Previous Image
Next Image

info heading

info content


Elemental RP1
豈止「輕」狂,簡直瘋狂。

Posted 05/09/17

TG有話說:好想盡快把冷帽換成頭盔殺上賽道……

PICTURES: ROWAN HORNCASTLE / TRANSLATION: TONY

下壓力,這些日子所有人都一窩蜂修煉下壓力。從保時捷至到本田,幾乎所有車廠都拿出下壓力數據大肆宣揚,聲稱自家出品在240km/h之下能夠額外帶來100kg氣動重量,聲稱這等效果不單在他們報稱的紐布靈圈速上發揮了關鍵作用,對於早上通勤也大有意思。不過事實勝於雄辯,在我迄今開過的汽車之中,就只有這一部令我信心十足地說出在正常公路車速下就可以察覺到下壓力的實際作用,因為這傢伙產生的下壓力非同小可,本身重量卻輕似飛仙。
這傢伙叫Elemental RP1。各位或許記得我在兩年前開過身份仍屬原型車的RP1。它由一支小小隊伍傾力創作,隊中成員有部分曾經效力麥拿侖,現在則以一個新方向運用他們的F1心得。RP1的中央結構是一個碳纖維和鋁合金製成的盤狀底盤,底盤後端以縱向方式裝有一台來自福特的2.0公升EcoBoost引擎,動力輸出達到320bhp,經由六前速Hewland加減式波箱送往後輪。它的體重只有597kg,卻有本事產生400kg下壓力,而且身上不見張牙舞爪的擾流翼。

這可是十分高明的設計。想知道箇中玄機嗎?一屁股滑進那張造型威武碳纖維暴露無遺的座椅便會發現第一條線索。置身其中的你會發覺自己雙膝朝天,小腿卻幾乎平躺在地板高台上。這種雙腳抬高的駕駛坐姿(很快便覺得自然而然),其實是為了遷就車底的散氣槽。經由車頭分流板下方竄進車底的氣流,就在你雙腿下面擴散開來,再從前輪後方的孔洞排出。車尾那邊也有同一情況,大家只要看看車底導氣槽的巨大尺寸便心裏有數。須知降低車底氣壓,實際上等於變相增加車體上方的氣壓,由是形成下壓力。

不過設計師未有就此罷休。利用車底附近一些導氣槽和襟翼的開關動作,Elemental可以把前後兩端的下壓力比例從30:70調整至70:30,不失為可變內側懸掛和引擎脈譜調校功能之外的另一個趣味玩意。我知道你在想甚麼,你一定覺得這些功能和身在B級公路上的你根本大纜扯唔埋。妙就妙在你雖然要達到240km/h才能獲得400kg下壓力,可是早在80至100km/h左右便會發覺到車底切切實實地發揮吸盤作用。

你在車廂中可以清晰察覺到吸力驟增,情況就像開動吸塵機,下盤隨即變得四平八穩,感覺非常安妥。那套不設動力輔助的轉向系統也十分可人,能夠忠實執行你的指示,而且輕重快慢設定得恰到好處,不但容易掌握,抓着力更勝似超能膠水蛭。

也許用不着我多言,但下盤吸力強大其實也有一弊──RP1不必車手怎樣操勞就可以風馳電掣。乍聽似乎很吸引,可是就合理車速下的反應而言,Ariel Atom和Caterham Seven反而生動活潑得多。

Elemental的引擎也無補於事,因為這套動力系統缺乏魅力。加速力是毋庸置疑啦,威力簡直驚人,但聲浪比較像無人機,扭力在2,500rpm並不見得洶湧澎湃,令人提不起勁一鼓作氣直搗6,300rpm極限。加上這是渦輪增壓引擎,少不免有點渦輪遲滯,導致RP1的寸勁不如機械增壓Atom那麼有癮。
煞車倒是十分討好,波箱也非常扎實,所以RP1整體上仍然是令人心悅誠服的作品。何況它身上有一個出人意表的秘密,行李箱容量居然有奧迪R8兩倍大。打開蛤殼形車尾蓋,你在引擎左右兩邊都會找到一個100公升的儲物箱,夠你存放小帳篷、板球棍、小朋友或其他你想用來取悅親友或途人的東西。由此可知Elemental好想說服大家相信RP1的實用程度合乎自駕遊需要。它開起來肯定不比同類型快車那麼費勁,但這個車廂畢竟無門無窗無車頂,需要閣下配戴頭盔(除非閣下跟在下一樣笨),以及穿上適當衣物抵禦風雨寒暑。

不過Elemental正為RP1製作一款足尺擋風窗,意味着閣下有望收起頭盔戴上一頂溫暖牌冷帽。但是拉夫去勒芒大戰三百回合之前,我可不敢貿貿然說RP1十分適合叱咤賽道,尤其是考慮到它的售價超乎10萬鎊。不過這次試車只是前菜,在賽道一試身手方為主菜,可惜我們還未找到機會見識RP1的擂台功架。不過下壓力要是真的強如我所料,擺在大家眼前的說不定就是用錢買得到的至高速賽道型街車之一。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年9月 第108期

引擎:1.999公升直四turbo 
輸出:320bhp,45.9kgm 
傳動:燃效不適用 
0-100km/h:2.7秒 
極速:274km/h(視乎齒比設定) 
重量:595kg(淨重) 
英國售價:£109,080(折合約港幣HK$1,112,000)