Previous Image
Next Image

info heading

info content


Aston Martin Vantage AMR Pro
Pro AM盃賽

Posted 30/03/18

話說在頭:戰鬥格VANTAGE終於現身。

WORDS: HENRY CATCHPOLE / TRANSLATION: TONY

閣下也許從未親眼見過V8 Vantage AMR Pro,因為這個車型為數只有七部,但你很有可能已聞其聲。別的不說,你若家住Snetterton賽車場方圓百里內,在我們測試這款Aston Martin當天便肯定試過驚聞巨響慌慌張張跑出屋外凝望天空,這東西就是響似打雷。

AMR Pro錦標是Aston Martin賽車活動的新頂點,旨在加強旗下量產系列與大獲成功的同系賽事之間的關連性,用途限於馳騁賽道的Vantage AMR Pro便是擔此大旗的第一個車型,所用頭冚和尾翼跟冠軍賽車Vantage GTE一模一樣,碳纖維外殼下面藏着全面使用魚眼接頭(rose joint)的懸掛,以及GT4賽車的動力傳動系統。不,剛才一句有點不盡不實,因為AMR Pro的4.7公升自然吸氣引擎,呼吸比GT4賽車引擎還要暢順,動力也因此增至509bhp。

相比之下車廂倒是相當平常,儘管添了一些十分時髦的青色點綴,大體上其實跟標準型Vantage S街車一樣。把這麼不同的街車和賽車元素集於一身,難免令人懷疑實際開起來會是怎樣一回事。結果到底是牛頭馬面三不像,還是一道非常美味的百鳥歸巢呢?

幸好答案是後者。升級懸掛意味着下盤反應具有賽車的積極性,車架的固有平衡特性則代表逼近抓着力極限時可以使出一般Vantage循序漸進的飄移功夫,遠遠不像大師兄Vulcan那麼嚇人。若說有甚麼罩門,大概就是那個用撥板操作的Sportshift波箱在7,000rpm變招時反應有點慢。這樣的快車,其實好應該有一個正正經經的加減式波箱傍身。

950,000鎊的售價確是一個大數目,消費相當於半部Vulcan(尚未計入避無可避的當地稅),值不值得端視乎觀點與角度。你當然可以不理三七二十一用它叱咤賽道,但這樣未免捉錯這個特別版的用神──作為Vantage的告別禮,聲浪滔天極其罕有的Vantage AMR Pro實在適合不過。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年3月 第114期

引擎:4.735公升V8
馬力:509bhp
扭力:57.4kgm
0-100km/h:4.0秒 
極速:300km/h
重量:1,465kg
售價:£950,000