Nissan Serena Highway Star VIP
加飯再加飯

Posted 20/02/18

MPV的最主要決勝局往往留待第三排,第一二排比較無所謂。

WORDS & PICTURES:歐陽國安

坐在Nissan Serena的最大後方戰線,不會太覺得是被忽略的社會邊緣人,三個人獲派只比正常略遜一點的頭頂空間及座墊高度,而且膝位充裕到可以使用在椅背加裝的摺合餐飲平台,開合時不會頂住膝頭。三位朋友同時可分得冷氣口及USB充電口共兩個,即是前中後排各有兩個USB,相信暫列MPV世界紀錄。Highway Star VIP版貴普通Highway Star版三萬,主要由黑色布椅變作啡色合成皮配纖維。不過椅子顏色沒有得揀,這隻不深不淺像奶茶的皮革,難免令人回憶到八十年代屋企的第一張皮梳化,與時尚全沒瓜葛。VIP版除此之外,多了一隻小鳥飛在天上提供全景式泊車影像,還再送多幾個安全氣袋。如果這些全都不太想要,唯一想多點皮味,買普通版加一萬元亦得。

有eco mode亦有sport mode,兩者都少用,eco太乏力,sport mode又不算太長進。車廂隔音在MPV來講不弱,胎噪尤其少,只是引擎在三千轉時已經頗為礙耳,提醒大家慢活才是上算。

這部車應該有的設備差不多全部有齊,而且一件兩件三件明顯還未夠喉,全車四張餐檯、無數座椅變化、更無數的杯架和儲物櫃,讓大家飽到嘔電,等如去餐廳食飯時叫伙計加飯再加飯。唯有兩件東西遍尋不果,自動摺合側鏡(要以手動按掣)和自動感應雨撥雙雙欠奉。

TopGear YouTube頻道:https://goo.gl/R5RU1g

把前排的中央馬鞍位化成中排的中間座位,此臨時加張櫈的設計坐落竟然幾可亂真,舒適度同普通三人座差無幾。

第三排位是這部車的亮點,座墊和車頂夠高之餘腳位又夠,無需太過卑躬屈膝,可以擺放完整的成人。不過要坐三人未免好逼。
手動尾門不輕,獨立揭開式尾玻璃可解決取存小物的需要。左右均有拉手,站立車側一樣可以關上。
360鳥瞰鏡頭只出現於VIP版,而且顯示屏一個未夠,打孖上,近視遠視各適其適。普通版就只有後視鏡。
雖沒天窗,但有超大側窗補數,唯玻璃降到最低還剩三分一。預設遮光簾,睡覺有用。
最後排乘客想叫司機有落,踩動這個腳掣即能把前面的椅子推前,騰出空間,再按電動開門掣(只限左面車門),無需其他人協助下一樣可以成功落車。
觸控機頭,音質調校多多,但音量就只能用面板的上下箭嘴增減,不及扭扭掣方便,而且軚盤亦不設音量掣。音響的音質正常,不算細緻又不算破爛。
近乎全程郊區路,油耗11.6km/L,埋單每公里跳錶$1.3至$1.4,當然不貴。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年2月 第113期

Nissan Serena Highway Star VIP規格
行車里程:159.6km 
實測油耗:11.6km/L(官方:16.6km/L) 
引擎:1,997c.c.直四 
馬力:150匹/6,000rpm 
扭力:20.4kgm/4,400rpm
傳動:前輪驅動 無段變速波箱 
售價:$339,800 
每月供款:約$6,230(54期/利息2%/首期$37,380)