Audi S3 Sportback 2.0 TFSI quattro克拉克.肯特

WORDS: YIU TSZ HO(PICTURES:RAYMOND YICK) Posted 17/07/17

有位漫畫人物平日斯斯文文,轉個身卻又能飛天遁地。

《Superman》入面個四眼仔男主角Clark Kent平時斯斯文文,戴副黑框眼鏡梳個油頭,外人睇落根本想不到他就是來自外太空的神奇之士。S3 Sportback就和Clark Kent一樣,神奇的地方在於不算很硬的懸掛、充足的隔音能力及合理的車廂空間三種特性,能令它變成一部非常斯文的揭背車。啪入「效能」模式,重bass喉聲都收斂埋,但原來佢可以用4.6秒就由零跑到時速100km/h。

車頭泵把換了新款,比之前立體些少。

Hatchback的日用能力很關鍵,就算大匹數也不例外。我覺得除了後座空間稍輸Golf R之外,論舒服程度S3 Sportback基本上打成平手,同事們甚至認為S3 Sportback的懸掛更加柔韌一點,濾震效果再精細些少。簡單點講,S3 Sportback的體貼之處在於可以隱身於鬧市中,扮演老實乖乖仔,身附300多匹的hot hatch要做到這點,同得100匹傍身但又要扮跑車一樣難。

今代facelift過後主要有兩大變化,其一是加大引擎輸出,馬力多了10匹,扭力再多2.1kgm。其二是換了波箱,由以前的六前速,改為用七前速S tronic。今代轉向都有調整過,靠中的時候比率較細,轉的幅度愈大,反應愈加敏感。我覺得重量稍為輕,勝在反應中性容易掌握。至於它的動態同樣易上手,四驅幫到手是其一,其次是本來很柔韌的懸掛,快起來依然頂得住壓力,數度施壓也不覺勉強。另一特點是這車是很前驅化的四驅,經常運用前輪旺盛的抓地力扯入彎,後轆似兩個得力助手追住跑,必要時不經意跑快小半拍幫手入彎。

尾箱容量合理,非常四正。
規格
 引擎: 1,984c.c.直四turbo 
 馬力: 310hp/5,500-6,500rpm 
 扭力: 40.8kgm/2,000-5,400rpm 
 傳動: 四輪驅動 七前速自動波 
 0-100km/h: 4.6秒 
 極速: 250km/h 
 體積: 4,322x1,785x1,404mm 
 油耗: 6.5L/100km 
 重量: 1,540kg 
 售價: $558,000