Audi S3 Sportback
不請自來強颱風

WORDS: 歐陽國安 Posted 14/07/17

緊急宣布,颱風S3預計下年年初襲港,破壞威力比上一代更強,未必是因為馬力⋯⋯

10匹、2kgm,此乃最新版S3的動力微調。原本六速波箱加多了一速所帶來的影響,分分鐘比那十匹更可觀。之前在香港試Golf R,100km/h定速時轉速竟然去到2,200rpm。S3 Sportback卻輕易跌到二千轉樓下,相信更慳油。

S3是一套官能恐怖主義電影,任何時間都有辦法令全院觀眾個心離一離,過程中只有大約一秒廣告時間給波箱降檔以營造高潮,而Golf R降檔後的加速漸進斯文一點。兩部車的0-100原本一樣,今代S3經過修改,快了0.3秒。三千幾轉開始生龍活虎;行車時舒服到像普通二百匹揭背,連帶震動以及噪音全都是高級車那陣除;波箱學習能力勤快,Drive Select選自動模式,快跑一小段它會保持低波高轉,入到歐洲小村莊限速50km/ h,一下子又識得跳返高波。另外工程師沒有在尾喉加鹽加醋,加油與收油之間不見得燃點炮竹的樂音。這部車加速力略為優化,日用性沒有下降。

由德國南下到近奧地利邊境的阿爾卑斯山區,加速減速扭左扭右,特點是波檔選擇、軚盤及油門反應、制動力量、四驅吸啜性等,一律剪裁合身、易如反掌,直情可以不去理會轉數錶及軚盤撥片,只要識時把波棍向下拉一次,轉到S mode 即可。所以即使它同Civic Type R馬力一樣,但玩法完全相反,S3是個強颱風,力量不請自來,排檔像颱風訊號不斷變換波段。Civic Type R是一個人造核彈,要求人類小心奕奕謹慎處理,把火喉培養於中高轉,時刻留意住前輪一舉一動,才可爆發出摧毀性力量。車速我估S3始終較可觀,投入感還是Civic Type R取勝。

高級科學主任宣布六號波升級為七號。
規格
 引擎: 1984c.c.直四turbo 
 馬力: 310匹/5,500-6,500rpm 
 扭力: 38.7kgm/2,000-5,400rpm 
 傳動: 四輪驅動 七前速雙離合自動波 
 重量: 1,465kg 
 0-100km/h: 4.6秒 
 極速: 250km/h 
 耗油量: 6.5L/100km 
 體積: 4,322X1,785X1,404mm 
 售價: $558,000