Previous Image
Next Image

info heading

info content


Renault Zoe (Z.E.40)
加大咪

Posted 05/12/17

轉款後的Zoe換了新電池,充滿電後可以走的咪數遠比舊款多,馬力也大了一點。

WORDS: DONNY NG / PICTURES: KENJI LEUNG

這部新到港的Z.E.40版本,內外沒有明顯改動,與舊款的最大分別是電池容量增加近倍,由22kWh跳升至41kWh。雖然容量大增,但新電池的體積與從前的22kWh一樣,繼續收藏在車底原來位置,並沒影響車廂原有空間,只不過重量多了丁點,車重就此輕微增加了12kg,達1,480kg,大概等於一部平治C200房車,然而這是可以理解的,因為現今電動車的電池還是很重。

這車的馬達亦比舊款輕微多了4匹,增至92匹(扭力仍是22.4kgm),就此0-100km/h快了0.3秒,現在需時13.2秒。看到這個時間,大家已經可以知道Zoe是一部很貼地,不追求速度的代步小車。不過,由於馬達天生低扭強,只要懂得開它的竅門,平常地在市內穿梭開車,力氣其實與Jazz等日本小車相若。甚麼竅門?那就是切忌急躁,因為它的低扭雖強,動力增長卻不快,故此若然每每大腳加油,結果總是被某些東西拖着後腳似的,未能達至預期加速效果,兼且浪費電力,反而隨着車速增加按比例徐徐加大油門,這樣便會感到它像是耍出一套大極拳,動作陰柔但有力,一臉從容便可加速至時速八十多公里,只不過在這車速以上,後勁開始明顯走下坡,公路上超車未必如開一般小車那麼得心應手。

儘管性能不突出,Zoe的駕駛感卻相當不俗,因為它沒有一般電動車的通病,那就是收油後車輪倒過來帶動馬達發電的阻力不誇張,不會一收油便令頭顱不禁向前一叩,那股類似engine brake的力度反而近似一般汽車,不突兀兼且很容易適應。此外,那個電軚的feedback雖不算很清晰,但同時談不上模糊,高速拐速也能準確拿捏軚盤角度和車頭指向。事實上,這部性能平平的電動車,彎路表現其實與普通歐洲小車無異,因為就算車身重,但重量集中在車底位置,彎中不會有過多的傾側,而且電池覆蓋整個車底,前後重量挺平均的,拐彎抹角其實可以稱得上又快又定,只不過隨車一套慳油胎的性能只是一般,彎中可做到的車速始終未算飛快。

電子錶板大致與舊款相同,有6種不同背景選擇,轉換背景同時改變指揮燈的滴答聲(3種)。

最後不得不提的是新版本Zoe的續航距離。以歐盟NEDC測試方式得到的結果是400km,比舊款多160km。廠方按現實環境調整後,額外公布300km的一個數值,我取車的時候,已充滿電的Zoe在錶板上顯示的續航距離還剩298km。試車之後,我記下行車里數和錶板上顯示的餘下里數,以及中控屏幕上顯示的平均耗電量,經一番計算,得出的結果是這一趟應該可以持續跑245km至270km左右才耗盡電力(比兩年前為舊款做的同類測試多大概多93km至118km),相信足以應付一般用家一至兩天的行車距離。

充電插座在車頭廠徽內

原文來自《TopGear極速誌》 2017年12月 第111期

馬力:92匹/3,000-11,300rpm
扭力:22.4kgm/250-2,500rpm
電池電量:41kWh
傳動:前輪驅動 單速變速箱
重量:1,480kg
0-100km/h加速:13.2秒 
極速:135km/h
續航距離:400km(NEDC)
體積:4,084mm x 1,730mm x 1,562mm
車價:$368,800
Zoe (Z.E.40)充電時間
原廠3kW/16A掛牆充電座($6,500) 約14小時
原廠7kW/32A掛牆充電座($8,000) 約7.5小時
公眾中速、高速充電設施 約1.75-2.75小時
家用13A三腳插座電源 約25小時