BMW 520d
致運輸署/環保署

WORDS: 歐陽國安(PICTURES:RAYMOND YICK) Posted 18/07/17

有讀者在運輸署或環保署返工嗎?有的話,請把這篇文傳給閣下的上司,再傳給你上司的上司的上司,如此類推,多謝合作。

外面傳得好勁,柴油私家車廢氣排放法例又會在今年收緊,屆時這類柴油車應會真正打柴。寶馬還在倒數前一刻繼續入貨,搞不好成為香港最後一批柴油私家車。於香港馬路試這部柴油版,證實出新5系的噪音管制執行得極之嚴格,不過開520d又或任何一部5系,等如戴耳塞出街,小心外面發生槍戰或外星人轟炸地球也全然不知,因為它善於掩飾自己源於柴油。

馬力扭力的變化就不算好大,新一代有個位數的增長,車重有個位數的上落,0-100 有小數點後的0.2秒提升。7.5秒破百,不足以拿來同其他車友炫耀,Sport mode的加速力同樣不過不失。

作為香港最入門的一款5系,不設540i的四驅及四輪轉向。可是後驅的寶馬夠正宗,四輪轉向效力不算極之宏大。Sport Line版的M Sport運動避震跟這部車的速度是天作之合,至於Sport版的前座運動椅則跟我的身形天衣無縫得連扣安全帶也多餘,而這車好像靈活乖巧過上代少少。

行了近40公里,油耗7.9L/100km,超過一半是sport mode、山路和不合情理地盡油。胡亂浪費下,每公里消費只不過九毫。今代520d的NHV指數近乎無懈可擊,勝過X1 18d、320d,以至任何一部在香港出現過的柴油朋友。

規格
 引擎: 1,995c.c.柴油直四turbo 
 馬力: 190匹/4,000rpm 
 扭力: 40.8kgm/1,750-2,500rpm
 傳動: 後輪驅動 八前速自動波 
 0-100km/h: 7.5秒 
 極速: 235km/h 
 重量: 1,635kg 
 體積: 4,936x1,868x1,479mm 
 油耗: 4.1-4.5L/100km 
 售價: 入門版$569,000,測試車為Sport版($599,000)配Technology Pac(k $ 16,000)