Previous Image
Next Image

info heading

info content


Mercedes-Benz E300 Coupe
車門這回事真神奇

Posted 05/11/17

把房車的兩隻門封死變成coupe,另一道新奇之門隨即為君開,我開!

WORDS: 歐陽國安 / PICTURES: SAM FONG

把C-Class房車後面兩隻門封實,立即開啟另一神奇之門。此門通往一條接一條的彎路,令原本的斯文上班族變成終日無彎不歡、借彎消愁的山路癮君子,coupe版應對這種路況時的自信及智商是房車版雙倍,同時感染編輯們將C250 coupe列入2016的爆冷大發現。至於E-Class,E300的房車版前後開過幾次,診斷報告非常統一,就是頂尖房車囉。今代的華貴味、科技感及乘座氣氛再推至極端的腳趾尾,問題來了,今次試的這部E300 coupe會否因此沉醉在豪華和安穩的世界裏,無法自拔?

起碼司機位告訴我不是如此,電櫈調到最低時的視角高度,好比從地洞伸出頭來張望的土撥鼠。除非四條車胎被仇家放氣,一般房車絕對不會踎得這麼低,事關乘客過份貼地的話會被旁邊汽車看扁,太欠優越感了。這部E coupe車身高度降低了38mm,歐洲車通常有一個黃金定律,Sport版的汽車懸掛大約比普通版下調20mm,所以38mm這個近乎雙倍的數字等同等Sport版中的Sport版。

出風口長相還是第一次見,雙屏幕的連體玻璃則見慣見熟,但換返實體指針更襯coupe。

講開視覺,今代E-Class那塊選配的超闊儀錶板連中控台顯示屏,裝在房車是雅緻和科技的好象徵,但放落coupe卻又好像雅緻過頭。這個故事教訓大家實體儀錶還未有耐要丟入垃圾筒,尤其是大家追求的是那陣原始跑味。等如最man的手錶必須要有真正強而有力的指針,而非智能手錶的假針一樣,這種品味最起碼直至2017年仍然有效。

撇除視覺,C coupe那種的神蹟又再透過E coupe降臨人間了。E300 coupe vs E300 sedan,動力系統大體上無分彼此,一行出來卻是陌路人。如果要我畫一張家庭關係圖,E coupe反而是C coupe成熟穩重些少的兄長,兩者都有運動底,同E-Class房車的關係反而是阿媽個家姐個女,有一點肉地兼不太愛郁動。宇宙太奇妙,人生太奧秘,汽車太迷離,活在彎路世界裏的E300轎跑,表現如同一塊剛出爐一分鐘的方包,闊闊地,正方形,扁扁地,輕升升,少少軟,而且熱熱地。闊闊地,因為望得見車頭佔據了一大條行車線,它原本就是中型房車嘛;正方形,因為眼望不見的車尾,感覺上短了了很多呎,你話這部車長和闊是一樣我都信。扁扁地,皆因司機坐得低而且車身重心矮,多謝那38mm;輕升升,扭軚時車頭不就是話轉就轉嗎;少少軟,因為中高速轉向時底盤軟了些少,杯架的可樂少了幾廿c.c.。這些加起上來等如熱熱地,是部有熱力衝勁的年輕爽朗車。

E coupe與的士唯一共通是座位由五變四

其實車速並不快,甚至相信因車重多了30公斤而牽連到0-100慢0.1秒,可是它會很清晰告訴駕駛者想盡油的話,隨時奉陪,那怕前面還有一百個彎等着大家過板,與此同時放大了的尾喉聲會夾手夾腳煽動各位放馬過來。E coupe的底子前途無限,如果懸掛再硬少少、馬力再多兩三成,那就近乎半部跑車了。E300 coupe對上還有部E400 coupe留給大家,不過E300已經夠神奇。

轉移角色坐車尾,輪軸距實際上比房車版短66mm之多,膝位卻仍然是中型房車那種鬆動,頭頂卻同天花剛好產生了親密的舉動,後側窗縮了水,卻沒有令人聯想自己是被困針孔相機裏的白老鼠。唯一不便是五座變成了四座,但並不等如2+2,是四個100%全尺碼私人空間。E300房車入門價$715,000,這部E300 coupe $749,000,除非我有一個阿媽一個阿爸之外還有兩個女朋友,以及有別的原因非買四門房車不可,否則以這個差價和coupe所犧牲的微小實用性,不用想太多了。

原來把車門拆走會變得幽默有趣,那麼世上所有雙門車的出口入數量在我看來也嫌太多了。沒有門,由車窗爬出來我也沒所謂,車門這回事真神奇。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年11月 第110期

引擎:1,991c.c.直四turbo
馬力:245匹/5,500rpm
扭力:37.7kgm/1,400-4,000rpm
傳動:後輪驅動 9前速自動波
0-100km/h:6.4秒 
極速:250km/h
重量:1,685kg
體積:4,826x1,860x1,430mm
油耗:6.4-7.0L/100km
售價:$749,000