹/5,000-6,000rpm
扭力:28.6kgm/1,350-4,600rpm
傳動:前輪驅動 7前速Steptronic
0-100km/h:6.7秒 
極速:233km/h
重量:1,250kg
體積:3,850 x 1,727 x 1,414mm
油耗:5.2L/100km
售價:$359,800