Previous Image
Next Image

info heading

info content


Volvo XC90 T8 Inscription AWD
富豪的富豪

Posted 05/06/17

貴,因為Volvo把目前所有的,都放進了這部車。

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: KENJI LEUNG

簡單講,一百三十萬的Volvo,賣的就是七座、四驅、雙增壓引擎、插電混能、氣壓避震、City Safety系統、Adaptive Cruise Control、按摩前座等等,幾乎將手頭上的一切能耐,都塞入這部XC90 T8之中,並非巧立名目就收你七位數支票。

T8版最緊要的分別,在於插電混能系統,車頭一副2.0 twin-charger引擎負責頭轆,後面一個電動馬達負責後轆,總馬力突破400匹大關,320匹加87匹。睇返市場上的plug-in hybrid SUV,原來都有不少選擇,平治有GLE 500e 4MATIC、保時捷有Cayenne S E-Hybrid、寶馬都有X5 xDrive40e,不過這三部都沒有七座版,以寶馬為例,因為電池組置於尾箱底下,所以根本沒有空間再放多兩張櫈。至於XC90 T8的做法就有所不同,因為96組鋰離子電池的擺位在中央傳動軸上面,即是平均分佈在第一和第二排座位之下,所以依舊可以保留七座設計,這是其中一個叻過對手的地方。根據官方講法,用16A(230V)的插頭充電,大概兩粒半鐘就可以叉滿,能夠兌換43公里的純電航程。這兩個數字和剛才提到的同類車不相伯仲,據我實際路試,電池約九成滿的情況下,用最basic的Hybrid模式四圍走,可以一直都保持只用電,最後電池總共支撐到25公里(七成市區、三成山路),即是話夠你由大學站踩到落數碼港。純電模式固然寧靜,或許摩打放在車尾的關係,連運轉的「wee wee」聲都不覺,而XC90本身的隔音都不差,加上車廂設計好簡潔舒服,所以特別輕鬆無壓力, 行車確有豪華感覺。

Inscription版的車廂用木質裝飾,R-design版就用碳纖維。

基本上,除非突然大油加速,否則部車都不會脫離純電動模式,依着路面限速行可以完全不靠引擎。順帶一提,當用光所有電之後,我繼續行直至累積到40公里,得出的油耗是6.1L/100km,即大概每公里$0.9。插電掣叉電以外,這車和一般混能車一樣,可回收動能轉化電力,例如煞車,而它在D波外還有一個B波,鬆油滑行時拖力會較大,速度減得快,回電也更多。我試的是Inscription版,並沒有paddle shift(R-Design版才有),不過用波棍仍可拖波,正確點講,是只可以拖波。相當奇怪的是,行車時向下拉,由D落到B,之後再拉就可以降檔,但向上推卻沒有手動升檔功能,只會直接變回自動的D,不是一般汽車的邏輯,搞到我在劈山路時相當迷惘。

從錶板可看到,是在用電(閃電圖案)還是在用油(水滴圖案)。

除了電動,它也有個power mode,即是用盡所有驅動裝置發力。理論上,前面引擎和後面摩打會同時出力,四驅齊發谷盡407匹動力。其實引擎側邊也有一個較小摩打(34kW),一般用作起步輔助和發電,但必要時也會出手boost動力。老實講,之前試T6版用同一副twin-charger引擎,已覺320匹不太足秤,今次同樣也不覺有超過400匹在手,的而且確加速力會比純引擎版好一些,尤其在起步時,但可能礙於車太重,超過2.35噸(比Extra Long版的V-Class還多184kg),難免削弱了加速反應。只不過,我認為買plug-in hybrid的,不是買性能,而是買那套理念,買那種能源的靈活性。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年6月 第105期

引擎:1,969c.c.直四supercharged & turbocharged 
馬力:320匹 
扭力:40.8kgm 
馬達:65kW後置電動馬達(輸出:87匹/24.5kgm) 
傳動:四輪驅動 8前速自動波 
0-100km/h:5.6秒 
體積:4,950 x 2,140 x 1,776mm 
重量:2,354kg 
油耗:2.1L/100km 
售價:$1,299,800