Previous Image
Next Image

info heading

info content


Volkswagen Arteon
新品種

Posted 05/01/18

不少人以為Arteon是承繼CC(前稱Passat CC)的位置,其實Arteon是一部全新設計和使用全新底盤的四門跑房車,定位甚至較現行的Passat為高,所以Arteon是一部完全獨立的新品種。

WORDS & PICTURES: ANDREW YU

Arteon是VW第一款使用MQB(Modular Transverse Matrix)底盤的大型汽車,在此之前使用該底盤的產品,包括Golf、Passat、Touran、Tiguan2等,其好處在於擁有優良乘坐空間之餘,亦能同時兼顧操控上的優勢。所以,即使Arteon擁有接近5米長(全長4,862mm)的車身,但卻擁有如跑車般低矮的造型(全高1,427mm),同時保留房車般的舒適空間(全闊1,871mm),再加上前後輪距達2,841mm,所以置身其中會感到和一般豪華房車沒太大分別。

至於Arteon的車身造型設計,不但充滿跑房車元素,其高腰線、骨骼分明的車身線條,予人一種陽剛氣息,配合其低矮的車身和跑車似的車尾,成功奠定四門跑房車的基礎。另外,Arteon的頭尾燈俱為LED形式,並同時設有LED日間行車燈,而且尾燈更為動態式設計,增加對尾隨駕駛者的注意度。
走進Arteon的車廂,雖然有一種似曾相識的感覺,但功能化布局卻以實用為主。坐上駕駛席,首先看到的是全新12.3吋的電子錶板和中央顯示器,前者可以切換多種不同顯示方式,後者則可以讓駕駛者雙眼不離開前方路面,亦能清楚知道相關的行車訊息。另外,中控台上設有同樣屬於全新設計的9.2吋觸控式顯示屏,並對應最新的手勢操作功能,只要透過指定手勢便可操作各項功能。車廂內,還有一個不得不提的地方,就是中控台上方的橫間形冷氣出風口,視覺上與車頭的橫間鬼面罩互相呼應。

中控台上方的橫間形冷氣出風口,視覺上與車頭的橫間鬼面罩互相呼應。
新儀錶板可以顯示更多行車資訊,包括提供行車導航的地圖亦可放大或縮小。

或者你會以為,擁有跑車般線條的Arteon,一定會在乘車空間上有所犧牲,但其實Arteon所使用的MQB底盤,其中最大優點就是為車廂騰出一個很大的乘坐空間,加上長達2.8米的輪距,結果令Arteon的後座擁有1,016mm的同級最長足部空間,再者車身雖然較低矮流線,但車頂並沒有遷就線條而大幅傾斜,所以後座乘客也能擁有充裕的頭頂空間,相信6呎身高的乘客置身其中也不會感到任何壓逼感。另外,由於Arteon的尾門採用揭背形式開啟,所以尾箱容量也較其他同類車款實用,即使不將後座扳平也有563升的載物能力,若扳平後座的話,容量更增加至1,557升。

放平後座的話,載物空間更增加至1,557升。

Arteon在歐洲地區共六款汽油及柴油引擎,今次在德國漢堡測試的Arteon屬於最頂級版本,配用一台2公升四汽缸渦輪增壓TSI引擎,最大馬力輸出高達280匹,最大扭力35.5kgm,並以7前速DSG雙離合器半自動波箱將動力傳送至四個車輪。由於Arteon使用MQB底盤關係,所以車架非常紮實,在無限速autobahn之上,表現是非常穩定,即使以較高車速切換行車線,亦表現得氣定神閒。另外,因Arteon定位屬較高級別,使用的隔音物料自然非常齊全,所以行車非常寧靜,風聲也在超逾車速180km/h時才感受得到。畢竟作為一部四門跑房車,動態表現亦夠傳神,馬力足扭力夠之下,加速亦變得從容不逼。

頂級版本配用一台2公升四汽缸渦輪增壓TSI引擎,最大馬力輸出高達280匹。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年1月 第112期

引擎:1,984cc直四turbo 
馬力:280匹/5,100-6,500rpm 
扭力:35.7kgm/1,700-5,600rpm 
傳動:四輪驅動 7前速DSG 
0-100km/h:5.6秒 
極速:250km/h 
重量:1,716kg 
體積:4,862 x 1,871 x 1,427mm 
油耗:6.6L/100km 
售價:待定