Previous Image
Next Image

info heading

info content


Jaguar F-Type 400 Sport
又多個type

Posted 29/06/18

最多型號的車款是保時捷911,而想和它對着幹的F-Type也不甘示弱。

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: WARREN LEUNG

你以為E-Class又四門又雙門又旅行車又開篷又All-Terrain又AMG一定是最多variant的車系?未必,911才是高手,隨隨便便都有廿幾個型號,還未計那些久不久的特別版。跑車不是應該純粹直接嗎?488就488,570S就570S嘛。事實上,為了賣車,市場迷思(其實有數據支持)話愈多variant愈有效果,488也有GTB、Spider和Pista,570S亦有Coupe、Spider和GT啦,只不過保時捷玩得更加出神入化(定走火入魔?)而已。至於理應和AMG GT聯手跟911打對台的Jaguar F-Type,當然都有這種傾向,step one是硬頂開篷二揀一,step two是直四、V6定V8,step three是各款都有不同輸出數值可揀,別忘了還有SVR。而今次試的400 Sport,某程度是後facelift限量版,準確點講是限時版,只會有2018 model year,玩法有點似JLR常有的First Edition。

400 Sport的賣點是?用比較輕身的V6引擎,輸出卻終於突破3字頭,去到400匹,換言之是F-Type有史以來馬力最大的V6型號。幾年前,試過在珠海賽車場一口氣試完V6再試V8版,結論是V6的身手顯然好一截,就算大直路會輸蝕,但彎入面的動作平衡好多,反而V8的車頭較難擺得動,夾硬扭動軚盤又很易甩尾,所以個人會偏好動態比較瀟灑的V6版本。那400 Sport豈非完美?馬力更接近V8,卻保留了V6的身手,答案卻又非這麼顯而易見,睇返廠方數據,由380匹變成400匹,小一學生會答多了20匹,中一學生會睇多少少,發現最大扭力無變過,但仍然答零一加速會快少少,大學生呢,會睇埋最大馬力和扭力在哪個轉速區域出現,發覺也是一模一樣,所以最後都會認同中學生估0-100km/h快0.1秒,極速也可能多10-15km/h。結果是,只有小學生答啱問題,馬力多廿匹、扭力不變,加速時間和極速居然都和380匹版本一樣,原因是……我也不清楚,因為連車重都一樣,變成了一單懸案。

實際揸上手,卻又是另一回事。有兩點令400 Sport變得不一樣,第一是引擎聲。JLR這副3.0 V6機械增壓引擎本來就有聲大夾惡的歌藝,400 Sport的排氣調較更加多兩錢肉緊,未打開sport exhaust模式,已經似隻餓了幾日的老虎(我估廠方會覺得是豹),打開後直頭是牙骹壞了的老虎乸,完全合不埋口,低轉跟住車流行都在吼吼吼,跑上山踩到五、六千轉時,根本等如和沿路方圓一公里的村民打個粗暴的招呼,就算廠方話加速力幾乎一樣,你也會覺得400 Sport更快更有聲勢。而那多出來的20匹,某程度很難察覺,因為它只隱隱約約出現在6,000rpm至6,500rpm左近的區域,似乎末段的持久力更強些少,洶湧程度再大一點點……吧,畢竟上一次試380匹版本已有一段日子,所以我也不敢太肯定,這只是一個帶點模糊的印象。更重要的是,這套8前速波箱太過投入,若任它自由發揮,它轉波的密度會令我諗起藝術館門口保安員手上的人流計,踢踢躂躂上波落波,要殺入紅區前並不容易。哦,原來我未講第二點,這點比較簡單直接,400 Sport套sport seats真的好sport,又薄又硬又貼又包,坐得似車手之餘,路面的凹凸車身的震盪全部產地直送,又是另一錯覺令人覺得威猛了、快了。

要應付400匹對於這副3.0 V6機械增壓引擎來說,並不見得吃力。

香港入的是四驅版本,在外國是option來的。不過這是很後驅主導的四驅,不覺前輪有花費太多力氣在驅動上而忽略了轉向,有時甚至會懷疑前面是否真的有動力。它的功能比較像在最後關頭輕輕扶你一把,令車頭多一些traction,車身再定檔一點。老實講,身負400匹而0-100km/h要5.1秒並不標青,實際開起來也應該不及同樣是400匹、四驅的TT RS快,但它有的是霸氣,介乎sports car和GT之間的氣勢,可以將速度感美化的聲浪,也有令人垂涎的美色。講到尾,400 Sport應該是云云F-Type中最有gimmick的一款,個人選擇是硬頂後驅版。

 

原文來自《TopGear極速誌》 2018年6月 第117期

引擎:2,995c.c. V6 supercharged
馬力:400匹/6,500rpm
扭力:46.9kgm/3,500-5,500rpm
傳動:四輪驅動 8前速自動波 
0-100km/h:5.1秒
極速:275km/h
重量:1,674kg
體積:4,482 x 1,885 x 1,311mm
油耗:8.9L/100km
售價:$1,888,000

相關影片: