The TopGear Top 9
公路片

Posted 25/09/17

大道暢通,風吹臉龐,零食近在手邊,自駕遊果然最美好。

01. ROAD TRIP

好吧好吧,以此打頭陣的確有嫌太直白,但這齣本該陳腔濫調的美國校園電影卻不乏神來之筆。故事由一盒錯誤寄出的色情錄影帶揭開序幕,劇情發展至某一階段甚至出現福特Taurus飛躍過河的場面。高下立見,羅渣摩亞也得甘拜下風(說說罷了,請勿當真)。

02. THELMA & LOUISE

兩個南方女孩相約駕駛福特Thunderbird暫時擺脫沉悶生活,殊不知散心旅程很快便脫線甩轆。當然,剛才一句純屬比喻。以不幸、強姦和謀殺作為題材的故事居然具有這麼振奮人心的效果,不就是電影神奇之處嗎朋友?

03. SMOKEY AND THE BANDIT

客觀而言,爛片一齣,經常不以為意夾雜性別歧視主義,故事大綱比畢雷諾士沾滿汗水的牛仔帽還要中人欲嘔,但每隔不久就會看到Trans Am沙塵滾擺脫法網保護一貨櫃啤酒的飄移戲碼,所以瑕疵縱大也無傷大雅。

04. Y TU MAMÁ TAMBIÉN

故事講述一對快將成年的少年朋友帶同一位三十未滿的女子踏上充滿激情的墨西哥之旅,劇情非常感人(未及於亂),導演在片中更時常鼓勵演員即興發揮,饒富藝術感的。

05. EASY RIDER

一對好漢,兩部chopper電單車,再加大量皮革。《Easy Rider》記述了兩名逍遙鐵騎士橫越美國西南部的經歷,1969年上畫旋即蔚然成風,戲中演技更被指入木三分,難怪有傳片中的毒品是真貨。

06. SIDEWAYS

葡萄酒「嗜徒」與快將結婚的發情老友聯袂踏上加州酒鄉之旅。Merlot銷量之所以急轉直下,Pinot Noir 之所以成為必飲佳釀,正是拜這齣電影所賜。不過令我輩最心動的,其實是片中的紳寶900 Turbo。

07. DUEL

公路之旅一旦偏離計劃⋯⋯《Duel》是令人如坐針氈的公路驚嚇片,故事講述一名駕駛者在四野無人的公路被殺氣騰騰的運油車司機盯上。史匹堡顯然十分喜歡這一套,所以一把貨車換成鯊魚,就變出了另一齣經典驚嚇片《大白鯊》。

08. PLANES, TRAINS AND AUTOMOBILES

史提夫馬田飾演拘謹富有的孤寒精,與John Candy飾演的快樂小人物剛好完全相反,天差地別的兩個人卻因為一種經常出現的混帳局面 ——其名曰交通網絡不合作——而學懂相處之道,可謂聖誕溫情電影的典型。

09. MAD MAX: FURY ROAD

以Mel Gibson最為人津津樂道的角色為本,George Miller重塑的反烏托邦世界簡直令人拍案叫絕透不過氣。片中汽車雖然只是作為英雄長征的代步工具,故事主幹實際上卻是世上最漫長、最火爆、最輝煌的汽車追逐戰。拍攝期間製作和報銷的追魂汽車,總數居然超過150部。