Previous Image
Next Image

info heading

info content


Volvo V90 T5 Inscription Cross Country
奇行種

Posted 05/02/18

物種進化過程中,已被漸漸溝淡的奇行種,仍然有生存空間?

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: KENJI LEUNG

考你,有少少越野能力的旅行車叫甚麼?「a.SUV」,「b.4×4」,「c.升高了的旅行車」,正確答案是……視乎你鄉下在哪,有些德國佬會叫Allroad、All-Terrain、Alltrack,法國佬會叫RXH,而日本仔會直接叫Outback。那在瑞典呢?叫法最寰宇風情,穿越郊外,Cross Country。其實以前Volvo會將Cross Country簡稱做XC,例如V70 XC,不過有了SUV隊伍之後,XC這兩粒字被徵用了,所以有越野能耐的旅行車或者hatchback就要在車名後寫清寫楚是cross country版本。當車種分得愈來愈細,有時真的好難歸類,揭背車、旅行車、SUV、cross country……點分只視乎marketing的策略,落到真正用家手上,要揀的或許只是空間的大小,或者覺得哪部最襯自己。

旅行車對於Volvo算是響朵車種,當年部850 Estate在BTCC怪誕勇戰的畫面,或多或少令人覺得Volvo旅行車有點男子氣慨。到了新一代V90,外形都算俐落,不過是豪華斯文多於硬朗麻甩,似乎又是另一種東西。加多個Cross Country版,全車包了黑色防刮膠件、升高離地距、車尾有牛龜那麼大的刻字,都算多返兩劑男性荷爾蒙,足以用作頂癮。V90 CC的車長比V90多3mm,只因頭尾包圍的形狀有所不同,軸距實情沒有變動。但底盤卻切切實實升高了60mm,離地距由V90的145mm增加到210mm,理所當然也令approach angle、break-over angle同departure angle增加,配合自動調節ESP、油門波箱等反應的off-road模式,與及斜坡緩降和斜坡起步功能,相信情況不是太惡劣的country應該都可以輕易cross到。要求更高者,可以揀用CCD吸震筒自動調整車身高度的氣壓懸掛,此為T6版的標準設備。

可能最近試得太多Volvo,由XC90打後的model大大話話試過六、七部,設計或者質感上的衝擊已消磨得七七八八,但無可否認每次入到車廂,都仍有一種自在舒服的平和感覺,這部V90 CC也是大同小異。今次試的T5版,用2.0四汽缸turbo引擎,輸出254匹馬力及35.7kgm扭力,同一副引擎在XC90、XC60、S90和XC40上都試過,動力遞增的曲線是溫和派,擅於中低轉運作,硬要扯上高轉未至於會乏力虛脫,但若期望有澎湃戲肉上演則略嫌想像力過於豐富。簡單點講,這是一副正正常常安份守己的2.0 turbo引擎。和V90對比起來,原以為V90 CC離地距高一截、懸掛行程長一截,處理車身搖曳會遇上難題,實情分別又未至於好明顯,彎中body roll都算中性,較之日本房車的支撐力還是好一點,不過零零星星的震盪似乎比較多,很可能受19吋大胎鈴影響。

全車包防刮塑膠件,功能同你個電話套一樣。

最後講到安全系統,Volvo固然有幾多裝幾多,自動緊急煞車、曉在最後關頭幫你扭軚的盲點偵測、閃避對頭車警示、防過線系統等等全部有,像買了五、六份保險旁身,當然你不會希望在馬路上動用到這些功能。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年2月 第113期

引擎:1,969c.c.直四turbo
馬力:254匹/5,500rpm
扭力:35.7kgm/1,500-4,800rpm
傳動:四輪驅動 8前速自動波
0-100km/h:7.4秒 
極速:230km/h
重量:1,859kg
體積:4,939 x 1,879 x 1,543mm
油耗:7.4L/100km
售價:$699,800