BMW 320iA
德國房車獨家村

Posted 19/07/17

為何現在才試BMW 320i房車?其實,我們老早想在這欄目做3系房車,因為C仔做了,A4做了,連Passat都做過,獨欠寶馬3系。

WORDS & PICTURES: EDMOND LAU

今次試的是184匹的BMW 320i,設備上我沒投訴,常用的東西都有齊了,不常用的又是買家看重的東西,也有了。可是,今次開了超過八百公里,我還是覺得有些東西可以更好,例如前座造形未理想,腰托空蕩蕩的,座墊有點薄,包裹力不太足夠。軚盤粗幼不錯,用料卻有點滑,這個可以加option,可以換上M的軚盤(稅前$3,500)。一些設備的問題,大家可以看圖註。

重溫長期測試:

編號F30的3系房車早於2011年便推出,其後有改過款,Mercedes-Benz C-Class和Audi A4則是換代新車,前者在2014年推出,A4在去年才面世,3系的設備未有它們那麼多姿多彩是可以理解。我發覺3系仍然有它的獨特性──操控感。無論是軚盤的感覺、動態時的車身反應,3系確實獨家村,感覺是較為實在,把握感更強烈。C仔在舒適性更勝一籌,A4則介乎C仔和3系之間,新一代A4更是在舒適性力追平治,拋離了3系一點點,可是說到駕駛,3系仍然是贏家。對駕駛有要求的人,還是3系較合胃口。

前座的造型包裹力未夠強,特別是大髀位置。

我試的這部320i,只跑了二百多公里便交給我。試車時,我覺得八前速波箱的一二三波轉檔時有點點頓挫感,不太嚴重,但我很好奇,為何會這樣,印象中其他寶馬或Mini型號都沒這情況。這套八前速波箱的齒輪比沒特別奇怪的設計,雖然一二三波比率偏高,但又未高得誇張。我估計是電腦程式的關係,因為多番測試,發覺縱使在慢速行走時,由一升至三波,轉速都是千五至千八轉之間,320i的引擎在低至1,350rpm便轉出最高轉速,實在沒必要再高幾百轉才轉檔。這特性在塞車時容易令人有波箱有點拖住拖住的感覺,收油收得早,自然減速有點太快,要輕輕掂住油門來慢走,幸好油門反應未算太敏感,所以不難控制。我也試過用Eco Pro來開相同的路,一二三波的轉檔所需轉速差別不大。

用了Eco Pro,有coasting功能,即收油時轉速回到怠轉。儀錶下方的逆時針箭嘴,原來是Eco Pro提示你要減速,不過這速度是可以自行預設的。

說完upshift,downshift情況也差不多,臨近燈位煞車,四轉三的頓挫不太明顯,但三轉二、二轉一便明顯了,這同一二三箱齒比例稍闊有關係。當然,以上這些都不是很大問題,習慣了也沒甚麼。我只是好奇而已,好想找出原因。雖說有微微的頓挫感,但這設定也有一好處,就是慢速行走時要突然加油突圍,因為引擎已有一定轉速,你一加油,車便能快速地加速,換轉是平治或奧迪,慢走時常用高波低轉速,要突然加速,便要先等波箱downshift。

停車自動熄引擎的系統,起動時間不夠快,大部分時候起動引擎的動作也頗明顯。

看代理商給我車價單,內裏有幾項option配件,價錢幾合理。第一,18吋輪圈,$15,000,加埋稅超過兩萬,不便宜,可以遲點再打算。Dakota皮革,稅前都要$18,800,是更加舒適的,這是純個人喜好了。Comfort access,是免匙開關車門,是更方便的,但稅前要$10,000,認真要諗諗。另兩項,我覺得應該加,M皮革軚盤,$3,500,應該沒那麼滑手,也應該更有型;M Sport避震,$4,800,應該要加。320i的性能雖然不算特別強,但踩起來都算有聲有色,加埋Sport避震的話,我相信整體駕駛感覺會更加sporty,會更過癮。

尾箱唔算細,但入口有點小。記得這車是沒有後備胎的。

後座造形有點薄,但大髀位近膝蓋位置就特別厚,坐的人自然陷下椅背中。

有電動調校座椅,但若果有埋腰托調校就更好。

這個手枕原來好舒服,面積又夠大,正。

都是run flat輪胎,但現在的產品已比從前的舒適,胎噪也不那麼大。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年7月 第107期

BMW 320i規格
行車里程:810km
實測油耗:8.6L/100km(官方:13.8L/100km)
引擎:1.988公升四汽缸turbo
馬力:184匹/5,000rpm 
扭力:27.6kgm/1,350-4,600rpm
傳動:後輪驅動 八前速自動波
售價:$369,900(現貨)
每月供款:$5,276(首期1成/72期/利率 2.35%)