Previous Image
Next Image

info heading

info content


日本電動車
七十年前都有啦!

Posted 17/02/18

Tesla先知先覺?看看七十年前日本那邊廂先再講。

早在Tesla發威之前,七十年前的日本已有車廠將電能汽車投入生產及發售。原為戰鬥機生產商的「立川飛行機」因戰後受盟軍限制不能再從事戰機業務,於是轉為生產戰後需求極大的汽車,並以小型客車及貨車為主要項目。鑑於戰後物資缺乏,汽油供不應求,工程人員就着手研究以電力作能源的電動車,並於1947年將公司改名為「東京電氣自動車」,同時推出編號E4S 47 I的Tama,為日本首個大量生產的電能汽車,以鉛酸電池供電的Tama最高時速35km/h,有65km續航力。

唯60年代初韓戰爆發,物資供應再度緊張,當年鉛價大幅飈升致使電池成本上漲,車廠只好改為發展傳統汽油引擎,若非如此今天的電能汽車龍頭是誰也說不定。此後「東京電氣自動車」先後多次易名,最後於1966年以「Prince自動車工業株式會社」之名與日產合併成為今天的「日産自動車株式會社」。

住後日產並未放棄過電能汽車,並多次將其投放於市場上發售,1997年於日本推出世界首輛以鋰離子電池作動力的Prairie EV,5小時充電後可行駛200km,曾於嚴寒地帶的「國立極地研究所北極觀測中心」用作支援車輛,錄得六年無故障使用紀錄。一年後再推出具無線充電功能的SUV車款R’nessa EV,並以Altra EV之名在北美洲市場發售。當中鋰離子電池及永磁同步馬達技術,為今天日產Leaf電能車及e-POWER系統建立了技術基礎。