Previous Image
Next Image

info heading

info content


Maserati Levante S GranSport
再試瑪莎SUV

Posted 05/01/18

上兩期同事在珠海賽車場試了這部電油版Levante S,今期再試,是有原因的。

WORDS: EDMOND LAU / PICTURES: KENJI LEUNG

簡單講,就是珠海賽車場那部Levante S有點操勞過度,輪胎被磨得慘無人道,同事Donny說當時只覺部車十分「推頭」,鞋子破爛,再好的跑手也會投降。當知道香港已有車,算了,我們再試一遍,始終Levante有不少捧場客,今次就在香港路面試真一點。

柴油版Levante的不足是聲音不好,動力特性也不似瑪莎的電油引擎。換成了電油的3公升V6雙turbo,大家可以放心了,以上兩項瑪莎招牌貨都返來了。這副在法拉利廠房生產的V6引擎,低扭無得頂,慢慢開的話,你直情會懷疑它是否真的只用3,000cc引擎。它的峰值扭力是59.2kgm,比起還未到港的保時捷Cayenne S(用2.9公升V6雙turbo)還要多3.1kgm,即5.5%的差別。而且,輸出峰值扭力所需的引擎轉速也要比保時捷的少50rpm,即1,750rpm。數字的說完了,說感覺,這車的扭力確實不用擔心,總之就是多到你沒一刻覺得「差點點」。至於聲音,老實說,只怕你嫌它太多聲,而不會沒聲沒氣。只要按下Sport掣,排氣聲就總會在車尾位置不斷吶喊,加油時有,轉波時更大聲,都幾好聽。為何會嫌多?那就要先說說它的懸掛。

我一開車,全normal模式,在市區那些凹凹凸凸的路面行走,速度一點也不快,我第一個疑問:「它用了21、22吋輪圈嗎?」當然不是,只是20吋而已。但我覺得車體的起伏和左右搖動頗多,而且頻率較密,我可以幻想到若坐在後座,有機會不適的。馬上找找氣壓懸掛的調校掣,按一下原來只把傳動、引擎、排氣改為Sport模式,懸掛還未改,必須多按一下,懸掛才變硬一點。換言之,要懸掛硬,必須一拼把行車模式轉為Sport,不能獨立選懸掛。用了硬懸掛,車身反而更平衡,車輪起伏動作雖然快了,但這樣反而少了剛才那些搖動起伏。不過,我便必須同時「享受」排氣管時時刻刻都在咆哮吶喊,而這種聲音主要來自車尾,你也明白,駕駛者都鍾意靚排氣聲,但後座乘客又怎樣?另一項也是有趣的地方,是車身離地距調校掣,可獨立調校,系統也懂得跟隨行車模式來調校,共有六級。最低矮一級只會在停車後上落車時出現,其餘五級便可以調校。選用Sport行車模式,車身會降低一級。不用Sport,也可以手動選用,但只能調低一級。至於升高,只要你上調一級,行車模式立即變成off road模式,我感覺連油門、波箱反應都立即改變了。你貪過癮試試調至最高,是可以的。既然有獨立掣,為何升高一點便立即連同off road行車模式「打包」?

儀錶看到有五級懸掛高度調校,實際上有六級,第六級只會在停車上落客時才自動出現。
表面看來,它是懸掛掣,實際上,佢係Sport Mode。要改懸掛嗎?再多按一下,亮了兩盞小白燈便是。不能只要硬避震而不要Sport Mode。

來到最關心的問題了──Levante的操控是否很厲害?它的基本規格數字確實令人有很大期望,例如50:50的前後重量分布,標準設備已有機械式限滑差速器和torque vectoring,Q4四驅系統以後驅為主導,可以100%全輸往後輪,最多也只是前後50:50%的動力分配。我在山路上跑着,它的速度確實快,有點不合理地快,因為能在山路上跑得快的SUV並不罕見,問題是有多快而已,Levante S是屬於很快那一批,可以同Cayenne相比。不過,我總是缺了點把握感,可能因為新車用了電軚,準確、快捷卻缺了點感覺,從雙手不太可能知道車輪抓着力的狀況。另外,雖然廠方說Levante的重心是同級車之中最低的,但沒有數據。我選用Sport加硬懸掛,仍然覺得重心有點高,幸好重心轉移幅度未算很大,但那股mass,似乎不小。另外,我都幾肯定這套四驅是偏心後輪的,在急促彎角加油出彎,車尾有點點想外甩的舉動,沒失控,沒真的甩尾,車尾好像突然幫一幫手,令你更易拐過那彎角。另一個問題是八前速波箱。這副V6 twin turbo確實是靚引擎,扭力豐滿,轉速快,波箱升檔快,但降檔沒那麼快,有時候要等一等,又或者再重一點煞車,令引擎轉速再下降一點。當一降檔,扭力又立即湧出來,特別是三和二檔,似乎比率間距較大,所以每逢三落二,便要等一等,二檔一來,轉速又飆得很高。不降至二檔可以嗎?我還未熟這車,那速度那彎角,我不太敢。

據廠方資料說,這系統最多可下降75mm,上升則最多有85mm。

以四百多匹馬力而言,這車在山路上換來的速度確實超出一般SUV能做到的水平,我心裏第一個問題是它跟新一代Cayenne怎樣相比?還未有答案,未試到新Cayenne。不過,我會說,要把Levante S開得像跑車一樣,並不是容易的事(我知這樣想好像自相矛盾),似乎車是有潛力的,但前提是開車的人,要好熟它的特點,例如軚盤的訊息、重心移動、四驅和波箱的合作關係是怎樣,要慢慢學。

原文來自《TopGear極速誌》 2018年1月 第112期

引擎:2,979c.c. V6雙turbo 
馬力:430匹/5,750rpm 
扭力:59.1kgm/1,750-5,000rpm 
傳動:四輪驅動 8前速自動波 
0-100km/h:5.2秒
極速:264km/h 
重量:2,109kg 
體積:5,003 x 1,968 x 1,679mm 
油耗:10.9L/100km 
售價:$1,488,000