Previous Image
Next Image

info heading

info content


Sergio Marchionne
辭任FCA總裁

Posted 23/07/18

快意佳士拿汽車(Fiat Chrysler Automobiles,簡稱FCA)集團於週六突然宣佈,現任行政總裁Sergio Marchionne因健康問題引退,並由前Jeep與Ram品牌主管Mike Manley接任。

現年66歲的Sergio Marchionne自2014年接任Luca di Montezemolo,成為法拉利及FCA集團主席,有傳當年改朝換代出於二人不和,而在短短四年之後再到Sergio突然離任,當中是否出於健康或其他問題實在耐人尋味。

Sergio 2004年加入Fiat,在Chrysler集團宣告破產的時刻帶領Fiat併購Chrysler,雖然近期仍然受困於Chrysler長期以來的財務問題,甚至傳出可能被現代汽車或其他集團併購的消息,但他也表示會做到2019年任期結束,而此這次受肩膀手術所引發的嚴重併發症,導致健康情況惡化而無法繼續擔任職務的情況確實事出突然。現年54歲的Mike Manley已經接任FCA集團行政總裁職務,他在2009至2015年間擔任Jeep與Ram品牌主管。法拉利也火速宣佈Louis Camilleri接任行政總裁,他之前擔任全球最大煙草公司Philip Morris(現已更名為Altria Group)行政總裁。

Sergio Marchionne最後一次的公開活動是今年六月舉行的集團年度報告,當時他宣佈集團會投入更多電動車的研發預算,還有旗下所有品牌的2022年戰略計畫,預期包括Jeep、Ram還有Maserati及Alfa Romeo到2022年的獲利將提高至80%。由於此事相當突然,FCA預計在7月25日將舉辦正式記者會,屆時將有更多明確訊息。

7/26更新:Sergio Marchionne已於7月25日離世,享年66歲。