Previous Image
Next Image

info heading

info content


Mercedes-Benz E250
選擇難題

Posted 05/09/17

現時有售的E-Class房車,有七個不同輸出的型號,這部E250是入門E200之上的一個,若買E-Class為何要選它呢?

WORDS: DONNY NG / PICTURES: KENJI LEUNG

若是頂級的E63 S 4MATIC+,我即時可以簡略告訴大家,它的吸引之處是擁有媲美超跑的612匹輸出,加速狂野飛快,操控平易近人,開過一般hot hatch的應該可以駕馭它,平常行車又寧靜舒適。若然是輸出最低的入門E200,我會代入普遍買家的心態,以最少的金錢換來一部E-Class,那管它快或不快,俗語說句,買個殼都值回票價啦!夫復何求?

不過,今次試開的E250,售價比E200高一成,就算輸出高27匹,怎樣算也不是一部高性能房車,論設備的話又不算特別多,相比E200 Avantgarde,主要分別只是標準用上19吋AMG輪圈而非普通17吋款式,車身也配上AMG套庄飾件,還有免車匙啟動系統,可是相比售價低9,000元的E200 Exclusive,這車的車廂卻只用上人造皮而非Nappa真皮來布置,而且沒有COMAND多媒體兼導航系統,紙上談兵,數來數去的優勝之處似乎又在於輸出較高的一點,操控和乘坐感等可會有分別嗎?

E250標準不設COMAND多媒體兼導航系統(稅前$16,800),便宜$9,000的E200 Exclusive版卻有此裝置。

除了馬力多27匹,E250的扭力亦比E200高5.1kgm,差幅接近17%。這個差異,在現實駕駛環境中的確產生了明顯的分別。其實個別而言,E200的力氣是充足的,只要大家不是想着每每可以隨時一個箭步瞬間完成搶燈和超車動作,它都可以應付得來,經常可以輕輕鬆鬆舒舒適適優優悠悠接載大家到達目的地,我想十居其九的平治房車用家,都是追求和期望這種駕駛和乘坐質素。至於這部E250,純粹看211匹、35.7kgm的輸出數值,的確不是特別出眾,可是與E200相同的一副兩公升turbo引擎在這個輸出設定,跟波箱合拍程度更勝E200。具體來說,每逢波箱升檔,轉速隨之驟降數百轉,E200不時都會有丁點洩了氣的情況,待轉速再次升高一點才回復正常,亦即檔與檔之間的動力銜接並不是每每天衣無縫。在E250之上,我毫不察覺到有此情況,加速總是一氣呵成的,力氣也明顯強,就此需要藉着kickdown來幫助加速的次數較少,尤其是駛上斜路的時候,E250通常可以用上比E200高一個檔次辦妥,換言之少了一次降檔動作和出現窒動的機會,動力較強不但加速較快,還可以提升乘坐感呢!

E200、E250和E300使用同一副兩公升turbo引擎,在E250之上的輸出為211匹、35.7kgm,表現中規中矩。

談到乘坐感,E250用上19吋而非E200的17吋輪圈,外觀的確較好看,但因輪胎較薄,車身顛簸無疑相對E200多了一點,但仍然稱得上舒適,毋損E-Class又靜又舒適的名聲。此外,19吋輪胎的胎壁不像17吋的一套那麼容易變形,結果轉向比E200更加直接,軚感也更加豐富,就此駕駛感也較為扎實,予人較強的信心快拐彎角,況且它的彎路表現也因用上19吋薄輪胎而比E200好一點,彎中車速挺快的,唯引擎輸出始終不算高,不會給大家類似開跑房車那種每每可以射出彎角的速度感。換句話說,E250不但性能比E200高,加速明顯較快,操控感也較為sporty一點,售價較高其實是無可厚非的,至於是否大家的一杯茶,當然要視乎大家的口味了。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年9月 第108期

引擎:1,991c.c.直四turbo 
馬力:211匹/5,500rpm 
扭力:35.7kgm/1,200-4,000rpm 
傳動:後輪驅動 9前速自動波 
0-100km/h:6.9秒 
極速:250km/h
重量:1,645kg 
體積:4,923 x 1,852 x 1,468mm 
油耗:5.9-6.3L/100km 
售價:$628,000