Previous Image
Next Image

info heading

info content


BMW 218d Gran Tourer
位位毫幾紙

Posted 05/06/17

七個人,每人每公里跳錶一毫幾,多謝!

WORDS: 歐陽國安 / PICTURES: Warren Leung

218d Gran Tourer、X1 18d、S版 Countryman,三者關係千絲萬縷,同一車架同一波箱,有兩部是同一副引擎。雖然我去飲茶不會同一時間點齊山竹牛肉、牛肉燒賣和香茜牛肉腸,不過三種點心各有風味,看來未至於你死我活。如果用Trivago格價網去比較,價錢最平的218d Gran Tourer,放得最多人同時樣子最無感,在街上自動隱型。最貴的S Countryman剛剛相反,為人高調但就最細粒。X1 18d的實用性、長相和價錢,正好攝在兩者之間。

2系Gran Tourer最具殺傷力的第三排座位,如今再坐入這部柴油版中重拾記憶,沒有變的是上落還是礙手礙腳,令我想起中學時跟同學摸入長洲張保仔洞,不過克服崎嶇之後,前景不算是完全暗淡無出路。如果各位搬張半呎高的沙灘椅坐進一個雙人營幕,大概明白第三排提供的是甚麼。頭頂有少少磨天花,請中排通融一下移到最前,最後排膝頭位竟然能屈能伸,挽回不少分數,最怪異是兩張薄椅的中間還有閒情添置杯架,所以闊度並不逼人。總體來說,這個5+2設計不會令人產生悲觀絕望情緒,世上比之更血腥的5+2甚至小型MPV,還有大把。很多人買2系Gran Tourer是為了這兩張後備皇牌以求安心,這份保險遇着緊急時確時能提供有限度保障,最低限度保額比911或86高一百倍。 有趣反而不是這點,而是車尾明明變多一間尾房,第二排的客廳還是同X1差不多大小。座位推到最後,膝位近一呎,拉到最前以遷就後排,半呎左右一定有,應是輪軸距比X1/Countryman擴充了一點的良好結果。

再數到最前的一排,218d司機位坐得比較X1矮,有效防止彎路快車時面肫墩上的面油沾到側窗。前提是這副柴油引擎加這種MPV有沒有可能開得快先?引擎和波箱來講,要承認兩者在sport mode之下也是濕了水的炮仗爆不起,可是情況如同X1 18d,這副150匹引擎加八速波箱,就是有辦法用另一種方法去支付速度。雖然不善於一次過讓大家提取十萬元現鈔,中度面額的提款卻絕無托手踭,零秒爽快過數到手,平日使用一定夠有凸。它與X1 18d的加速特性有九成似,好難分得出高下。原來218d只重了10kg,0-100的分別只是小數點後0.1秒。

頭頂的一片天是標準,腳前的空隙也是原廠附送。

三年前去奧地利接觸新出爐的五座2系Active Tourer,實力頑強的231匹225i,本人對此期望太高,拿住「升高少少的寶馬旅行車」那把量尺出去試車,於是一入彎立即重心過高、懸掛未夠撐、軚盤輕飄飄,叫做好過初代B-Class少少。今次再試又長又重的5+2 Gran Tourer柴油版,掉轉頭對2系的希望回來了,因為今次一早已經預料它是純載人載貨兼純慳油的超實用工具,自動把它撥歸MPV那類特別班,如此的話一下子又變成運動科狀元。再加埋上個月才試多一次X1 18d,一比之下兩部車的重心高度、前後重量分布、懸掛設定等實力原來極為類同。專業運動員沒有它們份兒,以返工湊仔營營役役以外的業餘運動愛好者而言,卻絕對高分。甚至覺得這部百多匹的Gran Tourer比二百匹以上的Active Tourer更加正路,現在的底盤設定剛剛接受到轉彎的速度。若果把馬力提升一級,要不然會嫌底盤太軟,加硬的話又有違這種載人van的精神。

薄薄的瑜珈墊,可供練習踎低動作,空間倒也不太壞。

它可以反勝日本MPV的除了不會令駕駛者自暴自棄,而對速度及駕駛的要求愈來愈低迷,另外車廂的肅靜也必須要提。車外明顯的柴油引擎雜聲,穿透力薄弱,不會為車廂七名朋友的對話添上類似AM收音機的背景雜音,遠勝一般日本MPV。只有落斜拖波,又或在sport mode三四千高轉還未轉多一檔高波之前,才有一點微量而無害的聲音份子滲透車廂,同時敢保證一定悅耳過嘮嘮嘈嘈的CVT波箱。

有一點是一般日本MPV肯定無福消受的,就是油費極低。用sport mode踩深油門快速試車,再塞車一陣,只行少少高速公路,油耗7.3L/100km,每公里八毫半。如果落車時五至七個人攤分,每人毫幾紙,今次我就豪給大家,免收費。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年6月 第105期

引擎:1,995c.c.直四turbo 
馬力:150匹/4,000rpm 
扭力:33.7kgm/1,750rpm 
傳動:前輪驅動 八前速自動波 
0-100km/h:9.3秒 
極速:207km/h
重量:1,555kg 
體積:4,556X1,800X1,608mm 
油耗:4.3-4.5L/100km 
售價:$359,900