Honda Civic Type R
好鬥派

Posted 28/09/17

兩年前,試了FK2的Honda Civic Type R,長期「充血」狀態的hot hatch。今天,在相同的路,試新一代FK8。這個好鬥的車系,終於開始懂得一點點「be water」的好處。

WORDS: EDMOND LAU / PICTURES: WARREN LEUNG

到今天,本田的Civic Type R只剩下Civic,難免有點欷歔。其實,整個日本車廠這個「好鬥派」,都消失得八八九九,豐田的TRD去了哪裏?日產的Nismo原本會大展拳腳的,卻因為廠內的人事和政治問題,又再處於閉關狀態,還有萬事得的Mazdaspeed,也是久未聞它的腳步聲。我是從90年代走過來的人,試過不少Type R的車,也在珠海賽車場開過DC2和DC5,跑了百多二百個圈。本田這派別的車,是真的同賽車有關的,這句話我敢說,因為我試過用DC5在珠海賽道跑了五六十圈,還包括其他同事也有份開,那部DC5只是拆去了後座,沒有後加的冷卻煞車導管,連冷氣都有。天氣三十多度,幾位同事開了一整天,那車沒壞過一件東西,性能沒下降過,只有我們血肉之軀頂不順而已。賽車固然要快,但更重要是不壞,壞了,車神都幫你唔到,為何那麼多人用保持捷的RS來比賽,就是因為它可靠,其他如車廠支援強,零件易找,都是原因。本田的Type R,也是經賽車運動實證的「堅料」。所以,為何我們一拍新一代Civic Type R的影片,放到網上之後,便立即引來很多觀眾,很多人你一句我一句的討論。我覺得,Type R在香港已經接近宗教,是玩車的人的一門宗教,不用問,只要信,但是否導你向善,又作別論了。

油缸由FK2放在前座底,改為現在後座底,整部車的前後軸重量分布由原來的65:35變成現在的62.5:37.5,連帶司機位的坐姿也降低了25mm。

由上一代FK2變成現在的FK8,外形上好像變成了另一部車。從前的,好似一粒欖核,現在反而似四門房車,再加上一身都是空氣動力學的孔洞和擾流裝置,看起來就惡形惡相、有麟有角的,好不威風,但也好像脫離了Type R一向外形不誇張的設計宗旨。說到實際的尺寸,FK8確實大了不少,好像欖核仔變成了呂宋芒一樣,輪軸距長了100mm,車身長了170mm,矮了25mm,窄了5mm。前輪跨距減了5mm,後輪跨距卻增加65mm。再加上油缸由FK2放在前座底,改為現在後座底,整部車的前後軸重量分布由原來的65:35變成現在的62.5:37.5,連帶司機位的坐姿也降低了25mm(英美傳媒卻說是50mm)。若果看車重,FK2和FK8是一樣的,不過,若單計車架(即甚麼都未安裝的車架),新車比舊款輕了16kg,抗扭曲剛性上升了38%。看罷以上資料,相信你都會覺FK8的改動十分大,基本上我們可以當它是全新車來看待。

一着引擎,原廠設定為Sport模式。有Comfort模式,是要讚的。


別以為座椅有點肥,包裹力十分好,坐姿也低矮,唯獨紅色部分為絨料,坐得耐的話,便有點熱,有點出汗。

另外一重大改變是後懸掛由torsional beam改為多連桿,這變動意義重大,再加上新車增添了Comfort行車模式,這代表了車廠今次立心要令FK8成為大將軍,而不是從前那位跳蹦蹦、無時停的小子。事實上,廠方也說了,以上的改動就是為了令Type R能有適合更多不同路面的能力,也令駕駛者可以舒適一點。我們在大帽山試了,也是上次試FK2的同一路段,答案是,廠方的願望實現了。

可以選擇顯示不同行車資料,如turbo數值、耗油量等,我們最常用是睇轉波提示燈。

轉行車模式,儀錶顏色都會不同。Comfort是藍,Sport是紅,+R是更紅。

多了Comfort mode,沒有把FK8變成Crown Comfort。不過,這模式除了改變懸掛反應之餘,也會減弱引擎輸出、軚盤重量等,我從九龍灣開去大帽山的時候,大部分時間用Comfort。開起來,感覺是輕鬆點的,油門反應雖然軟弱了,但在多車路段開車,我又覺得沒問題。在Comfort模式下的FK8,似一部200匹左右的車。說到懸掛反應,Comfort mode只是略略減少了FK2那種跡近過度活躍症的表現,至於新的後懸掛,由非獨立變成全獨立,由扭力桿改為多連桿,效果是很好的,走過龍翔道,再轉入青山公路,這條路線是硬避震的尅星,我開着50km/h至70km/h之間,跟本田的同事聊着天,彼此對話不會像黑膠唱碟跳線一樣。我還有時候試試它的自動補油系統,亦即是拖低波時,你不用再做heel and toe,電腦會自動幫你補油,以便你match引擎轉速。就算用Comfort模式,系統都會啟動,只是補油動作來得更低調而已。要關掉這功能,必須停車拉手掣,再在menu裏揀選。後來,我在大帽山轉用Sport或+R模式,這補油系統都十分可靠、準確,但我總覺得它的動作來得較遲,好像是我拖下低檔,左腳接近完全鬆開離合器,油門才自動加油。另外,當我做double declutch時,它好像沒反應;我從二檔入一檔,又好像沒補油,下次再試時FK8時,我會再試試看。

這個側拉式行李簾,用起來都幾方便。


由19吋變20吋,輪胎薄到好似長期唔夠氣一樣。

也因為後懸掛文明了,能力高了,FK8跑起來確實可以令人更盡情的。此外,車體動態也有點改變,新車的彎路表面明顯淡定、自然,2015年開FK2,我覺得它是粒「濕水欖核」,現在的FK8,有大將之風,好鎮定。至於性能,老實說,差別真的不大,兩部車都是很快,在極限來臨前,會先來點推推頭,之後電子系統和限滑差速器才出手相助。至於為何香港的規格表上,寫它的馬力是310,而非外國的320匹?那是因為FK8來港做type approval時,廠方給香港政府的文件中說明,測試FK8時用95辛烷值汽油做出310匹,至於國外的320匹,是用97辛烷值汽油做出的數值,基於商品說明條例,香港代理商也不得不寫上310匹。不過,我可以告訴你,FK2和FK8的性能表現差別真的不明顯,就算廠方說波箱齒輪比例較為緊密,我也不怎樣試得出來。這副2公升四汽缸turbo引擎,也不是完全沒改動,冷卻系統便是其中之一,例如排氣歧管新增了water jacket,以便冷卻廢氣。另外,三出排氣喉,好有型,據廠方說,大部分時間都是用中間那條死氣喉,當高轉高流量時,便會用左右那兩條。廠方說,這排氣管設計也有略為減少排氣共鳴聲的功能,令車廂稍稍靜一點。是否靜了一點?用Comfort模式時,是的。其餘時間?我也懶理它是否靜,Type R在手,豈能讓它靜下來?跑吧。不過,我覺得新車的排氣聲好像沒FK2那麼有變化,聲調偏向低沉,轉速上升,聲音大了,調子沒變,仍是那麼低沉。

不管這些尾翼和車頂擾流角有沒有用,只講型唔型,就肯定係型。

要我比較FK2和FK8,我覺得前者似「濕水欖核」,動作多多,跳動震動都多,這個性十分明顯。FK8似是長大了的「死仔」,變得更加considerate,更加淡定,更加可依賴。兩部車都是快的,力量很接近,但就是兩種個性,要睇你鍾情哪種。但我得補充一句,就算是買了Type R的人,手上有那麼撩人去跑的汽車,那麼血脈沸騰的hot hatch,上班下班,接載親友,都很難忍受長時間「充血」狀態,平常用車,「軟軟地」也是必要的,所以,FK8的改變,我覺得很合理。

FK2的彎路潛力是高的,只是人的心態在這種環境能否把自己獻給這車,就真的看你同部車有多熟悉,是否熟得大家可以兩脇插刀?開FK8,不用這種斬雞頭燒黃紙立毒誓般的信任,因為新車處理這種路面的能力強得多了。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年9月 第108期

Honda Civic Type R規格
引擎:1,996cc四汽缸turbo
馬力:310匹/6,500rpm
扭力:40.8kgm/2,500-4,500rpm
傳動:前輪帶動 6前速手波
0-100km/h:5.8秒
極速:272km/h
體積:4.560 x 1,875 x 1,435mm
重量:1,387kg
油耗:8.8L/100km
售價:約$590,000