Previous Image
Next Image

info heading

info content


Kia Sorento 3.5 GT Sunroof
ABCD還有EF

Posted 29/08/18

估不到一部韓國車居然可以令人揀到頭痕……

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: SAM FONG

日本車又好,韓國車又好,美國車都好,在香港有個現象,每個車系的選擇不會太多。舉個例,本田Fit(即香港的Jazz)在日本有不下十個版本,而本地則只有兩個型號,萬事得Mazda2、Ford Kuga及豐田Corolla等,更只有一個版本,所以買這類車特別簡單,要諗的只是買與不買,無需花心機嘥時間考慮揀哪款引擎、哪個版本、哪種設備。估不到的是,今代Kia Sorento推出以來居然不斷加場再加場,睇真這一刻手上的價目表,已經有ABCDEF六個版本可揀,還未計選擇G,它們獨創的「SUVan」五座柴油商用車版本。那麼,ABCDEF又是甚麼呢?當中分兩副引擎、兩套波箱、兩種驅動模式以及不同trim level。ABCD都是用188匹的2.4公升NA引擎,最平的A賣$268,800,前驅的,而BCD則是四驅,由$298,800至$338,800不等,分別在於設備。至於今次試的是F,用3.5公升V6,一樣是NA引擎,和E的分別只在於多了個天窗(價錢相差兩萬),大家都是前驅,兼用八速自動波(ABCD用六速)。聽到頭暈未?精簡一點講,最平的是前驅2.4,六速,約27萬,最貴的是前驅3.5,八速,大概35萬,但也只和四驅2.4的頂級版差一萬,全部都是七座位SUV

撇開比較平的版本,只計設備全齊的GT Sunroof版,到底平一萬的2.4四驅跟3.5前驅點揀好呢?以乘客的角度,幾乎沒有分別,設備、空間、舒適性都一樣,所以選擇權回到司機手上。2.4版本雖然都有188匹,不過部車不輕(1.86噸,比後驅版F-Pace 25t及四驅的Q5 45 TFSI分別重150kg和65kg),加上使用了四驅,所以踩起來力量和速度都只能算不過不失,估計全院滿座時未至於會很吃力,但做司機的就要忍耐一下,不能急功近利。至於3.5版本,V6引擎有277匹,扭力也多接近10kgm,固然比較好氣好力,就算實際跑起來說不上很快,但大引擎的優勢的確明顯,力量比較豐厚,油門可以控制得相對細緻,加上八速自動波的運作和波段銜接比較自然暢順,某程度也間接影響了行車流暢度和乘坐感。如果你開過Alphard 250和350,就應該很清楚是甚麼一回事。四驅又如何呢?唔……其實它也是前驅主導的四驅,正常情況下分別不大,唯獨四驅版有手動的中央差速鎖,但我敢打賭絕大部分人到劏車那天都不會用到。講多兩句,Sorento揸起來是很典型的SUV,重量感明顯,重心擺動幅度不低,懸掛行程比較長,軚感不會很豐富,好在循跡性不算弱,正常速度下挺輕鬆舒服,就是不宜揸得太快。幾個駕駛模式,轉來轉去分別不會太明顯,關鍵是轉波的時機,油門的敏感度只相差少少。最後,還有老土卻實際的考量,就是每年$1,870牌費差額和油費,籠統地計計官方油耗,3.5版多了0.8L/100km,即用多8.5%,當你一年用$20,000油,大概差了$1,700,那麼牌費加油費一年貴不足四千,似乎不是大數目,自己衡量吧。

市場上七座SUV不少,跟它叫價差不多的有本田CR-V及VW Tiguan Allspace 280。計體積,Sorento最大,長過CR-V足足20cm,比Tiguan Allspace也長了10cm,入到車廂,這車也是最闊落的,尤其是備用的第三排,女同事坐入去仍可以維持正常坐姿,也有獨立調校的冷氣和杯架。中排座位都不錯,坐墊夠厚也軟熟,地台接近完全平坦,坐三個人不用太將就。設備方面基本上講得出都有,天窗、無線充電、touchscreen、中排窗簾、冷暖櫈……不是高級貨,但有齊囉。

Sorento的座椅又厚又軟,叻在不會跣,也包覆得不錯。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年8月 第119期

引擎:3,470c.c. V6
馬力:277匹/6,300rpm
扭力:34.3kgm/5,000rpm
傳動:前輪驅動 8前速自動波 
重量:1,843kg
體積:4,800 x 1,890 x 1,690mm
油耗:10.2L/100km
售價:$348,800